打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

苇名一心

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
迷えば、敗れる
——苇名一心
苇名一心.jpg
基本资料
本名 苇名一心
别号 剑圣、苇名的天狗
发色 黑发(年轻时)
白发 (老年时)
瞳色 黑瞳
身高 200cm
年龄 72岁(去世时)
声优 金尾哲夫(日文)
安德烈·索吉刘兹(英文)
萌点 最强战斗狂酒豪强气独眼武士刀双重身份
出身地区 日本 苇名国
活动范围 日本 苇名国
亲属或相关人
好友:佛雕师
义孙:苇名弦一郎

苇名一心是动作角色扮演类型游戏只狼:影逝二度中的登场角色。

目录

简介

人世间无人能出其右的剑术大师,一生都在追求武技与剑道的极限,行事光明磊落。喜欢与强者打交道,面对前来围剿的内府势力不屑一顾,对于枭等老派强者则是怀有很大的兴趣和敬意,而对于狼则是在此之上更多一份友谊。开创“苇名流”剑法,讲求随机应变、实用至上,可以去不择手段去击败敌人。

经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

很久之前,在日本深处的苇名国,有一群对源之水无比珍爱的民众。他们乞求福运财运,哀悼逝者等几乎所有日常活动都要用到神圣的源之水。祭祀源之水就成了苇名国人民日常生活中不可割舍的一部分。但是在内府攻下苇名国并开始彻底掌管苇名国之后,苇名国的民众不仅流离失所,甚至连祭祀源之水的活动也被禁止进行。苇名国人民殷切希望有人能够帮助他们复兴苇名国,让他们过上往常一样的生活。

有个男人站了出来,宣称他将会带领苇名国人民夺回他们的国家,他就是——苇名一心。一个用大半辈子去追求极致的剑技与武艺的武之鬼。年轻时期,他不断进行疯狂的重复死斗以磨炼剑技并汲取众家精华,并开创了自己的剑派“苇名流”训练苇名人的战士们,他们骄傲地称自己为“苇名众”。经受了刻苦的训练,他们毅然发动了“盗国之战”。在最终的决战中,苇名一心毅然与敌军大将田村善文决斗。最后苇名一心的怒吼则象征着苇名的希望:“敌军大将田村,已被我斩杀!敌将田村,吾去脱他衣”。苇名人成功夺回了原本属于自己的城池与源之水。而苇名的人民将他尊称为“剑圣”。而苇名一心则是带领苇名众修缮城池,稳固城防,为了终有一天将要到来的决战做好准备。

老年的一心,已经对很多事情都不抱兴趣了,只是默默地带上天狗面具,化身为苇名天狗默默的守护这个国家。老年的一心则是不再痴迷于追求极致的武艺,选择用更加精巧的技法击败对手。神子的忍者“狼”,则是带给了苇名一心突然的惊喜。苇名一心一眼认定狼和那些内府的士兵不同,狼是位真正的强者。苇名一心欣然邀请狼和自己一起去猎杀那些内府的老鼠。而狼登上天守阁并击败弦一郎之后,一心还邀请狼跟自己谈一谈。狼应邀之后,一心则是盛情地用美酒款待狼。在谈到不死斩时,一心则是向狼点明了它的下落,以及告诉狼不可随意拔刀的要领。

当狼取得不死斩,馨香水莲,结宿之石后回到苇名城一看,内府的士兵已经开始攻打苇名城。一路冲开血路之后,狼回到了天守阁望楼处。在这里见到了自己的义父“枭”。枭则是为了寻求龙胤的力量而进攻苇名城。在这里,枭询问狼是否愿意交出自己的主人。

  • 此处为重要剧情分支选项,不同选择通往不同结局。
    • 遵守戒律,放弃神子:此时枭就会与狼兵分两路,枭去取得弦一郎手中的不死斩,而狼则是夺取神子。医师永真和一心看到狼即将化作修罗,决定将狼在此处斩杀。但是永真失败了,一心决定上阵。在战斗的途中他告诫狼,如果狼执着于对于杀戮的追求,狼将化作世间的恶鬼,破旧寺院的佛雕师就是活生生的例子。但是狼决心取得神子的力量,并不理会一心的告诫,最后将一心斩于刀下。一心为没有能及时阻止狼化为修罗而感到无尽的懊悔。
    • 不遵守戒律,放弃交出神子。此时狼就会斩杀枭。在与神子对话,前往源之宫取得龙泪后,回到神子的住所将发现一心已经病死。永真则是遵循一心的遗嘱,将一心毕生的秘籍交给了狼,并嘱咐狼带着神子通过密道离开苇名城。但是在密道外的原野上,狼遇到拿着不死斩的弦一郎,弦一郎为了获得龙胤的力量来阻止狼,狼则是将拦路的弦一郎击败。然而弦一郎手中的不死斩“开门”在献上龙胤后,能够打开黄泉的大门,唤来逝者。盛年的苇名一心被召唤而来,决心拯救苇名国,但在这之前,他要与狼来一场死斗。一心毫无保留,拿出了自己所有的绝技与狼死斗,太刀(无数新人头疼的快慢剑法)、火枪(传说中的苇名剑法)、十文字枪(万恶的后跳霸体横扫)接连祭出,可是最后还是败在了狼的刀下。最后战败的一心要求狼帮助他斩断不死,让自己真正地回到黄泉之中。狼拔出了不死斩,为一心介错。生命的最后,他感谢狼斩杀了自己,倒在了寂寥的原野之中。

人物形态

老年时期

晚年的一心经过千锤百炼的决斗,最终形成了苇名流最精髓的剑技,同时完美削减了招式的多余之处。剑法极为刚猛老练。其剑技的高度完全可以导致以剑风之流燃火。同时可以熟练的操控决斗场中的火流。决斗时则会等待时机,给予对手致命的一击。但此时的一心和狼一样,斩杀了众多来犯的内府士兵,心中难以遏制对于杀戮的渴望,已经走进了修罗之道,但还没有完全变成修罗。而他本人对于化为修罗的结局是极为抗拒的他曾经面对过即将化为修罗的猩猩(佛雕师的名字),虽然将他击败,但是一心对于修罗仍是心有余悸,便要求狼与自己决斗,终结狼或者自己化为修罗的结局。

年轻时期

从黄泉复活之人,以年轻时期鼎盛状态归来,穷极一生汲取各种死斗经验,日复一日的重复着死斗,并贪婪的汲取各种各样的致命技巧,左手握十文字枪,右手持太刀,同时也会施以冷枪打乱对手的节奏。现在的一心则会毫不保留的拿出自己所有的精湛刀术与狼对战。同时由于体内有龙之力,而且和巴交过手,熟练掌握了巴流,可以使用雷的力量。倾向于倾尽全力的进攻,不给对手有任何喘息的机会此时他使用的许多招式都会带有“锐利”属性,能够穿透防御造成伤害(也就是必须弹开或者开伞才能避免受伤)。现在的他追求强大,心无旁骛,愿意用生命的代价去寻求一场死斗,是真正的“武”的化身。

心中的战场

狼心中的全盛一心。与现实不同的是,在秘传·龙闪的基础上,还学会了绝技·不死斩·龙闪,且一阶段一心的行动也与现实有所不同。掏出十文字枪后的攻势也依然猛烈但是不会像一阶段那样用不死斩了。当一心抬起右手的不死斩时,会先冲过来出一个下段,然后将剑气蓄积在十文字枪上将其挥出。将心中的一心击败后,狼可以根据过去的记忆将自身变换为苇名天狗。

苇名流之技

  • 苇名·一字斩
  • 登鲤
  • 下鲤
  • 躯干吐息·阳
  • 流水
  • 苇名一字斩·二连
  • 绝技·苇名十字斩
  • 绝技·突刺
  • 绝技·真龙波·二连
  • 秘传‧龙闪
  • 秘传·一心

原型

原型为会津战国大名芦名盛氏,而剑圣的称号与战斗方式原型则来源于上泉信纲。

注释与外部链接