打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Myne.png
基本资料
本名 梅茵(第一、二部)
→罗洁梅茵(第二部结尾开始)
别号 本须丽乃(前世)、地雷
发色 蓝发
瞳色 金瞳
年龄 5岁(第一部开头)
声优 井口裕香[1]
泽城美雪[2]
陈皓宜(粤语)
萌点 萝莉巫女转生病弱包子头
出身地区 艾伦菲斯特
亲属或相关人
父亲:昆特
母亲:伊娃
姐姐:多莉
监护人老公斐迪南
青梅竹马:路兹

梅茵日语:マイン)是由香月美夜所创作的小说小书痴的下克上及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

小说《小书痴的下克上》的主角。故事开始时5岁。生于艾伦菲斯特的平民家庭。士兵昆特与在染布工房工作的伊娃的次女。由于患有身噬的疾病而身体极度虚弱。

前世本须丽乃是日本的大学毕业生,是名爱成瘾、一读书就会无视身边事物的书痴。某日在家中遭遇地震,遭家中倒下的书籍压死后转生成为了梅茵。

由于前世作为本须丽乃生活在现代化发达国家,度过的日子非常和平,对于死亡和苦痛因为不习惯而有极其强烈的厌恶和反感。

经历

第一部[士兵的女儿]

5岁

转生后的梅茵身处没有书籍的世界,于是想要制造自己的书籍。因受年龄和体质导致的体力、人脉等限制,选择制造了许多纸的替代品。

6岁

替代品悉数失败后,为了造纸,帮助了路兹进入齐尔博塔商会成为商人学徒,最终在路兹班诺等人的帮助下,成功制造出植物纸。

洗礼仪式上,因看见图书馆太激动了不择手段想看书惹出和以前级别完全不同的大麻烦向神殿提出请求,以一枚大金币的代价成为青衣见习巫女。

第二部[神殿的见习巫女]

7岁

为了拯救孤儿安心读书而成为孤儿院长,顺便将孤儿纳入自己的工坊得到了许多做书的人手。在神殿孤儿院的孩子与灰衣们的心中变得越来越重要。同时,不断推进造纸、造书事业发展并进行着印刷的尝试。因这辈子也不可能与贵族划清界限了,在神官长的好心下接受着作为贵族必备教养的教育。

在结局中,因卷入以平民身份会被不容分说处刑的事态,为保护家人,和家人签下永不得相认的魔法契约,成为领主的养女。从此开始作者动不动就会发刀,

第三部[领主的养女]

8岁(贵族身份年龄:7岁)

成为领主养女并改名罗洁梅茵,踏入贵族社会努力学习怎么当一名领主候补生。为了自己有更多书看以领地事业的名义开始主导推行造纸与印刷业。同时就任了神殿长,开始巡回领地各处执行仪式并偷偷采集治疗魔力结块的药的材料。并在神殿时接受除了女性教育和社交教育以外的来自斐迪南的斯巴达贵族教育。

结局中,为了拯救夏绿蒂而中了剧毒,沉睡了两年。身体完全没有成长

第四部[贵族院的自称图书委员]

一年级

进入贵族院开始以领主候补生身份将丝发精和磅蛋糕作为全国范围的流行推广、为了最快速度去图书馆看书逼迫所有人以最快速度通过考试提升艾伦菲斯特的学生们的成绩。提升艾伦菲斯特的领地顺位并惹出了一大堆事情,与王族以及前三的大领地产生了不浅的联系。意外成为了图书馆魔导具休华兹与怀斯的主人因为领主候补生不能成为图书管理员退而求其次,并与第二名的大领地戴肯弗尔格争夺主人之位进行夺宝迪塔并获胜,举行茶会并因结交到了擅自认定为爱书的朋友晕倒。为了能看到更多书以领地事业的名义在全艾伦菲斯特大力发展造纸与印刷业。

二年级

因为领主候补生不能入籍中央退而求其次利用休华兹与怀斯的主人之位自称为图书委员,邀请了两位好友分别是第二名的大领地的领主候补生和第三王子一同担任。在达尼乌斯贝法伦事件中因黑之咒文遭到中央传唤监护人,在领地对抗战中被卷入了斐迪南为了搜集罗洁梅茵治疗魔力结块的药而应战与海斯西泽愿挨的那个的个人夺宝迪塔战。 因斐迪南与亚伦斯伯罕的领主候补生订婚要离开领地,接受斐迪南的教育在一年内学完了别人直到毕业的内容并继承了其宅邸、为他送行。

第五部[女神的化身]

三年级

因获得庇佑过多,在贵族院中惹出了一堆显眼的骚动。为了消除因提升领地顺位引来的敌意主办共同研究并把几乎全国卷入同时为王族做出贡献。应战戴肯弗尔格的抢亲迪塔并获胜起因是因蓝斯特劳德想救出以为是费涅斯缇娜原型、遭到糟糕待遇的罗洁梅茵并获胜,在领地对抗战上与斐迪南有了他离开后宝贵的相处时间。

在领主会议中途被要求在地下书库翻译古文,结果被第二王子与艾格兰缇娜强迫巡回祠堂,因此成为了距离古德里斯海得最近的人,被要求成为国王养女主动交涉提高自己的售价为艾伦菲斯特和斐迪南争取好处。返回艾伦菲斯特后开始秘密的进行前往中央的准备。

四年级

与库拉森博克举行共同研究进行奉献仪式误打误撞完成魔法阵与艾亚费鲁密见面得到了古德里斯海得,同时被催熟强制成长。知晓了乔琪娜夺取艾伦菲斯特础石的方法并进行防卫准备。因斐迪南在亚伦斯伯罕被下毒,从戴肯弗尔格搬来援军夺取了亚伦斯伯罕的础石并救出了斐迪南,在斐迪南冷静分析疯狂诱导下选择了成为亚伦伯斯罕的奥伯。之后返回艾伦菲斯特协力击败了乔琪娜。得知国础有被外国人夺取的危险后前往贵族院与中央,在与取得古德里斯海得的外国人对峙时被神介入,在与神的冲突中下意识向睿智女神祈祷因被女神的图书馆诱惑被睿智女神征用身体登号为了方便操作还洗了下记忆

因残留了女神的神力,斐迪南展开了暗中行动为罗洁梅茵戴上了女神化身的名号,并以女神化身的名义任命了新的国王并强迫其献名。将亚伦斯伯罕改名为亚历山大名字源于亚历山大图书馆就任领主。

形象

性格

梅茵贯穿全书的两个性格分别来源于前世和父亲昆特的遗传,也是本书的主标题。其中一个是极其的喜欢书、书的优先级非常高(小书痴),另一个则是为了自己重要的事情勇往直前(下克上)。

梅茵在察觉别人内心想法、与别人拉好关系上天生就很敏锐,但因为不熟悉贵族社会的规矩,会导致最终得到的结果有些差错。

因为具有现代社会的思考方式,对阶级不是很在意。在外界看来对上肆无忌惮、对下宽容仁慈。

随着故事的发展,梅茵在不断地成长。在本书一开始的剧情里基本上是个任性的熊孩子,随着故事发展,梅茵逐渐学会了听取他人意见、和众人商量而不是自己埋头猛冲、至少先取得一定的往往是不能再低的最低程度许可等。

身体状况

梅茵天生便非常虚弱。在5-7岁时有身蚀的因素加重了虚弱程度,但即使没有身蚀也是个病弱的孩子。因为小时候常常生病吃不下饭导致发育迟缓,看起来比别人小两岁左右。故事开始时的身高为85、7岁(夏)是107。在故事开始时光下楼就会累得半死,为了去森林而努力锻炼、最终因连续五天没有生病休息而取得了去森林的许可。进入了神殿、生活条件变好后,还曾经因为整个冬天“只生病了五次”宣告自己变得很健康。

成为贵族后,对外报的年龄比实际年龄小一岁,尽管如此看上去依然不如同龄人。在夏绿蒂洗礼仪式上被下毒沉睡两年,苏醒之后很快进入贵族院。此时看上去比同龄人小三岁左右,进入贵族院时的身高为120cm(自称125,需要算鞋、踮脚、发饰等),因沉睡时间过久使身体未恢复,所有日常行动都需要依赖魔导具,且之后魔导具再也没卸下来过。直到四年级时得到培育之神的祝福,终于成长到符合年龄的外表。

魔力量

梅茵天生的魔力量约为水平不高的下级贵族级别。5-7岁时为了活命而自行进行压缩魔力,使得魔力成长速度非常快。魔力压缩是需要意志力的,梅茵这时候能够大幅度的压缩魔力的主要原因是有成年人记忆,意志力远超同龄的孩子,而且因游走在死亡边缘(往往是若无法进一步压缩必死无疑)压缩幅度大、且持续时间长,在这样的反复压缩中学会了无意识的压缩魔力、加上这时本身就是魔力的成长期,压缩效率高会反过来导致魔力的进一步增长。

因此,在接到骑士团的讨伐龙卷木委托、执行仪式的时候,魔力量已经远高于艾伦菲斯特的领主齐尔维斯特。

刚入学时,罗洁梅茵的魔力量是低于前第三王子女儿艾格兰缇娜的,但在之后因无意识压缩魔力仍然在继续,偶尔也会因需要而刻意加大压缩幅度,加上取得诸神庇佑、巡回祠堂、受培育之神祝福等种种原因,最终魔力量与斐迪南一样达到了古代君腾等级。

注释与外部链接

原作小说

  1. 广播剧三、四部及TV动画
  2. 广播剧一、二部