打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
开局一条鲲,进化全靠吞!
Kun.jpg
大鱼吃小鱼类游戏广告(有可能是网友自己恶搞的...)
动物名称
动物别名 大鱼
动物种类 传说生物
出身地区 北冥
活动范围 北冥、南冥
萌点 吃货巨大娘
所属团体 十大神兽第十一名
个人状态 康娜无情吞噬
相关人士 庄周蔡徐坤草泥马
登场作品 天朝各神话传说
生物学分类
真核域
动物界
亚界 真后生动物亚界
总门 后口动物总门
脊索动物门
亚门 脊椎动物亚门
哺乳纲

(英语:kun;日语:こん/コン)多指中国古代神话传说中的一种大鱼,在各类艺术作品和网络段子中多有出现。

目录

原意

“鲲”在汉语中有两种含义。在《国语》中指鱼卵,此用法较为罕见。别告诉我你是第一次听说

泽不伐夭,鱼禁鲲ér。”韦昭注:“鲲,鱼子也。鲕,未成鱼也。
——《国语·鲁语上》

另一种含义则出自《庄子》中的《逍遥游》一篇,是传说中能变成一种大鸟(鹏)的一种其大无比的鱼。

北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。
——《庄子·逍遥游》
 

活动范围

在《王者荣耀》中作为庄周的坐骑出现。

在各大页游中作为大鱼吃小鱼中的大鱼出现。有的还被康娜吞了......

 

存在之谜

较为普遍的说法是鲲就是鲸鱼[1]有关这方面的论证,可以参考「北冥有鲲」古人见过鲸么?

但即使各位知乎dalao百般论证,也并不能阻止各种标题党疯狂利用鲲写文章骗流量。

震惊,世界最大动物,鲲只排第三,第一竟然是它......

网络段子

  • 鲲的多种食用方式

因为“鲲之大”和“一锅炖不下”的巧妙押韵,使得该类段子多以该两短语开头。传说该类段子都为电影《大鱼海棠》的副产品。

秘制+微辣

北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,一锅炖不下。化而为鸟。其名为鹏,鹏之大,需要两个烧烤架。
一个秘制,一个麻辣,来瓶雪花,带你勇闯天涯!

  • 北冥有鱼,其名为鲲;化而为鸡,鸡你太美

开局一条鲲,进化全靠吞

著名页游广告词。其实那些页游和鲲关系不大,甚至没鲲,但由于吞鲲系列广告的成功骗点击率最高,于是成了年度最火(垃圾页游)小广告词。

此广告词的部分恶搞图片来自于网友二次创作,但很多恶搞图片/动图/视频也是页游广告商自己制作的。例如“菜虚鲲”之类的。

相关ACGN角色


注释与外部链接

  1. 不过从常见的P图上来看,亦有可能是邓氏鱼(悉已灭绝的盾皮鱼家族中最大最凶恶的物种)