打开主菜单

萌娘百科 β

鼯鼠
二次元形象
Dadacha.png
别府兄弟的经纪人,来自外星的鼯鼠
三次元本体
鼯鼠三次元.png
现实中的鼯鼠,带你装逼带你飞
动物名称 鼯鼠
动物别名 飞鼠
动物种类 哺乳纲松鼠科动物
出身地区 亚欧大陆、北美洲等
相关生物 松鼠
代表角色 小桃、摩西、飞飞等
登场作品 混沌武士》《floral flowlove》《蓝兰岛漂流记》等
生物学分类
真核域
动物界
亚界 真后生动物亚界
总门 后口动物总门
脊索动物门
亚门 脊椎动物亚门
合弓纲 哺乳纲
亚纲 兽亚纲
下纲 真兽下纲
总目 劳亚兽总目
啮齿目
亚目 松鼠亚目
松鼠科
亚科 松鼠亚科
鼯鼠族(一说独立的鼯鼠亚科)

鼯鼠(英语:flying squirrel;日语:摸摸具和ももんが/モモンガ)是哺乳纲啮齿目松鼠科的一类动物。

又俗称“飞鼠”等。

在ACGN作品中,鼯鼠以及以鼯鼠为原型的形象时有登场。

目录

简介

鼯鼠

“鼯鼠”是对松鼠科松鼠亚科鼯鼠族动物的统称。

鼯鼠的外形与松鼠相似,但在身体两侧的左前肢与左后肢之间、右前肢与右后肢之间有肉隔膜(飞膜),可以进行一定距离的滑翔,而在树木茂密的林间,可以通过反复滑翔而快速移动。

鼯鼠以野生果类、植物和昆虫等为食,大多数种类分布在亚洲的热带/亚热带森林、在欧亚大陆北部和北美也有分布。

 
椿姬小羽和趴在她头上的鼯鼠。

鼯鼠与人类文化

  • 鼯鼠外形可爱又容易驯养,被部分人饲养做为宠物
  • 中国民间传说中鼯鼠又名“寒号鸟”或“寒号虫”,由于在冬天不筑巢而被冻死。
  • 日本本州地区民间传说中曾把鼯鼠视为妖怪,常以说出鼯鼠来吓唬小孩或者叱骂他人。
  • 北海道部分阿伊努人(虾夷人)把小飞鼠(虾夷小鼯鼠)视为守护孩子的神明。
  • 复齿鼯鼠及其邻近物种的粪尿凝结物是一味中药,称为“五灵脂”,可活血化瘀,抗结核。
  • 鼯鼠在中国是《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》成员。

ACGN作品中登场的鼯鼠

关于萌百中的鼯鼠类角色见分类:鼯鼠

生物鼯鼠

(待补充)

人格化鼯鼠

(待补充)

ACGN作品中登场的鼯鼠相关事物

  • 海贼王》:海军本部参与司法岛“屠魔令”的五位中将之一“鼯鼠”(モモンガ)的名字源于鼯鼠。
  • Overlord》:男主角铃木悟在VRMMORPG《世界树》(Yggdrasil)中原本的游戏昵称是“飞鼠”(モモンガ),后改名“安兹·乌尔·恭”。

(待补充)


外部链接