打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
犀牛
二次元形象
三次元本体
犀牛三次元.jpg
三次元的犀牛
动物名称 犀牛
动物别名
动物种类 奇蹄目犀科动物
出身地区 亚洲、非洲
相关生物
代表角色 兽娘动物园:白犀赛尔斯·堂
登场作品 兽娘动物园》《诺亚幻想》《宝可梦系列》等
生物学分类
真核域
动物界
亚界 真后生动物亚界
总门 后口动物总门
脊索动物门
亚门 脊椎动物亚门
合弓纲 哺乳纲
亚纲 兽亚纲
下纲 真兽下纲
总目 劳亚兽总目
奇蹄目
亚目 角型亚目
犀科

犀牛(英语:rhinoceros;日语:さい/サイ)是奇蹄目犀科的一类动物。

在ACGN作品中,犀牛以及以犀牛为原型的形象时有登场。

目录

简介

犀牛

“犀牛”是对奇蹄目角型亚目犀科动物的通称。现存的犀科动物共有4属5种,及若干亚种。

犀牛是世界上现存最大的奇蹄目动物,也是第二大陆生动物(仅次于)。身体笨重,成年可达到近3吨;头大,四肢短,尾巴短;皮糙肉厚;位于头部(鼻子上方)的是它们的显著特征,有的为单角,有的为两支角,也有部分雌性犀牛无角。

犀牛是植食动物,食用树枝树叶、野果、草类等为生。因体型巨大、皮糙肉厚而且脾气暴躁,犀牛在自然界几乎没有天敌,连肉食猛兽也不愿招惹它们,但幼年犀牛有时会受到狮子老虎等的袭击。

犀牛分布于亚洲和非洲(其中苏门答腊犀、印度犀(大独角犀)、爪哇犀位于亚洲,白犀、黑犀位于非洲),主要栖息于热带、亚热带、温带的草原、低地地带。中国曾经也有野生犀牛分布,但是已经于二十世纪全部灭绝。

犀牛与人类文化

  • 由于人类的长期捕杀,犀牛已属于濒危保护动物,在《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver 3.1中,爪哇犀、苏门答腊犀、黑犀为极危(CR)、白犀为近危(NT)、印度犀为易危(VU)。犀牛被列入《华盛顿公约》的保护与禁运动物名单。
  • 在金属盔甲大规模使用前,因犀牛皮防护性能极佳,而被用于制作上等的盔甲。
  • 犀牛角被人类用作装饰品,或药品。(实际上犀牛角是由角质层纤维化而成的,与指甲相似)
  • 犀牛是动物园的观赏动物之一。
  • 中国传说中有一种犀牛角为通天犀,其白纹直通两头。李商隐亦有《无题》诗曰:“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。” 现常用“心有灵犀一点通”指男女双方心意相通,或者比喻双方有默契,互相心神领会。

ACGN作品中登场的犀牛

关于萌百中的犀牛类角色见分类:犀牛

生物犀牛

(待补充)

人格化犀牛

(待补充)

ACGN作品中的犀牛相关事物

(待补充)


外部链接