打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

网络巨魔

Disambig.svg
本文介绍的是:用来代指特定群体的网络用语
关于:关键词“巨魔”的其他条目
参见条目:「巨魔
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
基本资料
用语名称 网络巨魔
其他表述 Internet Troll、网络白目
相关条目 喷子键盘侠钓鱼杠精网络水军灌水带节奏撕逼阴阳怪气魔怔人反社会自导自演网络暴力

网络巨魔Internet Troll,又被译作网络白目等),指的是在网络社区中通过挑起争端、冒犯他人等行为来取乐的特定群体。

目录

简介

在这里troll的释义是n. 发挑衅帖子的人,恶意挑衅的帖子[1]

网络巨魔的最主要特征是挑起争端,引人不快。他们会通过包括发表煽动性、争议性言论,钓鱼,人身攻击他人等行为来在网络社区中挑起争端,且通常以取乐或是博取关注为主要目的。

网络巨魔一词源自民间传说和奇幻文学中的“巨魔”(Troll)。而该词被互联网所使用则起源于20世纪90年代,彼时被用来代指在网络讨论版发布具有迷惑性质信息的用户[2],其含义在之后得到扩展,涵盖了一些性质更加恶劣的行为。

需要注意的是,网络巨魔一词的定义与其他类似网络流行语一样,并不十分明确。而其使用也较为主观。有时这个词会被用来错误的指代一些有争议的,或是具有不同意见的人。

在英文互联网中,有一句非常有名的话:“不要喂养巨魔。”(Don't Feed the Trolls)意思是对于网络巨魔采取无视、忽略的态度,令其自生自灭。

网络巨魔与中文互联网中的喷子键盘侠钓鱼等概念有相似之处,但不完全相同。

常见的特征行为

  • 以匿名身份参与讨论,并以此作为自己发布争议性言论的掩护。
  • 不负责任地挑起争端,常使用具有侮辱性、攻击性的语言。
  • 在讨论中发布完全无关的,或是具有误导性的信息。
  • 使用包括傀儡账号在内的手段进行自演行为
  • 面对他人的指责以诡辩混淆视听,例如反驳对方“没有幽默感”。

知名troll

  • 长谷川亮太——《地球OL
    • 曾在互联网上高强度整活,受人挑衅后秀出大学录取通知书,随即被挖出姓名与住址,乃至全家出道。事发后委托唐泽贵洋打官司报复害他的网民,成为恒心教一系列风波的导火索。

登场作品

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 动作游戏《巴西巨魔党Zueirama》:反派的目的是停止世界上一切巨魔行为[3]

注释

  1. 人教版高中英语必修二. 2019. ISBN 9787107336515. 
  2. Wilbur, Tom (8 February 1993). "AFU REALLY REALLY WAY SOUTH". Newsgroup: alt.folklore.urban. Usenet: 1993Feb8.010006.1589@Csli.Stanford.EDU. Retrieved 21 July 2016. Tom "nice troll, by the way" Wilbur
  3. 【谜之声实况】巴西巨魔党 Zueirama