打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
1f8bL.png
Weeaboo测试图
基本资料
用语名称 Wapanese
其他表述 Weeaboo、weeb
用语出处 4chan
相关条目 OTAKU萌二
ロボットチキンは最高です
——请自己翻译[1]

Wapanese(Weeaboo)是欧美地区对沉迷于日本次文化的人的称呼。通常带有贬义,和中文的“哈日”意思大致相同,但与“精日”不同。“精日”往往涉及到历史/政治等问题,而“哈日”仅仅是对文化狂热崇拜。

简介

二十一世纪初,日本动漫作品在4chan开始流行,在2002年喜欢日本动漫文化的人被称为Wapanese,2005年Wapanese在4chan被滥用,版主决定设定过滤器将Wapanese取代为Weeaboo,言下之意谁再讲这个字就要打屁股。长久之下,Weeaboo称为Wapanese的代名词。

由4chan随机版众编写的互联网(4chan)规矩中的第44条:Even one positive comment about Japanese things can make you a weeaboo;只要是发任何关于日本事与物的正面形象的帖子都会让你变成Weeaboo

注:在4chan中,weeboo是要和伪娘、犹太人、赫芬顿邮报全体员工一起关进毒气室(禁言)

注2:4chan的精日可在/a/ 动漫版找到,而动漫版的介绍是:一个让你觉得当年扔去日本的两颗核弹是明显不够的地方

 

通常形象

  • 喜欢Pocky
  • 喜欢日本商品
  • 只要是日本的文化或者亚文化就想了解,即使是TMA和COAT也不例外。
  • 对于不理解自己这些行为的人使用“Normie”(现充)的称呼

注意:Normie的主要敌人不是爱国者,而是“incel”(全称为非自愿禁欲者,类似屌丝。但行为过于激进,甚至有发生过incel上马路随机持枪杀人的事情,详情请见英文维基百科Toronto Van Attack

  • 在网络平台上发自内心的维护日本,扭曲历史事实(这点才是要点,不要认为自己爱看日本动画就是精日)
  • 赖在中国而又向往日本,热爱日本却又不学日文的唯一的人
  • 逢人就吹日本,对人说话,总是满口“工匠精神”、“夏令营中的较量”、“马桶里的水可以喝”。
  • 极端崇拜二战日本军国主义并仇恨本民族,在精神上将自己视同军国主义日本人的非日籍人群。
  • 将自己对别国的兴趣建立在对自身国家和民族的亵渎和侮辱上的行为
  • 有明显的狂热的二战日本军国主义的特征

注释与外部链接

  1. 此句出自讽刺动画《机器鸡》的Wikia,有钓鱼的意思顺便一提,日文机器鸡Wikia根本不存在