打开主菜单

萌娘百科 β

阿道夫·希特勒

(重定向自希特勒
Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。

阿道夫·希特勒(Adolf Hitler),是德意志国/大德意志国(又称德意志第三帝国、纳粹德国)时期的政治人物、国家元首,通称“元首”。第二次世界大战的主要发动者之一。

阿道夫·希特勒
Adolf Hitler Manga1.jpg
本名阿道夫·希特勒
Adolf·Hitler
别名阿道夫·希特拉(粤)
昵称小胡子、落榜美术生、洗头老、嘻特乐、希孤睾、奥地利下士等
国籍奥地利/德国
出生1889年4月20日
逝世1945年4月30日
职业(前)画家
纳粹党魁、德国元首
活跃年代20世纪
相关人士爱人:爱娃·布劳恩
父亲:阿洛伊斯·希特勒
妹妹:保拉·希特勒
现状已故(饮弹自尽)
所属家族希特勒家族
逝世地区德国,柏林
出身地区奥匈帝国,上奥地利,大河北省,因河畔布劳瑙
所属势力(前)德意志帝国军
民族社会主义德国工人党
民族/种族奥地利(德意志)

生平

希特勒出生于奥匈帝国的奥地利地区,1913年迁往德国,并于第一次世界大战中参军。1919年加入纳粹党前身德国工人党,成为纳粹党领袖后发动啤酒馆政变暴动,然而失败被捕入狱,在狱中著有《我的奋斗》《四年来同谎言、愚蠢和胆怯空气的斗争》一书。出狱后,希特勒宣扬极端民族主义、民粹主义、种族主义理论,掌握实权后大肆建造犹太人集中营(犹乐园)在受到德国一战战败的阴影以及大萧条的影响下,希特勒逐渐在德国民众中获得支持。

在通过议会斗争使纳粹党成为德国国会第一大党后,希特勒于1933年被任命为德国总理,德国步入纳粹德国时代。此后德国总统兴登堡病逝,希特勒趁机夺权,完成了对德国的独裁统治。随后纳粹德国在希特勒领导下吞并了奥地利和捷克斯洛伐克,与意大利日本形成轴心国联盟。1939年9月1日,希特勒宣布进攻波兰第二次世界大战全面爆发。但在横扫欧洲西部地区后,纳粹德国进攻苏联时希特勒的闪击战术被粉碎。最终在苏联发起反攻,盟军发起诺曼底登陆后,形成了对纳粹德国的两面包夹之势。1945年4月30日,希特勒在苏联红军攻克柏林前夕饮弹自杀。由总理府的士兵根据口谕秘密准备将其尸体烧毁后撒入附近河流,后苏联党史披露克格勃在柏林战役不久后将其二次处理并撒入比杰利茨河岸。有传言称他并未自杀而是逃到了南美,甚至跑到南极的说法都有,不过都没有任何实据

ACG作品中登场

ACG作品中有以阿道夫·希特勒为原型的或者恶搞其名字的角色。该角色精通除德语外一切语言,尤其擅长中文。

衍生文化

  • 大独裁者》——出自喜剧大师卓别林的之手,几乎是最早讽刺希特勒病态行为的作品。也是目前常用的经典素鬼畜素材之一。
  • 元首娘————阿道夫·希特勒的萌娘化形象。
  • 元首的愤怒————电影《帝国的毁灭》著名片段,恶搞文化中常用于二次创作(例如bilibili、AcFun)
    • 需要注意的是,通常认为这一鬼畜素材的创作对象不是历史上的元首阿道夫·希特勒本人,而是电影中元首的扮演者布鲁诺·甘茨Bruno Ganz,或者说他的艺术形象。因此,利用这个素材进行与政治或历史问题相联系的创作是不被鼓励的,也是不受欢迎的,而且很可能也是不允许的
  • 同时希特勒本人在历史上也留下过一些音像素材,部分鬼畜作品也会对其加以利用。例:
    宽屏模式显示视频