打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

滑稽脸的幽默相

滑稽脸的幽默相》(英:Humorous Phases of Funny Faces,亦译作“一张滑稽面孔的幽默姿态”)是詹姆斯·斯图尔特·布莱克顿(J. Stuart Blackton)执导的动画短片。被认为是世界上第一部记录于标准胶片上的动画片。[1]

滑稽脸的幽默相
Begin of Humorous Phases of Funny Faces.png
原名 Humorous Phases of Funny Faces
译名 滑稽脸的幽默相、一张滑稽面孔的幽默姿态
作者 詹姆斯·斯图尔特·布莱克顿
地区 美国
首播时间 1906-04-06
导演 詹姆斯·斯图尔特·布莱克顿
编剧 詹姆斯·斯图尔特·布莱克顿
音乐 默片

主要内容

作者手绘出一男一女两个着正装的人。在给男人补画上眼镜后男人的眼球开始转动,之后露出笑容,随后女人眨了一只眼,也露出笑容。

画面中,线条补画出男人的头发以及更多细节,但为男人补画出烟斗之后,女人露出了厌恶的神情。烟雾越来越大的同时又补画出男人的礼帽,最后烟雾大到占据了女人的整个脸庞并露出得意的神色。

随后,作者用板擦将整个画面擦尽,随后画出一个手拄雨伞的富态的中年男士的侧身。他把雨伞向上抛起,雨伞在空中转了几圈后又被中年男士接住,随后又把伞拄在地上,还脱帽致意。画面突然又被擦成一团,中间有一个螺纹,螺纹和其他部分又被擦掉,擦出了两个面对面的人的轮廓。这是一位老人和一位老妇人,他们的线条又被一点一点地擦掉。

擦掉这对老人后,画面又出现一个小丑,停止一会儿后,小丑把帽子摘下来,在左右手之间扔来扔去,最后又扔在脚上,又用脚把帽子踢到头上。小丑街道一根棍子招呼来画面外的一条狗,小丑用棍子将狗逗得一跳一跳的,接着竟跳到小丑的胳膊上,还用后腿从右手走到左手。小丑左手一扬,狗翻了个跟头落在地上。小丑又接过一个圈,狗又用后腿站起来,跳过这个圈后小丑又把帽子和全甩到左手的棍子上,随后作者用湿抹布擦去狗和小丑的一半身体。擦去了一半身体并不影响小丑用手把帽子重新扔回头顶。随后,作者将剩余部分全部擦掉,影片结束。

运用技术及影响

这部影片也是世人公认的世界首部记录于标准胶片上的动画电影,运用了运用了逐格拍摄剪纸动画、真人结合拍摄等动画技术[2]

参考