打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

光荣四君子事件

天津光荣四君子事件
事件信息
地点 中国天津市
发生时间 1996年5月13日 - 1996年12月4日
事件参与者 梁广明、高原、郭海京、祁巍
高桥正则(天津光荣软件有限公司副总经理)

天津光荣四君子事件是日本电子游戏《提督之决断Ⅲ》的制作在中国引发的抗议事件。

事件经过

天津光荣软件有限公司作为日本光荣公司在中国大陆地区设立的子公司,负责为本部制作游戏需要的资料。1996年5月13日,日本光荣公司总部将其正在开发的战略游戏《提督之决断Ⅲ》部分资料发送到位于天津的光荣公司中国分部要求予以加工处理。在制作过程中,电脑动画部的中国职员梁广明、高原、郭海京、祁巍四人以"发现这款游戏有大量反映战犯东条英机和日军耀武扬威的画面"为由,拒绝继续制作,遭到公司管理层解雇威胁,四人遂决定主动辞职,并向政府部门举报,引发媒体关注。

1996年6月3日,《天津青年报》发表《击退法西斯的幽灵》首先提及四人抵制一事。收到四人举报和当地媒体报道后,天津市委、市政府非常重视此事,指示天津市新闻出版管理局开展查处工作。7月5日,天津市新闻出版局对公司进行检查,认定其违反《电子出版物管理暂行规定》,制作宣扬日本军国主义,带有法西斯内容的软件作品,没收并销毁全部有关《提督的决断Ⅲ》游戏软件和资料,要求天津光荣软件有限公司公开作出深刻检查和反省,并保证不再发生类似事件。在舆论压力下,7月9日,天津光荣代表光荣本部向中国公开道歉,10月9日,另外7名中国员工也向公司递交了辞职申请。12月4日,天津市新闻出版局作出处罚决定,没收天津光荣违法所得1.15万元,罚款47.93万元。此前,天津市新闻出版管理局对11名辞职员工给予表彰和奖励。[1]

另有传闻称,此事起因实为员工与公司之间的劳务纠纷,双方调节未果后,员工以游戏包含军国主义内容为由将之诉诸报端。[2]

各方表态

此事直接导致光荣公司放弃《提督之决断Ⅲ》中文版制作。另有观点认为这是《提督之决断Ⅳ》没有任何中国城市的原因,此事还催生了西山居制作《抗日:地雷战》游戏。[2]

1996年8月18日,《人民日报》在第1版发布《为了民族的尊严——记天津光荣软件有限公司四青年》,称赞这四位员工“以无畏的勇气,表达了热爱中华民族、热爱世界和平的炽热感情”,中央电视台《焦点访谈》节目和新华社跟进报导此事,称赞四人举动是“热爱民族、热爱和平”的正义之举,其“保护民族尊严”的做法赢得了社会各界的广泛赞同。[3]2005年,《中国青年报》刊文指出《提督之决断Ⅲ》“宣传的反历史主义、非和平的是非观和文化观”,是“日本右翼势力反华工具”,呼吁中国游戏界应当在历史题材游戏中表现自己的观点。[4]

《家用电脑与游戏》表示“民族感情不容践踏”,应当抵制《提督之决断Ⅲ》等不良作品,还指出电子游戏也具有文化属性,更重要的是,如何发展中国自己的游戏文化产业。[5]

参考文献

  1. 吕国英. 热血青年正气歌——有毒电子软件《提督的决断》命断津门始末. 中国民兵 (北京: 解放军报社). 1997, (2): 14–17. 
  2. 2.0 2.1 大狗. 抗日游戏抗的到底是什么. 网易游戏频道. 2012-08-21 [引用时间: 2022-05-24]. (原始内容存档于2012-10-24) (中文(中国大陆)‎). 
  3. 陈杰. 为了民族的尊严——记天津光荣软件有限公司四青年. 人民日报. 1996-08-18: 1 (中文(中国大陆)‎). 
  4. 刘瑾. 警惕日本电玩游戏传播错误的历史观. 中国青年报. 2005-09-18 [引用时间: 2022-05-24] (中文(中国大陆)‎). 
  5. 本刊编辑部. 民族感情 不容践踏——天津四青年抵制《提督的决断》事件始末. 家用电脑与游戏. 1996-08-13, (8): 1. ISSN 1005-6793 (中文(中国大陆)‎).