打开主菜单

萌娘百科 β

卡通渲染

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
JetSetRadio.png
典型的卡通渲染画面
基本资料
用语名称 卡通渲染
其他表述 三渲二
用语出处 2000年游戏《Jet Set Radio》
相关条目 3D动画赛璐珞2.5次元伪3D

卡通渲染(英语:Cel-shading)又称三渲二,是一种将三维动画模型与仿二维渲染手法结合来表现画面的手法,常用于游戏与动画中。

目录

简介

发展过程

随着21世纪初期计算机动画技术的发展与CG技术的不断完善,为了一定程度上降低动画制作的门槛,动画制作师们开始尝试通过将三维模型进行去真实化渲染来模仿二维动画,进而这种制作方式由于成品酷似赛璐珞绘制出的动画成品,因而被命名为“Cel-shading”(Celluloid Shading)。就这样,卡通渲染诞生了。

1997年的《洛克人传奇》游戏已经开始运用这种绘制手法,但2000年发售在Dreamcast上的游戏《Jet Set Radio》一般被视作利用这种方式制作动画的先驱。而在动画界,很多知名的动画作品(例如《机动战士高达SEED》与《K-ON!》)都有利用这一手法来提升制作效率,而2013年的《苍蓝钢铁的琶音》则是日本第一部完全使用卡通渲染模式来制作的TV动画作品。在这部动画之后,诸如《宝石之国》、《BanG Dream![1]等作品都成为了卡通渲染动画作品的代表作。

特点

  • 素材可重复利用性高:卡通渲染动画相较于二维动画而言只要制作了一个模型就可以沿用一整部甚至多部动画。
  • 突破手绘二维动画的瓶颈和产能问题:手绘二维动画已经陷入了一定的瓶颈期,加之优秀的原画师十分难找,卡通渲染动画可以有效突破这些问题。
  • 学习成本低,硬件要求低:卡通渲染动画相对于二维动画学习成本较低,不需要有很高的绘画天赋;相对于三维动画而言硬件要求较低,同时制作周期也更短,有利于快速制作。
  • 适用于复杂立体镜头:卡通渲染动画吸收了三维动画在这一方面的优势,在仿造二维动画画面的基础上更好制作复杂立体镜头,对于动作戏等画面游刃有余。
  • 诚然,在这些好处之外,卡通渲染也常常被诟病于违和感严重等问题,因此在大部分作品中卡通渲染手法仅仅被用于描绘汽车运动或者背景建筑等场景上,与传统二维动画互相配合。

渲染流程

对于卡通渲染动画而言基本的步骤如下[2]

  1. 先将制作出的三维模型赋予卡通材质;
  2. 之后添加边线并调整粗细;
  3. 最后在边线渲染不够清晰的地方适当添加材质边缘线;

这样便渲染出了卡通风格的三维人物模型,之后再将卡通渲染出的动作白描线稿后期合成便可以了。

典例

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

作品

游戏

动画

这一部分仅收录全片使用卡通渲染手法的作品。

制作公司

游戏公司

动画公司

注释

  1. 仅限TV动画第二季之后。
  2. 应用卡通渲染技术创作模拟手绘风格的 CG 动画,李洪宇,《北京电影学院学报》,2009.03