打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

机动战士高达SEED

机动战士高达系列 > 机动战士高达SEED
Gundam 40th logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善机动战士高达系列相关条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范不要假设读者知道梗,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结
決闘DUEL暴風BUSTER電撃BLlTZAEGlS攻撃STRlKE 五機のガンダム現る!!
——本作宣传标语


机动战士高达SEED
2002版
Gundam SEED cover.jpg
2011重制版
机动战士高达SEED重制版.jpg
原名 機動戦士ガンダムSEED
译名 机动战士高达SEED
地区 日本
首播时间 2002年10月5日
2011年12月23日(重制版)
总话数 50
制作公司 SUNRISE
监督 福田己津央
编剧 两泽千晶
角色设计 平井久司
音乐 佐桥俊彦
制作 每日放送、日昇动画
主要声优 保志总一朗石田彰
播放平台 每日放送、TBS电视台(日本)
爱奇艺、bilibili(中国大陆)
播放状态 已完结
相关作品 机动战士高达SEED DESTINY

机动战士高达SEED》(日语:機動戦士ガンダムSEED)是由SUNRISE制作的一部TV动画。于2002年10月起在MBS、TBS播出,共50集。并有漫画、游戏、小说等衍生作品。本作是高达系列第9部长篇TV动画。

机动战士高达SEED HD REMASTER》是本作的重制版TV动画,于2011年12月起在BS11、TOKYO MX放送,中国大陆由爱奇艺取得代理同步播出。

目录

作品解说

  • 本作由SUNRISE第9工作室制作,是第9部高达系列作品电视动画,也是进入21世纪后新制作的第一部高达系列作品。此外也是高达系列中的第一部数字化制作的VTR映像的TV动画。本作通常被认为是21世纪高达系列动画风格转变的第一步,其偶像剧般的华丽风格在老粉丝中引起了巨大争议,同时亦吸引了大量的新观众,使得SEED成为高达系列最著名、最卖座的作品之一。
  • 标题中的“SEED”,除了“种子”的含义之外,还包括“基因工程”和“起源”的意思,首字母S也有“ Gundams” (即有多台高达登场)的寓意。
  • 要注意的是,本作未采取“主角的搭乘机=标题”的起名惯例,而是以一个未知突变基因“SEED”作为标题。此外本作品中虽然出现了10多台高达,但是“高达”一词是基拉·大和对自己座机的爱称,其他人几乎没有使用这种称谓。GUNDAM在本作中是大西洋联邦开发的MS的操作系统“General Unilateral Neuro-Link Dispersive Autonomic Maneuver”或Z.A.F.T.开发的MS的操作系统“Generation:Unsubdued Nuclear Drive/Assault Module Complex”的缩写。

剧情简介

C.E.70年……

「由于『血腥情人节』惨剧,地球和PLANT之间局势紧张,眼看着就要演变成正式的武装冲突……」。 MS队势如破竹般逐个击败了地球军的MA军和战车。

「所有人都坚信,地球军将会以数量取胜……然而战争却陷于僵局,至今已过了11个月,与当初的预测背道而驰……」。

为了扭转战局,地球联合暗地里联系中立国奥布的曙光社秘密开发“G计划”,也就是5台命名为“高达”的MS以期在对PLANT的作战中重获优势。

但就在5台MS被运送至奥布所属的资源卫星“赫利奥波利斯”时遭到PLANT的突袭,其中4台MS被夺走,仅剩最后一台由于PLANT原定夺取机体的驾驶员遭流弹射杀而幸免于难。

就在此时,一个普通的学生,基拉·大和,在机缘巧合下登上了这台尚未被夺取的MS,自此卷入了联合与PLANT两方的战争之中……

设定解说

宇宙纪元(コズミック・イラ)
全称为Cosmic Era,通称C.E.。是SEED系列所采用的纪元。
调整者(Coordinator)
为了诞生出先天拥有优秀能力的下一代,在受精卵阶段就进行基因工程改造,籍此生出高智商和高生理机能的人类。
自然人(Natural)
相对调整者而言,没有进行Coordinator基因改造或通过遗传继承调整者基因而出生的人类就称为“Natural”。
SEED
“Superior Evolution Element Destined-factor”的缩写,S-Superior—高度,E-Evolutionary—进化,E-Element—要素,D-Destined-factor—遗传因子,直译为“种族进化要素的因素”。是否持有SEED,是与身为自然人还是调整者无关。缩写和英文单词Seed相同,故又称为:种子. 人物进入SEED状态时,动画里均为一个颗粒状物体爆裂的画面,故称为:爆种
空间感知能力
使用线控式桶炮和龙骑兵系统的基本条件。这种能力并不等同于高达系列U.C.世界观中的“新人类”。
生体CPU(Biological CPU)
一种为了驾驶MS而人工地增强的人类。 虽然平常的自然人没有特别调整过的OS帮忙的话就不能操纵MS, 但是这些被增强的人的能力等同于甚至超越一般的调整者。其中一种生体CPU被称为“Boosted Man”。他们的脑部和腺体中经外科手术安装了微植入物,战斗时将恐惧之类的情感抹煞,并提高其进攻性。他们也被给予一般剂量的特殊药物以提高他们的精力和反应速度,但是当药物时效过后,他们就会遭受戒断症状,迫使他们从战场撤离。因此生体CPU们不能违背和背叛地球连合,地球连合通过这样使他们保持忠诚。

登场人物

 
主要人物

大天使号

基拉·大和

本作主角。16岁,第一世代的调整人。尤连·响创造的超级调整人,和卡嘉莉是孪生双胞胎姐弟。所属联合军时期军衔为少尉。

赫利欧波利斯的工程学校学生,成绩优异,在混战中乘上强袭高达,为了保护舰上的朋友而成为了强袭高达的驾驶员,不得不和过去的好友阿斯兰交战。性格温柔善良,讨厌战争,一旦下定决心做出选择就不会轻易改变。

玛琉·拉米亚斯

地球军新造舰大天使号舰长,26岁,军衔为上尉(后升为少校)。

原本作为技术士官派遣到大天使号,在原舰长牺牲后因为其军衔是幸存人员里最高的而被推举担任舰长。虽为了守护和平走上了残酷的战场,但也有着人情味很足的一面。

穆·拉·弗拉格

地球军的MA王牌驾驶员,28岁,军衔为上尉(后升为少校)。

有着“恩底弥翁之鹰”的称号,在高达被夺事件后担任大天使号所属的机师,对于当时的基拉是如图兄长般的存在。性格成熟,风趣幽默,名言是“我果然是化不可能为可能的男人”,和克鲁泽有着宿敌般的因缘。

娜塔尔·巴基露尔

大天使号的战斗指挥官,25岁,军衔为少尉(后升为中尉,再晋升为少校)。

军人家族出身,对军纪要求严格,遵从任务优先的原则,在战场上发挥出优秀的战术指挥能力和玛琉形成很好的互补搭档关系。

芙蕾·阿尔斯塔

大西洋联邦外交官的女儿,基拉的同学,和塞依之间有婚约。15岁。

典型的大小姐性格,在父亲死后自愿参军,为了复仇而故意接近基拉,打算利用基拉去打败敌人,直到基拉和阿斯兰交战被认定为MIA后才认识到自己对基拉的真正感情。

米丽雅利亚·哈乌

基拉的朋友,作为难民乘上大天使号,之后主动协助舰内工作,担任CIC通讯员职位,和托尔是恋人关系。

塞依·阿卡尔

基拉的朋友,和芙蕾有婚约,喜欢芙蕾。作为补充人员分配到大天使号的CIC。


托尔·盖尼希

基拉的朋友,和米丽雅利亚是恋人关系,知道基拉调整人的身份但并没带差别意识看待他,经常主动站出来维护和帮助基拉。在大天使号担任副操作士。后驾驶空中霸王,为保护基拉而不幸被阿斯兰击坠身亡。

卡兹·巴斯卡克

基拉的朋友,在大天使号负责索敌等工作,性格较为胆怯,后来选择在奥布下船。

阿诺尔特·诺曼

联合军军人,军衔为上士,大天使号的操舵士(神舵手)

柯斯罗·马多克

大天使号的整备员,技术优秀,深受基拉和穆信任。

地球联合/蓝波斯菊

穆尔塔·阿兹拉埃尔

蓝色波斯菊的的盟主,作为军事产业联合理事,在部队里很有发言权。小时候遭到过调整者的欺负和侮辱,对调整人抱有恨意,为了消灭调整人不惜任何手段。

奥尔加·萨布纳克

联合军第一代生体CPU,驾驶灾厄高达,兴趣是读书。

库罗特·菲尔

联合军第一代生体CPU,驾驶强夺高达,兴趣是电子游戏。

夏尼·阿特拉斯

联合军第一代生体CPU,驾驶禁断高达,兴趣是音乐。

Z.A.F.T / PLANT

拉克丝·克莱茵

本作女主角。PLANT的歌姬,前议长西格尔的女儿,阿斯兰的未婚妻,随身带着阿斯兰送给她的哈罗。

作为慰灵团代表前往尤尼乌斯7时遭遇军事冲突,其救援舱被大天使号收容,也因此事认识了基拉。基拉在和阿斯兰一战后受到重伤后,被玛尔基奥导师带往拉克丝的宅邸,她对基拉进行了精心的照顾和开导,明白了基拉真正的想法,托付给他自由高达。

在父亲遭到帕特里克.萨拉暗杀依然坚信自己的和平的道路,带领永恒号和脱离地球联合军的大天使号、奥布的草薙号,组成“三舰同盟”。

阿斯兰·萨拉

本作第二男主角。PLANT议长帕特里克.萨拉的独生子,Z.A.F.T克鲁泽分队的红衣精英机师,16岁。

在“血染的情人节”失去了母亲,之后以第一名的成绩从士官学校毕业,参与了高达夺取作战,在作战中和曾经的挚友基拉重逢。有着强大的自尊和使命感,也有感性和温柔的一面,经常在自己的使命和情感之间感到迷茫。

尼高尔·阿玛菲

Z.A.F.T的红衣精英机师,所属克鲁泽分队,迅雷高达的驾驶员。

性格善良,不喜争斗,兴趣爱好是弹钢琴,曾和阿斯兰约定再次回到PLANT后为他演奏,之后为了保护阿斯兰而死在剑装强袭的刀下。

伊扎克·裘尔

Z.A.F.T的红衣精英机师,所属克鲁泽分队,决斗高达的驾驶员。

因为被阿斯兰夺走了王牌驾驶员的位置,视阿斯兰为劲敌,后来在和强袭高达的对决中负伤,脸上留下伤疤,所以对强袭高达抱有强大的执念。性格单纯,傲娇,虽然总是口无遮拦但是内心是很重视伙伴的。

迪亚哥·艾尔斯曼

Z.A.F.T的红衣精英机师,所属克鲁泽分队,暴风高达的驾驶员。话多,有着“great”这个口头禅。

劳·鲁·克鲁泽

Z.A.F.T的白衣军人,时常戴着面具遮住自己的容貌,实际是穆的父亲的克隆人,因为基因端粒缩短,染色体残缺而老化异常,寿命不长,对人类抱有恨意,企图让人类和这个世界灭亡。和穆能感觉到彼此之间的存在,拥有弗拉格家的空间认知能力。

帕特里克·萨拉

PLANT联合最高评议会议长,属于主战派,弹劾和打压了克莱因派,目的是消灭所有的自然人。

西格尔·克莱因

PLANT联合最高评议会前任议长,致力于摸索和联合的和平道路,遭到萨拉派的打压和肃清。

安德鲁·巴尔特菲尔德

Z.A.F.T非洲区域的地上部队指挥官,有着沙漠之虎的称号,喜欢泡咖啡。在和基拉的战斗后奇迹般地生还,失去了左手左眼和爱人爱莎,支持着拉克丝,担任永恒号的舰长。

奥布

卡嘉莉·尤拉·阿斯哈

奥布首长乌兹米·尤拉·阿斯哈的女儿.实际是基拉的孪生姐姐。

有点男孩子气的女孩,感情用事,容易冲动。最初在赫利欧波利斯和基拉第一次见面,后来参加反抗组织“光明沙漠”时和大天使号相遇,在讨伐了沙漠之虎后和大天使号一起行动。

乌兹米·纳拉·阿斯哈

中立国奥布的首领,卡嘉莉的养父。至始至终贯彻着奥布关于“不侵略他国,不允许他国侵略,不介入他国纷争”的理念。

雷多尼尔·基萨卡

奥布军特殊部队一佐,在卡嘉莉离开奥布后作为护卫跟随在她身边。

艾丽卡·西蒙斯

曙光社的技师,负责了M1异端的开发。

玛尤拉

M1异端的测试驾驶员。

阿萨琪

M1异端的测试驾驶员。

朱莉

M1异端的测试驾驶员。

主要机体

地球联合

高达系
GAT-X105 强袭/突击(Strike)高达

机师:基拉·大和→穆·拉·弗拉达

地球联合-大西洋联邦在中立国奥布上极为机密开发的五架高达中的一架。唯一一部未被夺取的高达。本体性能均衡,可选装3种不同的背包:剑装、炮装、空装从而应对各种战斗,设定上亦可搭载I.W.S.P.、闪电强袭、炮筒等多种同规格背包。固定装备有头部2门GAT系列通用75mm自动对空火神炮“豪猪阵”,可装备2柄格斗用匕首“破甲者”,非剑/炮装时可装备57mm光束步枪、抗光束盾、水战用火箭筒、实体斩舰刀“Grand Slam”,空装时可装备2柄光束军刀。在中期基拉驾驶强袭与阿斯兰的圣盾决战时被圣盾自爆而毁,后由奥布修复后作为穆的专用机。在终战时,穆驾驶强袭为大天使号挡下了主天使号的阳电子破城炮,机体损毁,穆失踪。

SEED HD版中,被圣盾自爆炸毁的强袭高达被奥布回收后改进为搭载自然人用OS,装备空、剑、炮装可同时装备的完美强袭高达,作为穆的专用机。三种背包同时装备使得本机攻防性能明显提升,但由于重量增加,机动性和无背包强袭相同,且由于能耗增加需要装备额外的电池包。

由于性能平衡、设计理念优秀,后续有多方势力都以强袭高达或其理念为基础开发新型机。强袭背包系统被联合和奥布的许多机型继承,Z.A.F.T.开发的新千禧年系列、脉冲高达亦使用了类似的换装系统。

GAT-X303 圣盾/神盾(Aegis)高达

机师:阿斯兰·萨拉

地球联合-大西洋联邦在中立国奥布上极为机密开发的五架高达中的一架,亦是其中唯一一台TMS(可变式机动战士),开头即被Z.A.F.T.夺取。圣盾高达是以高速战斗为目的而设计开发的机体,可变形为巨大的机械爪并可展开,腰部巨大的可动翼是本机的显著特征。可装备60mm光束步枪和盾牌,均可安装在可动翼上,双臂双脚的爪亦可用于格斗战。机体还装备了仅MA形态可用的对舰战用580mm复列位相能量炮“海妖”。剧情中与强袭决战自爆万恶之源2887而同归于尽。

GAT-X102 决斗(Duel)高达

机师:伊扎克·玖尔

地球联合-大西洋联邦在中立国奥布上极为机密开发的五架高达中的一架,开头即被Z.A.F.T.夺取。机体性能均衡,尤其适合对MS近距离作战,装备有和强袭高达基本相同的头部2门火神炮、光束步枪、抗光束盾、2柄光束军刀,原定可装备专用大型火箭炮,但因被Z.A.F.T.夺取未能搭载。Z.A.F.T.夺取该机后开发了专用附加装甲,成为决斗高达-强袭尸装/突击罩(Assault Shroud)。战争结束后由Z.A.F.T.归还联合。

GAT-X103 暴风(Buster)高达

机师:迪亚卡·艾尔斯曼

地球联合-大西洋联邦在中立国奥布上极为机密开发的五架高达中的一架,开头即被Z.A.F.T.夺取。机体适合远距离作战,左右手分别装备94mm高能量收束火线步枪和350mm多用途发射器,可分别挂载于背部左右,两者可以组合成超高能长射程狙击炮或对装甲散弹炮。后期因迪亚卡在被大天使号俘虏后投诚,转为大天使号舰载MS之一,战争结束后由Z.A.F.T.归还联合。

GAT-X207 迅雷/闪电(Blitz)高达

机师:尼高尔·阿玛菲

地球联合在中立国奥布上极为机密开发的五架高达中的一架,开头即被Z.A.F.T.夺取.迅雷高达装备有兼具50mm光束枪、3联装高速运动体贯彻弹、护盾的攻盾系统“三犄(Trikeros)”,固定在右手;爪状弹射锚,固定在左手,可以直线射出。本身带有"海市蜃楼"隐形系统,可以短时间内使机体不可视并免疫大部分侦测,缺点是能量消耗巨大,几乎无法同时使用相转移(PS)装甲。在剧情中期,为救阿斯兰驾驶的圣盾高达,机体冲向强袭,驾驶舱误碰到剑装强袭的刀刃而毁。外传《机动战士高达SEED Astray》中被奥布回收,右臂加装到金色异端高达上。

GAT-X252 禁断(Forbidden)高达

机师:夏尼·安德拉斯

后期登场的新型高达.本机是地球联合-大西洋联邦为击败被夺的高达开发的三机之一,亦是三机中的队长机,属于多用途攻击型高速重火力MS。本体和背包皆采用了新型TP装甲,只在受击时启动PS效果。机体本体与兵器群分离开来统一由驾驶舱调度,能量包、推进器、大型武器群,全部装设于背部的背包组件上。实现了机体功能单纯化的框架系统,以及即便搭载重型武器装备亦能发挥最高运动性能的优秀机能,本机亦可以背包覆盖住头部变换为高速突击形态。此外,本机除了拥有大气圈内的飞行能力,凭借其优异的耐压性能,水中的续航·战斗能力得以确保。装备有头部2门75mm火神炮、双臂各1门115mm机关炮、重刎首镰;背包装备1门诱导离子炮“大鹫”、2门88mm磁轨炮“犬齿”、2面防盾,具有产生磁场令光束偏折的能力,更可利用此能力进行弧线弹道射击。最后被伊扎克利用暴风高达的防盾挡住直击同时脱出强袭尸装以掩护素体状态的暴风,并用光束军刀直接贯穿本机驾驶舱击毁。

GAT-X131 灾厄(Calamity)高达

机师:奥尔加·萨布纳克不是铁血那个

后期登场的新型高达.本机是地球联合-大西洋联邦为击败被夺的高达开发的三机之一,属于远程支援型MS,与暴风高达相似。采用了新型TP装甲,只在受击时启动PS效果。不装备近距离格斗装备,仅能用盾牌应付常规武器攻击,节省的能源和空间用于数款火力强大的光束武器。固定装备有胸部580mm复列位相能量炮“海妖”、背部2连装125mm高能长射程光束炮,手部可装备337mm等离子火箭炮、2连装115mm冲角炮。后期被阿斯兰驾驶的正义高达+流星系统击毁。

GAT-X370 强夺(Raider)高达

机师:克罗特·布埃尔

后期登场的新型高达.本机由地球联合-大西洋联邦为击败被夺的高达开发的三机之一,亦是强夺高达航空强袭型的早产产物,属于高机动型TMS。采用了新型TP装甲,只在受击时启动PS效果。机体使用变形机构骨架,与同样可以变形的圣盾高达相比,更加注重飞行能力而非对战舰能力,变形机构简化,减轻了可变机骨架脆弱的特性,可以瞬间从MS、MA两种模式之间切换。基于这一点,以及机体优秀的机动性和运动性,本机所采用的战法以一击脱离战术为主,因而武器也多为固定式。固定武装有MS形态用口部100mm能量炮和MA形态用双肩内藏76mm机关炮M2M3、机首80mm机关炮M417、双爪短射程等离子炮,MS形态手部装备/MA形态挂载2连装52mm超高初速防盾炮、破碎球。本机在波阿兹战役中即将击毁暴风时遭伊扎克的决斗高达介入战斗,经过数度交锋之后,伴随着能量耗尽、生物CPU使用时限临界点突破造成精神崩溃,与手持暴风用超高脉冲来复枪的决斗高达同时对射,不幸被击穿驾驶舱,随后即发生机体殉爆。

短剑系
GAT-01 强袭短剑(Strike Dagger)

地球联合在得到大天使号提供的强袭高达战斗数据之后,以强袭高达为基础开发的联合军第一种泛用量产型MS,取代莫比乌斯成为联合军的主力机种。装备1门头部75mm火神炮、1把光束剑、带榴弹发射器的光束步枪和抗光束盾牌,取消了PS装甲、对EMP防护和强袭背包系统。本机在105短剑正式量产后退出了联合的生产线,但依然作为南美合众国等国的主力机种服役。

GAT-01A1 短剑(Dagger)

常被称作“105短剑”(105来自强袭高达的编号),强袭短剑的正式量产型,预定取代强袭短剑成为联合军的主力机种,能确认的战时生产数量为23台。相比强袭短剑,头部火神炮变为2门40mm,光束军刀变为左右裙甲各1柄,双脚各有1门12.5mm对步兵机枪,关键部位使用耐热装甲,恢复了对EMP防护和强袭背包系统。

MA
TS-MA2 莫比乌斯(Moebius)

地球联合军在战争初期的主力量产机型。固定装备为1柄线形枪,可选装备4门导弹发射器或核弹发射器等。联合原本预计莫比乌斯与金恩的交换比是2~3:1,实际上却只有5:1,使得联合军在开战初期处于下风。

TS-MA2 mod.00 莫比乌斯零式(Moebius Zero)

代表机师:穆·拉·弗拉达

为顶级驾驶员设计的莫比乌斯改进型,机动性和操作性大幅提升,机首下部装备1柄出力比肩MS武器的线形枪,后端装备4个搭载含2连装光束炮和雷达的有线诱导式荚舱,可进行全方位攻击,但需要机师具有很高的空间认知能力,联合中可以驾驭本机的机师寥寥无几。穆于C.E.70年6月2日在月面被称为“格利马尔迪战线”的联合重要资源供给基地恩底弥翁环形山进行的攻防战中驾驶本机单独击破了5架金恩,因而获银翼奖章,以“恩底弥翁之鹰”之名被联合军大力宣传。本机的荚舱系统后来发展为一种强袭背包“炮筒(Gunbarrel)”,在105短剑上试验性搭载。

FX-550 空中霸王(Skygrasper)

机师:穆·拉·弗拉达、卡嘉莉·尤拉·阿斯哈、多尔·克尼

强袭高达的大气圈内用支援机。采用串联型复座式驾驶舱,可双人驾驶,但由于大天使号人手不足,通常单人驾驶。装备了1门光束炮、2门大口径机关枪,4门机枪和2门飞弹发射器,可搭载强袭背包作为本机装备,亦可为强袭高达快速换装,机体自身具有不逊于MS的战力。联合第八舰队为大天使号提供了两台本机型,其中一台成为穆的座机,后因严重损毁被废弃,另一台通常由卡嘉莉驾驶,多尔以此机迎击圣盾高达时阵亡,机体亦损毁。

Z.A.F.T.

高达系
ZGMF-X10A 自由(Freedom)高达

机师:基拉·大和

 
自由与正义

Z.A.F.T.军在得到地球联合军的高达数据资料后开发的高达中的一架,综合性能达强袭的4倍。机体背部有2对飞翼,每对翼中夹着1门等离子光束加农炮,左右腰部各装有1门磁轨炮和1柄光束军刀,2柄光束军刀可组合,手部可选装新型“天狼座”光束步枪和多层抗光束盾牌。并且搭载了NJC(反中子干扰装置),使本机可以使用核引擎,避免了相转移装甲在战斗中因能量不足而失效的问题。设有目标多重锁定系统,可快速清理战场。本机可搭载流星装备,作为强力MA使用。预设机师为阿斯兰·萨拉,不过本机提早被拉克丝·克莱因暗中送给了基拉·大和定情物高达.在终战中,被神意高达重创,击破神意后漂浮在宇宙中,最后被回收并修复。后续作品《高达SEED Destiny》中亦有出击。

ZGMF-X09A 正义(Justice)高达

机师:阿斯兰·萨拉

Z.A.F.T.军在得到地球联合军的高达数据资料后开发的高达中的一架,正义高达是与自由高达同时开发的机体,设计的主要特色在于其背部装有背包系统,可当作大气圈内及宇宙空间两用推进器,在实战中还可根据需要与机体分离通过遥控成为独立的作战单位,这一设计使得正义高达可以通过不同战术发挥更大的威力。和自由一样搭载了NJC,可以使用核引擎,亦可装载流星装备。装备了与自由同规格的光束步枪、盾牌和2柄光束军刀,双肩各装备1柄光束回旋镖。在结尾部分,为了摧毁卫星兵器“创世纪”,正义高达在卫星内部自爆2887*2,机体也因此被毁。

ZGMF-X13A 神意(Providence)高达

机师:劳·鲁·克鲁泽

Z.A.F.T.军在得到地球联合军的高达数据资料后开发的高达中的一架,和自由一样搭载了NJC,可以使用核引擎。原定作为近战机体的本机在开发过程中临时决定搭载利用量子通信进行操控的自立攻击兵器“龙骑兵系统”。通过11台攻击终端“龙骑兵”进行全方位攻击足以发挥出远超现存MS的攻击能力,但需要驾驶员具有过人的空间辨识能力才能操纵。此外,因为装备了龙骑兵系统,机身的重量也随之大幅增加,但通过对推进器功率的优化,本机获得了与厚重外观不符的优秀机动性。手部装备“审判”光束步枪和兼具光束军刀和抗光束盾牌作用的攻盾。Z.A.F.T.在失去自由与正义后,由劳·鲁·克鲁泽驾驶出击,并与与基拉·大和的自由交战.击破了与自由高达连接的流星系统,并重创自由高达。但由于 (不断嘴炮和)在基拉·大和眼前击毁 (基拉前女友芙蕾·阿露斯塔所在)民用运输机,最终被愤怒爆种后的基拉驾驶损坏自由高达击破.后被扎夫特远程伽玛射线炮“创世纪”击中而被毁。

独眼系
ZGMF-1017 金恩(GINN)

Z.A.F.T.开发的第一种量产型MS,可在中子干扰环境下作战。其性能凌驾于联合的新型MA莫比乌斯之上,亦具有良好的改装扩展性,是战争初期Z.A.F.T.以少胜多的第一要因。

TMF/A-802 巴库(BuCUE)

Z.A.F.T.开发的陆战MS,犬型设计,四足可步行或履带行进,弱点在于腹部薄弱以及翻倒后难以自行爬起。背部炮台可选装电磁炮或导弹发射器,后期型在嘴部加装了双向光束军刀。本机主要列装于安德鲁的沙漠部队,并表现出对沙漠环境极高的适应性。

TMF/A-803 拉寇(LaGOWE)

机师:安德鲁·巴尔特菲尔德、爱莎·特莱茵

巴库的指挥官用改型,通常由二人操纵,背部装备二连装光束炮,嘴部装备双向光束军刀。

ZGMF-515 西古(CGUE)

代表机师:劳·鲁·克鲁泽

Z.A.F.T.为替代金恩而开发的次期主力MS,性能比起金恩有全方位提升,但依然未装备光束武器。本机因为性能败于盖茨未能大规模量产,早期生产的该机多配给了指挥官使用。

ZGMF-600 盖茨(GuAIZ)

代表机师:劳·鲁·克鲁泽

Z.A.F.T.为替代金恩而开发的次期主力MS,装备光束武器,性能在西古、强袭短剑之上。按批次分为性能较高的初期试作型和简化的后期量产型,按涂装分为一般机和指挥官机。克鲁泽曾以初期型的此机轻易击败穆的强袭高达。

奥布

MBF-02 嫣红/口红强袭(Strike Rouge)高达

机师:卡嘉莉·尤拉·阿斯哈

奥布在回收被击破的强袭高达时,利用强袭高达的数据和预备部件制造出的机体,性能与强袭高达基本一致,但相转移装甲启动色变为品红色调,搭载了基拉编写的自然人用OS和废物商工会的辅助AI,用于辅助身为自然人且经验不足的卡嘉莉。由于卡嘉莉无法熟练使用I.W.S.P.等装备,嫣红强袭只装备了空战型作战背包。后在HD重置版动画中加入了凤装背包。

MBF-M1 M1异端

奥布的曙光社以异端高达和强袭高达的数据为基础设计的量产机型,综合性能在强袭短剑、金恩之上。搭载了基拉编写的自然人用OS。机体轻量化、高机动、装备简洁,适合集团战斗。沿用了强袭背包系统,通常装备简化的飞行背包。固定武装有头部2门75mm火神炮,手部可选武装有71式光束步枪和与异端高达规格相近的抗光束盾牌,飞行背包可装备2柄70式光束军刀。

外传中,“拳神”巴瑞·何驾驶的本机还额外装备了腰部左右各挂载1把的与I.W.S.P.同规格的实体斩舰刀。

制作人员

STAFF

  • 企画:SUNRISE
  • 原作:矢立肇富野由悠季
  • 监督:福田己津央
  • 系列构成:两泽千晶
  • 脚本:两泽千晶、吉野弘幸、面出明美、大野木宽、こぐれ今日子
  • 人物设定:平井久司
  • 机体设定:大河原邦男、山根公利
  • 首席机械作画监督:重田智
  • 色彩设计:歌川律子、柴田亚纪子
  • 美术监督:池田繁美
  • 摄影监督:葛山刚士
  • 编集:森田清次
  • 音响监督:浦上靖夫
  • 音乐:佐桥俊彦
  • 音乐监督: 野崎圭一、篠原广人、真野升
  • 监制:竹田青滋、古泽文邦
  • 制作:每日放送、SUNRISE

CAST

各话信息

集数 日文 中文 脚本 分镜 演出
01 偽りの平和 虚伪的和平 两泽千晶 福田己津央 吉本毅
02 その名はガンダム 你的名字是“高达” 两泽千晶 南康宏
03 崩壊の大地 崩坏的大地 吉野弘幸 菊池一仁 高田耕一
04 サイレントラン 静音潜航 远藤明范 菱川直树
05 フェイズシフトダウン P.S.装甲失效 こぐれ今日子
两泽千晶
黑木冬 吉本毅
06 消えるガンダム 隐形的高达 远藤明范
两泽千晶
蜂巢忠太 南康宏
07 宇宙の傷跡 宇宙的伤痕 吉野弘幸 谷田部胜义
08 敵軍の歌姫 敌军的歌姬 两泽千晶 菊池一仁 佐藤照雄
09 消えていく光 逐渐消失的光明 こぐれ今日子 黑木冬 三好正人
10 分たれた道 分歧的道路 面出明美
两泽千晶
南康宏福
田己津央
西山明树彦
11 目覚める刃 觉醒的利刃 大野木宽 高田耕一
12 フレイの選択 芙蕾的选择 面出明美
两泽千晶
菱川直树 鸟羽聪
13 宇宙(そら)に降る星 落在宇宙的陨星 吉野弘幸 菊池一仁 佐藤照雄
14 果てしなき時の中で 在无尽的时光中 吉野弘幸
两泽千晶
谷田部胜义
15 それぞれの孤独 各自的孤独 两泽千晶 谷田部胜义
16 燃える砂塵 燃烧的沙尘 森田繁 黑木冬 三好正人
17 カガリ再び 再遇卡嘉莲 面出明美
两泽千晶
南康宏 西山明树彦
18 ペイバック 代价! 大野木宽 山口晋 鸟羽聪
19 宿敵の牙 宿敌的獠牙 吉野弘幸 高田耕一
20 おだやかな日に 平稳的日子 两泽千晶 黑木冬 关田修
21 砂塵の果て 沙漠的尽头 森田繁 山口晋 三好正人
22 紅に染まる海 染红的大海 大野木宽 森邦宏 西山明树彦
23 運命の出会い 命运的邂逅 野村祐一
两泽千晶
谷田部胜义
24 二人だけの戦争 只有两个人的战争 こぐれ今日子
两泽千晶
大桥誉志光 鸟羽聪
25 平和の国へ 和平的国度 吉野弘幸 高田耕一
福田己津央
高田耕一
26 (特別編)モーメント (特别编)时机 森田繁
两泽千晶
秋广泰生 福田己津央
27 果てなき輪舞(ロンド) 无止尽的轮舞 森田繁
两泽千晶
谷田部胜义
28 キラ 基拉 两泽千晶 松尾衡 关田修
29 さだめの楔 命运的楔子 森田繁 山口晋 三好正人
30 閃光の刻 闪光的时刻 野村祐一
两泽千晶
松园公 鸟羽聪
31 慟哭の空 恸哭的天空 大野木宽
两泽千晶
松尾衡 西山明树彦
32 約束の地に 约定的地方 こぐれ今日子
两泽千晶
西泽晋 高田耕一
33 闇の胎动 阴谋始动 森田繁
两泽千晶
菱川直树 关田修
34 まなざしの先 眼前 野村祐一
两泽千晶
松尾衡 井之川慎太郎
35 舞い降りる剣(つるぎ) 舞跃之剑 吉野弘幸
两泽千晶
谷田部胜义
山口晋
谷田部胜义
36 正義の名のもとに 以正义之名 吉野弘幸
两泽千晶
米谷良知 三好正人
37 神のいかずち 神之雷 大野木宽
两泽千晶
西泽晋 鸟羽聪
38 決意の炮火 决意的炮火 吉野弘幸
两泽千晶
久行宏和
とくしまひさし
西山明树彦
39 アスラン 阿斯兰 野村祐一
两泽千晶
高田耕一
松园公
高田耕一
40 暁の宇宙(そら)へ 黎明的宇宙 大野木宽
两泽千晶
米たにヨシトモ 关田修
41 ゆれる世界 动摇的世界 大野木宽
两泽千晶
とくしまひさし 谷田部胜义
42 ラクス出撃 拉克丝出击 吉野弘幸
两泽千晶
西泽晋 井之川慎太郎
43 立ちはだかるもの 障碍 森田繁
两泽千晶
松尾衡
久行宏和
三好正人
44 螺旋の邂逅 螺旋般的邂逅 吉野弘幸
两泽千晶
とくしまひさし 鸟羽聪
45 開く扉 开启的门 两泽千晶 西泽晋 西山明树彦
46 たましいの场所 灵魂的归所 两泽千晶 久行宏和
とくしまひさし
高田耕一
47 悪夢は再び 噩梦再现 吉野弘幸
两泽千晶
とくしまひさし 关田修
48 怒りの日 愤怒之日 吉野弘幸
两泽千晶
とくしまひさし 谷田部胜义
49 終末の光 终末之光 吉野弘幸
两泽千晶
西泽晋 鸟羽聪
50 終わらない明日へ 没有终结的明天 两泽千晶 福田己津央
米たにヨシトモ
三好正人

相关音乐

片头曲(OP)

  • INVOKE -インヴォーク-
    • 歌:T.M.Revolution
    • 作词:井上秋绪,作曲、编曲:浅仓大介
    • 原作用于PHASE-01 - 13,HD重制版用于01.PHASE-01 - 13.PHASE-13
宽屏模式显示视频

  • moment
    • 歌:Vivian or Kazuma
    • 作词:Vivian or Kazuma,作曲、编曲:土桥安骑夫
    • 原作用于PHASE-14 - 26,HD重制版用于14.PHASE-15+ - 24.PHASE-25
宽屏模式显示视频

  • Believe
    • 歌:玉置成实
    • 作词:西尾佐荣子,作曲:あおい吉勇,编曲:齐藤真也
    • 原作用于PHASE-27 - 40,HD重制版用于25.PHASE-27 - 38.PHASE-40
宽屏模式显示视频

  • Realize
    • 歌:玉置成实
    • 作词:BOUNCEBACK,作曲:大谷靖夫,编曲:荒井洋明、大谷靖夫
    • 原作用于PHASE-41 - FINAL-PHASE,HD重制版用于39.PHASE-41 - 48.FINAL-PHASE
宽屏模式显示视频

片尾曲(ED)

  • あんなに一緒だったのに
    • 歌:See-Saw
    • 作词:石川千亚纪,作曲、编曲:梶浦由记
    • 原作用于PHASE-01 - 26、虚空的战场
宽屏模式显示视频

  • あんなに一緒だったのに 〜ReTracks
    • 歌:See-Saw
    • 作词:石川千亚纪,作曲、编曲:梶浦由记
    • HD重制版用于01.PHASE-01 - 26.PHASE-28
宽屏模式显示视频

  • RIVER
    • 歌:石井龙也
    • 作词、作曲:石井龙也,编曲:渡边善太郎
    • 原作用于PHASE-27 - 39
宽屏模式显示视频

  • FIND THE WAY
    • 歌:中岛美嘉
    • 作词:中岛美嘉,作曲:Lori Fine (COLDFEET),编曲:岛健
    • 原作用于PHASE-40 - FINAL-PHASE、鸣动的宇宙
宽屏模式显示视频

  • 暁の車
    • 歌:FictionJunction featuring YUUKA
    • 作词、作曲、编曲:梶浦由记
    • 原作用于遥远的拂晓
宽屏模式显示视频

  • 暁の車 〜ReTracks
    • 歌:FictionJunction featuring YUUKA
    • 作词、作曲、编曲:梶浦由记
    • HD重制版用于38.PHASE-40
  • Distance
    • 歌:FictionJunction
    • 作词、作曲、编曲:梶浦由记
    • HD重制版用于27.PHASE-29 - 37.PHASE-39、39.PHASE-41 - 43.PHASE-45、45.PHASE-47 - 47.PHASE-49

插入歌(IN)

宽屏模式显示视频

  • 静かな夜に 〜ReTracks
    • 歌:拉克丝·克莱茵(田中理惠)
    • 作词:梶浦由记,作曲:、编曲:佐桥俊彦
    • HD重制版用于07.PHASE-07 - 09.PHASE-09、AFTER-PHASE
  • 水の証
    • 歌:拉克丝·克莱茵(田中理惠)
    • 作词、作曲、编曲:梶浦由记
    • 原作用于PHASE-36・41、遥远的拂晓
宽屏模式显示视频

  • 水の証 〜ReTracks
    • 歌:拉克丝·克莱茵(田中理惠)
    • 作词、作曲、编曲:梶浦由记
    • HD重制版用于34.PHASE-36、39.PHASE-41
  • Meteor -ミーティア-
    • 歌:T.M.Revolution
    • 作词:井上秋绪,作曲、编曲:浅仓大介
    • 原作用于PHASE-26・29・35・47、遥远的拂晓,HD重制版用于33.PHASE-35、45.PHASE-47
  • 暁の車
    • 歌:FictionJunction featuring YUUKA
    • 作词、作曲、编曲:梶浦由记
    • 原作用于PHASE-24・32・40
  • 暁の車 〜ReTracks
    • 歌:FictionJunction featuring YUUKA
    • 作词、作曲、编曲:梶浦由记
    • HD重制版用于23.PHASE-24
  • Zips
    • 歌:T.M.Revolution
    • 作词:井上秋绪,作曲、编曲:浅仓大介
    • 原作用于虚空的战场
  • INVOKE -インヴォーク-
    • 歌:T.M.Revolution
    • 作词:井上秋绪,作曲、编曲:浅仓大介
    • 原作用于鸣动的宇宙

衍生作品

特别版

  • 根据原作全50话加入部分新内容制成的总集篇。画面横纵比由原来的4:3变为16:9,为此将原画面进行上下裁剪。部分声优由于身处海外等情况发生变更。后篇《高达SEED DESTINY》中部分场景也有采用。之后《机动战士高达SEED DESTINY》中又采用了特别篇的部分新内容,《机动战士高达SEED HD Remaster》也有采用。
  • 2019年机动战士高达40周年企划“高达影像新体验Tour”中,《机动战士高达SEED 特别版1 虚空的战场 HD Remaster》于2019年10月25日在大型屏幕规格ULTIRA剧场上映,《机动战士高达SEED 特别版2 遥远的拂晓 HD Remaster》于2020年2月7日上映[1]别人都是剧场版就你是总集篇
《机动战士高达SEED 特别版1 虚空的战场》
MBS・TBS系列、2004年3月22日 - 3月23日放送
DVD&UMD、BANDAI VISUAL、2004年8月27日&2009年4月24日发售
《机动战士高达SEED 特别版2 遥远的拂晓》
MBS・TBS系列、2004年7月27日 - 7月28日放送
DVD&UMD、BANDAI VISUAL、2004年9月24日&2009年4月24日发售
《机动战士高达SEED 特别版完结篇 鸣动的宇宙》
DVD&UMD、BANDAI VISUAL、2004年10月22日&2009年4月24日发售

HD重制版

《机动战士高达SEED HD REMASTER》
为纪念《机动战士高达SEED》放送10周年,日升制作的重制版TV动画,于2011年12月起在BS11、TOKYO MX放送,中国大陆由爱奇艺取得代理同步播出。

剧场版

2021年5月28日,宣布SEED剧场版正在制作中。

Fan Disc

ガンダムSEED & SEED DESTINY ファンディスク SEED SUPERNOVA er[2]
2007年06月22日发售的Fan Disc
【收录内容】
Character Songs Remix(角色歌音乐剪辑集)
たねきゃら劇場『ガンダム嫉妬』
WWS-World Wide SEED- 
MS TRICO STAGE(MS解说影片)
SEED THE LIVE TOUR

漫画

《机动战士高达SEED》(月刊MagazineZ版)
作画:岩濑昌嗣
改编自同名原作动画,由讲谈社发售(2002年12月号 - 2004年12月号),全5卷[3]
封面图
 
‌外部图片
不能让我一个人被画风辣眼睛
《机动战士高达SEED 基拉与阿斯兰的激斗》
作画:高山瑞穗
主要讲述基拉和阿斯兰之间的战斗,大幅省略原作剧情。由讲谈社发售[4]
《机动战士高达SEED featuring SUIT CD》
作者:山口恭史
同名广播剧改编的漫画,于月刊杂志《GUNDAM ACE》连载,[5]
《机动战士高达SEED MSV『乱樱与白鲸』》
作者:町田能彦
2004年于月刊杂志《GUNDAM ACE》连载
《机动战士高达SEED MSV『战场上盛开的凤仙花』》
作者:白石琴似
2004年于月刊杂志《GUNDAM ACE》连载
《机动战士高达SEED ASTRAY》
作者:千叶智宏、ときた洸一
2002年由角川书店出版,为TV动画之外传作品。
《机动战士高达SEED ASTRAY R》
作者:千叶智宏、户田泰成
2002年由角川书店出版,为TV动画之外传作品。
《机动战士高达SEED X ASTRAY》
作者:千叶智宏、ときた洸一
2003年由角川书店出版,为TV动画之外传作品。
《机动战士高达SEED Re》
作画:石口十,协力:两泽千晶
于月刊杂志《GUNDAM ACE》连载的重制版漫画。为《机动战士高达SEED》10周年纪念作。追加新机体,新支线,(有MSV机体乱入)。
机动战士高达SEED ECLIPSE》动态漫画
作者:SOW、曾我笃士;角色设计:工画堂工作室;机体设定:阿久津润一
于2021年7月26日开始在Youtube与优酷连载。为『高达SEED PROJECT ignited』企划的一环。

小说

《机动战士高达SEED》
作者:后藤リウ;插画:小笠原智史
由角川Sneaker文库发售,全5卷,基于原作动画改编,加入大量角色内心描写。
  • 机动战士高达SEED (1) 交会而过的羽翼
  • 机动战士高达SEED (2) 沙漠之虎
  • 机动战士高达SEED (3) 和平之国
  • 机动战士高达SEED (4) 飞舞而降之剑
  • 机动战士高达SEED (5) 飞向无止尽的明天
《机动战士高达SEED ASTRAY》
作者:千叶智宏
2002年由角川书店出版,为TV动画之外传作品。
《机动战士高达SEED FRAME ASTRAY》
作者:千叶智宏
2007年由ASCII MEDIA WORKS出版,为TV动画之外传作品。
《机动战士高达SEED VS ASTRAY》
作者:千叶智宏
2009年由ASCII MEDIA WORKS出版,为TV动画之外传作品。

游戏

标题 发行时间 平台
机动战高达SEED 2003年03月15日 WonderSwan Color
机动战士高达SEED 2003年07月31日 PlayStation 2
机动战士高达SEED 飞向永远的明天 2004年10月07日 PlayStation 2
机动战士高达SEED 联合vs.Z.A.F.T. 2005年11月17日 PlayStation 2
机动战士高达SEED DESTINY 联合vs.Z.A.F.T.II 2006年12月07日 PlayStation 2
機動戦士ガンダムSEED 友と君と戦場で。 2004年05月13日 GAMEBOY ADVANCE
机动战士高达SEED 联合vs.Z.A.F.T. PORTABLE 2007年04月05日 PlayStation Portable
机动战士高达SEED BATTLE DESTINY 2012年06月07日 PlayStation Vita

跨界作品

日文标题 发行时间 平台
第3次スーパーロボット大戦α 終焉の銀河へ 2005年07月28日 PlayStation 2
Another Century's Episode 3 THE FINAL 2007年09月06日 PlayStation 2
SUNRISE WORLD WAR From サンライズ英雄譚 2003年09月25日 PlayStation 2
SDガンダム GGENERATION NEO 2002年11月28日 PlayStation 2
SDガンダム GGENERATION SEED 2004年02月19日 PlayStation 2
SDガンダム GGENERATION WARS 2009年08月06日 PlayStation 2
Wii
機動戦士ガンダム エクストリームバーサス 2011年12月01日 PlayStation 3
SDガンダム ガシャポンウォーズ 2005年12月01日
2010年06月24日
NINTENDO GAMECUBE
Wii
SDガンダム GGENERATION WORLD 2011年02月24日 PlayStation Portable
Wii
SDガンダム GGENERATION モノアイガンダムズ 2002年09月26日 WonderSwan Color
SDガンダム GGENERATION ADVANCE 2003年11月27日 GAMEBOY ADVANCE
スーパーロボット大戦J 2005年09月15日 GAMEBOY ADVANCE
SDガンダム GGENERATION 3D 2011年12月22日 Nintendo 3DS
SDガンダム GGENERATION OVER WORLD 2012年09月27日 PlayStation Portable
SDガンダム GGENERATION DS 2005年05月26日 Nintendo DS
SDガンダム GGENERATION CROSS DRIVE 2007年08月09日 Nintendo DS
スーパーロボット大戦W 2007年03月01日 Nintendo DS
スーパーロボット大戦K 2009年03月20日 Nintendo DS
スーパーロボット大戦L 2010年11月25日 Nintendo DS
機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダム 2008年11月20日 PlayStation Portable
機動戦士ガンダム ガンダムvs.ガンダムNEXT PLUS 2009年12月03日 PlayStation Portable
GUNDAM ASSAULT SURVIVE 2010年03月18日 PlayStation Portable
SDガンダム GGENERATION CROSSRAYS 2019年11月28日 PlayStation 4
Nintendo Switch
Microsoft Windows 7以上(Steam

系列作品

相关梗

主条目:高达梗
  • 2887
    • TV版第30话(重制版第28话),阿斯兰将自己的圣盾高达自爆时镜头特写的自爆密码。此后2887也成了粉丝对高达作品中自爆的代名词。
  • 你说这个谁懂啊
主条目:你说这个谁懂啊


注释

外部链接