打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

机动战士高达 第08MS小队

机动战士高达系列 > 宇宙世纪(U.C.) > 机动战士高达 第08MS小队
Gundam 40th logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善机动战士高达系列相关条目
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范不要假设读者知道梗,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结
これだけは言っておく…絶対に死ぬな!我只说一点...绝对不能死!
——天田士郎

《机动战士高达 第08MS小队》(日语:機動戦士ガンダム 第08MS小隊)是日昇制作的一部OVA,共12集,于1996年1月25日-1999年7月25日发售。并有剧场版、小说等衍生作品。为高达系列“08真实系三部曲”[2]第三作。

机动战士高达 第08MS小队
机动战士高达 第08MS小队DVD.jpg
原名 機動戦士ガンダム 第08MS小隊
译名 机动战士高达 第08MS小队
原作 矢立肇富野由悠季
地区 日本
首播时间 1996年1月25日
总话数 全11集+特别篇
监督 神田武幸 (1—6话)
饭田马之介 (7—11话)
编剧 北岛博明
桶谷显
音乐 田中公平
制作 日昇
播放状态 已完结
相关作品 机动战士高达0079
“08真实系三部曲”[1]

目录

剧情简介

主条目:一年战争

宇宙世纪(U.C.)0079年10月,地球联邦军少尉天田士郎奉命前往地球东南亚战场,途中遇到陷入危机的联邦军队友,前去救援的士郎和吉翁的驾驶员爱娜相识,两人一同合作渡过了难关。

降落到地球的士郎被任命担任第08MS小队队长,他和队员们一同跨越一道道难关,并和心中念念不忘的爱娜重逢,相爱的两人认识到即便是敌人也有好人的存在,各自抱着新的想法回到战场……

后半剧透预警

在第一次作战中,士郎尚未适应地面,与小队走散,在密林中遇到偷窥了游击队老大的女儿琪琪。随后士郎成功击毁了逃走的扎古,并在自动导航装置的引导下与小队重逢。随后08MS小队接到了解放村庄的任务,自愿去奇袭的士郎却在途中被游击队捉获,幸亏琪琪对士郎有好感,加上士郎答应将物资转移给游击队,士郎最后幸运的赶上了突袭,并且一举解放了村庄。战斗结束后不久,他们检测到了吉翁还在测试中的MA-阿普萨拉斯,但在交战过程中艾雷多亚遭受重伤,所幸无人伤亡。

第08MS小队接下来的任务便是伏击阿普萨拉斯大馒头,但在战斗中士郎撞向了阿普萨拉斯,并与阿普萨拉斯一起飞向了远处的山上。此时士郎发现阿普萨拉斯的驾驶员竟然是爱娜,阿普萨拉斯的开发者正是爱娜的哥哥,而爱娜到地球的原因正是测试阿普萨拉斯。 随后二人降落在雪山之上,通过使用把妹温泉剑光剑的能量制造了小温泉,二人得以存活,在一夜之后分别被救走。

但是士郎遭受了军事审判,罪名为间谍罪。在军事法庭上,士郎坦言他体会到战争并不是一切,敌人也是人类,和我们一样具有感情,双方能够相互理解,不要让残酷的战争再继续下去。虽然士郎被无罪释放了,但依然受到禁闭的处罚,就在这时传来了游击队村庄被敌军占领的消息。08小队不惜违反命令,偷了大队长的空白命令书出击。士郎本想尽可能地不造成人员伤亡的情况下,让敌人投降,然而战事的发展原没有他想象的那么简单,最后士郎不得不杀死了对方的驾驶员,其耳边回响起军事法庭上将军问他的一个尖锐的问题:“士郎少尉,现在的你能够向敌人开枪吗?”

随后由于违反命令,第08MS小队接受了独自进行侦查的任务,在没有任何支援的情况下,这样的任务几乎相当于送死。随后他们遭遇了掩护吉翁撤退的诺列斯·帕卡多虎王真男人,虽然将吉翁的掩护部队消灭,但是阿普萨拉斯的出现让士郎再次陷入了苦战。随后士郎救下了从阿普萨拉斯中逃出来的爱娜,并且向阿普萨拉斯发起了最后的攻击,尽管联邦的狙击型吉姆击中了EZ8,但是EZ8依旧击破了阿普萨拉斯的驾驶舱,士郎也付出了一条腿的代价。尽管墓地里竖起了天田士郎也有可能是hentai尼桑的墓碑,但是队员们依旧相信士郎还活着。

战后迈克与琪琪一起寻找士郎的下落,他们先遇到了一群以士郎与爱娜命名的孩子们,最后在北边终于寻找到了士郎与已怀孕了的爱娜。

作品解说

  • 本作是描写与《机动战士高达0079》几乎同一时期的外传故事,相比其他高达更注重于战场的现实感描绘,为高达系列“08真实系三部曲”的第三作。剧情里的军旅生活、作战细节、机械描绘都贴近于真实风格,使08MS获得了不少军武派的粉丝的好评,在商业上取得了不输《机动战士高达0083 星尘的回忆》的佳绩。
  • 作品原定12话完结,但由于神田监督在该片制作到一半时就不幸去世,自第7集监督位置由饭田马之介接替,饭田和制作员工们根据神田留下的笔记把原本的11集剧情给制作了出来(原预定12集)。为了纪念神田监督,最终回“Last Resort”则以特别篇形式制作而没有采用“第12集”的名义(也就是说08MS的剧集准确来讲是11集+特别篇,没有12集的序号)。
  • 本作以怀抱着热血与理想的青年军官天田士郎为主角,以“对立阵营恋情”的故事为主轴,表现出战争的现实与理想的冲突。但自饭田监督接手神田监督的工作后,自6、7集起对于士郎的观念态度转折处理地略显生硬,同时虽然主题是要突出险恶战争中的人性光辉,但这个“光辉”给人的感觉更多的却是天真。由局外因素导致的瑕疵成为本篇的缺憾。
  • 虽然《08MS》以真实著称,但是却出现了很多作为外传性质作品不该出现的一些夸张描写的错误,像是剧中出现了不可能的MS核熔炉诱爆作战等。或许是官方也意识到这些问题,但又没法像《0083》那样处理,于是便有了《08MS》是根据联邦士官天田士郎的日记而制作的剧中剧的说法。这一说法源自设定集《阿纳海姆漫游》中的模糊性表述,里面原文提到过“以前,以一年战争的亚洲战线为舞台的虚构电影中,MS被描写成“会走路的核弹”,这真是天大的谎言啊。看到了这些内容的激进反核团体的抗议,也确实给我们带来了不少的麻烦呀。”

登场人物

地球联邦军

天田士郎

本作男主角,23岁,地球联邦军极东方面军机械化混成大队08MS小队队长,军衔为少尉。

因为故乡Side2遭遇了吉翁军的毒气攻击而憎恨吉翁,特别关心伙伴的安危,作战的主张是"每个人都要生存下来"。因为和爱娜相遇和相恋,改变了对敌人的一些看法,并开始对这场战争抱有疑问。

卡莲.约书亚

08MS小队所属MS驾驶员,26岁,军衔为曹长。

身材高大强壮的女性,性格沉着冷静,外冷内热,是队伍里的大姐头,对士郎的天真理念不解,但是还是对士郎抱有长官的尊敬。在成为MS驾驶员前是位医学生,死去的丈夫也是位军医。

泰利.桑达斯JR

08小队所属MS驾驶员,29岁,军衔为军曹。

联邦军的ACE驾驶员,驾驶先行量产型吉姆有过6个击坠数,但是因为所属的队伍除他以外都全灭了而留下“死神”的称号,自己一直很在意这件事。很尊敬士郎,认为士郎给自己带来了运气,在伙伴的影响下走出了“死神”的阴影。

艾利多亚.马希斯

08MS小队所属,军衔为伍长,负责在气垫车内进行声纳探测。

耳朵很灵敏,兴趣是音乐,在剧情中期成功出版了自己原创的歌曲。平时性格吊儿郎当,但是认真工作时很可靠。剧中因为重伤一度住院,后期回归。对卡莲有好感。

米凯尔.尼洛力奇

08MS小队所属,18岁,军衔为伍长,负责气垫车的操作和机枪。

队伍里年龄最小的队员,心态总是很悲观,经常会写笔记记录以写信给还在殖民卫星的女友BB,相信着女友会等自己回来,结果收到了BB在他来地球期间已经结婚的消息。

吉旦.尼卡德

地球联邦极东方面军的补给中队队长,喜欢喝酒并号召赌博,和08小队的各位很聊得来。

小岛

地球联邦极东方面军机械化混成大队队长,军衔为中佐。在士郎被视为间谍时尽力为士郎辩护,很关心部下。名台词是“我果然还是习惯不了空调这玩意”。

伊萨.莱亚

地球联邦极东方面独立机械化连队长,军衔为大佐。被视为雷比尔将军的劲敌,性格冷酷,为了作战不惜牺牲部下。

平民

琪琪.洛吉塔

小岛大队部署附近村庄的女孩,父亲是游击队的领导者。一次在野外洗澡时被士郎看到,因此结识08MS小队的各位,作为游击队一方的大小姐经常主动帮助士郎等人,对士郎抱有好感。

吉翁公国军

爱娜·萨哈林

本作女主角,20岁,吉翁公国的名门萨哈林家出身的贵族。

哥哥基尼亚斯是负责阿普萨拉斯计划的技术少将,而爱娜并非是真正的军人,她没有军衔,身份上是民间的协助者。

认识士郎后明白了敌对的联邦也有好人存在,并爱上了士郎。明白自己只是哥哥的人偶,想要摆脱这种处境,以自己的想法来面对战争。视一直照顾自己的诺里斯是义父。

基尼亚斯.萨哈林

爱娜的哥哥,27岁,吉翁公国贵族名门萨哈林家的家主,同时也是吉翁军的技术人员。

把毕生的精力投入到阿普萨拉斯的开发上,为了完成计划不惜牺牲任何人。体弱多病,身体状况不佳的同时精神也极度扭曲。

诺里斯.帕卡德

吉翁公国军的王牌驾驶员,效忠于萨哈林家,在士兵里有很高的威望。比起阿普萨拉斯的开发,更关注爱娜和部下的安危。

拥有高超的MS驾驶技术,爱娜视他为义父。最后独自留下给运输舰升空争取时间和掩护,在知道士郎是爱娜所爱之人后慷慨赴死,但是死前还是尽职完成了自己的任务。

制作人员

STAFF

  • 企划:日昇
  • 原作:矢立肇富野由悠季
  • 监督:神田武幸饭田马之介
  • 脚本:北岛博明、桶谷显
  • 角色设计:川元利浩
  • 机械设计:大河原邦男、角木肇、山根公利
  • 美术监督:池田繁美
  • 摄影监督:谷口久美子
  • 音乐:田中公平
  • 制片人:望月真人(日昇动画)、植田益朗(日昇动画)、池口和彦(万代影视)
  • 出品:日昇、万代影视

CAST

各话标题

序号 日文标题 中文标题 脚本
1 二人だけの戦争 二人的战争 桶谷显
2 密林のガンダム 密林中的高达 桶谷显
3 信頼への限界時間 受信赖的时间限制 桶谷显
4 頭上の悪魔 头顶上的恶魔 桶谷显
5 破られた待機命令 违反待机命令 桶谷显
6 熱砂戦線 热砂战线 桶谷显
7 再会 重逢 桶谷显
8 軍務と理想 军务与理想 桶谷显
9 最前線 最前线 桶谷显
10 震える山(前編) 震动之山 前篇 北岛博明、桶谷显
11 震える山(後編) 震动之山 后篇 北岛博明、桶谷显
特别篇 ラストリゾート LAST RESORT 北岛博明

相关音乐

主题曲(OP)

嵐の中で輝いて
作词:渡边なつみ,作曲:梦野真音,演唱:米仓千寻

片尾曲(ED)

「10 YEARS AFTER」
作词:朝仓京子,作曲:三浦一年,演唱:米仓千寻
永遠の扉」(剧场版《米拉的报告》)
作词:渡边なつみ,作曲:鹈岛仁文,演唱:米仓千寻

插曲(IN)

未来の二人に」(第11集)
作词:工藤哲雄,作曲:都志见隆,演唱:米仓千寻

剧场版

机动战士高达 第08MS小队 米拉的报告
宣传海报
DVD封面
原名 機動戦士ガンダム 第08MS小隊 ミラーズ・リポート
译名 机动战士高达 第08MS小队 米拉的报告
原作 矢立肇富野由悠季
地区 日本
首播时间 1998年8月1日
监督 加濑充子
编剧 北岛博明
音乐 田中公平
制作 日昇
发行 松竹

机动战士高达 第08MS小队 米拉的报告》(日语:機動戦士ガンダム 第08MS小隊 ミラーズ・リポート)是由日昇制作的一部剧场版动画,共50分钟。于1998年8月1日开始在日本上映。

作品解说

  • 《机动战士高达 第08MS小队 米拉的报告》为OVA版第1—6集和第8集重新编集加入新画面与音乐制作的剧场版。其中去除了OVA每话间的回顾以及标题画面,并加插了许多额外场景。
  • 本作时间线上设置为天田士郎接受联邦军对其间谍罪的调查,从联邦情报员爱丽丝·米拉审查天田士郎为切入点,回顾士郎的军旅生涯。结尾以士郎接收高达Ez-8结束。

STAFF

  • 企划:日昇
  • 监督:加濑充子
  • 脚本:北岛博明
  • 原作:矢立肇、富野由悠季
  • 制作人:植田益朗、久保聪、汤川淳
  • 音乐:田中公平
  • 主题歌:米仓千寻「永远の扉」
  • 编集:鹤渕友彰
  • 制作会社:日昇
  • 发行:松竹

相关音乐

主题歌(ED)

永遠の扉」(剧场版《米拉的报告》)
作词:渡边なつみ,作曲:鹈岛仁文,演唱:米仓千寻

衍生作品

特典动画

《机动战士高达 第08MS小队 三次元的战斗》(日语:机动战士ガンダム第08MS小队 三次元との战い)

2013年2月22日发售的BD版收录的新作短篇动画。描绘了08小队与飞行型老虎的遭遇战。本作剧情设置在OVA本篇第5集之后,由于艾利多亚被送往野战医院因此没有出场。此外由于声优小山茉美的行程安排而没有参与录音,因此卡莲在本作中没有台词。

STAFF
  • 监督: 绵田慎也
  • 脚本:大河内一楼
  • 作画监督 :千叶道德、金世俊

漫画

机动战士高达 第08MS小队 U.C.0079+α

小说

机动战士高达 第08MS小队
机动战士高达 第08MS小队外传 TRIVIAL OPERATION


注释与外部链接

  • “08真实系三部曲”:指80年代末至90年代非富野由悠季执导、以宇宙世纪(U.C.)为舞台、以军武风为主要特征的三部高达OVA《机动战士高达0080 口袋中的战争》《机动战士高达0083 星尘的回忆》和《机动战士高达 第08MS小队
  • “08真实系三部曲”:指80年代末至90年代非富野由悠季执导、以宇宙世纪(U.C.)为舞台、以军武风为主要特征的三部高达OVA《机动战士高达0080 口袋中的战争》《机动战士高达0083 星尘的回忆》和《机动战士高达 第08MS小队