打开主菜单

萌娘百科 β

机动战士高达~逆袭的夏亚

(重定向自机动战士高达 逆袭的夏亚
机动战士高达系列 > 机动战士高达~逆袭的夏亚
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
C8808306 posters.jpg
基本资料
作品原名 机动战士ガンダム-逆袭のシャア
作品译名 机动战士高达 逆袭的夏亚
原作载体 电影
原作作者 富野由悠季
改编载体 漫画、游戏、有声小说
相关作品 机动战士高达UC闪光的哈撒韦

《机动战士高达 逆袭的夏亚》(日语:机动战士ガンダム-逆袭のシャア)是由SUNRISE制作的一部剧场版动画,并有小说、漫画等衍生作品。

目录

原作介绍

《机动战士高达 逆袭的夏亚》是高达系列作品的剧场版,于1988年3月剧场放映。本作也是高达系列第一次完全新作而非剪辑电视版所成的剧场版动画。叙述以UC为舞台的两名主要角色阿姆罗及夏亚的最后对决。成品本身的高水平,使得本作到目前为止仍旧被认为是《机动战士高达》电影中极为杰出的一部。富野称本作为“制作给35岁以上之男性看的作品”,而本作对于成年人心态等描写,也确实在过了多年后的今日被高度评价。该作带给之后的动画创作相当大的影响,庵野秀明、押井守等长期公开表示自己对本作之爱好。 。

剧情概要

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读


经历多年动荡生涯的夏亚,在领导奥古的生涯中。对地球联邦政府已彻底不报希望。因此,这次复出的目的,便是将无视众多宇宙移民生命和权益的地球联邦政府,以及全部地球居民彻底消灭。而且,其手段之激烈程度,在人类史上也是空前的,在他的计划中,攻击的方式不再是像以往那样落下殖民卫星,而要将小行星坠向地球,从而使地球再次进入冰河期,不再适合人居住,以净化地球上被重力束缚的灵魂

UC 0090年,联邦建立了难民卫星“甘泉”,夏亚·阿兹纳布潜入其中,利用宇宙居民对地球联邦的不满,重新组织新吉翁的反抗势力。UC 0092年,夏亚以新吉翁总帅之姿向地球联邦宣战。并企图将月神五号坠向联邦政府所在地拉萨然而怕死的联邦高官们早躲的干干净净。而此时阿姆罗正在布莱德·诺亚指挥的外围独立部队隆德贝尔担任MS指挥官,企图阻止。虽然有远处殖民卫星的雷射炮协助,但仍因夏亚优秀的策画(新吉恩潜入卫星雷射炮自杀攻击)和战力(强化人邱尼)而失败,阿姆罗深感于自己所驾驶的灵格斯性能无法与夏亚的沙扎比抗衡,于是前往月面都市冯·布朗(von Braun)催促ν高达的组装。尽管如此,联邦高层仍愚蠢的采取姑息主义,派遣联邦宇宙军指挥官,参谋次官帕拉雅前往SIDE6隆迪尼翁(Londenion)(同时也是隆德贝尔舰队的基地),与新吉恩方面进行秘密和平会谈。

另一方面天真活泼的少女葵丝‧帕拉雅,身为联邦参谋次官之女,生活条件优越但却并不幸福,从小得不到足够的父爱,与继母关系更是恶劣至极,因此造就了她叛逆的性格,镇日与一群地痞少年到处游玩。其父亲以其政治地位,派遣警察强制带回,并搭上最后一班逃离地球的太空梭,从地球前往隆迪尼翁。同时因米莱·八洲和儿女握有联邦议员约翰·巴瓦的推荐信,参谋次官顺水人情让布莱德之子哈萨维‧诺亚也一起登船。当一行人刚脱离重力束缚时太空梭驾驶技术太差而被月神五号的碎片损伤机体,需要临时维修,又祸不单行的碰上新吉恩舰队正为夏亚搭乘SSE秘密出访隆迪尼翁,而对隆德贝尔舰队进行掩护攻击。隆德贝尔旗舰拉·凯拉姆正因阿姆罗外出,战力缺乏而被新吉翁王牌列珍·施耐德(レズン・シュナイダー)突破杰钢部队防线正前方弹幕太薄!!!,旗舰岌岌可危。联邦军王牌凯拉・苏(ケーラ・スゥ)驾驶杰钢奋不顾身,不顾友军炮火上前抵挡列珍,正当其杰钢手部被斩断,千钧一发之时,遇上阿姆罗驾驶新锐的ν高达远距离盲狙列珍座机。因其火力之大,被误认为联邦掩护舰队的射击。惧于其火力,且掩护之目的已达成,列珍下令MS部队撤退,因而隆德贝尔意外救下参谋次官一行人。布莱德受次官所托返航隆迪尼翁以进行秘密会谈,但布莱德对夏亚亲身前往谈判以示诚信诈骗一事并不知情。新吉翁以庞大数量的黄金买下了仍旧有核熔炉动力驱动的小行星阿克西斯金光党的骗术,并假意签署投降协定:新吉恩将于3月12日解除武装,向联邦投降。但不巧查核黄金数量的会计主管是米莱的前未婚夫卡姆兰。夏亚厌倦于秘密会谈中己方和联邦的丑恶嘴脸,在休息时段外出骑马意图与骡子幽会;而正好当时带着葵丝与哈萨维驾车兜风的阿姆罗,被宇宙腐女一群天鹅引向夏亚。阿姆罗看穿了夏亚的意图,因而大打出手。阿姆罗拔枪欲向夏亚射击,没想到此时葵丝因赞同夏亚的发言,竟突然夺去阿姆罗的枪械,被夏亚诱拐。两人被预先准备好的强化人邱尼以高达配色的扎古接走。另一边卡姆兰为了米莱的安全向布莱德告密。布莱德急忙与参谋次官争论为何不让隆德贝尔舰队监督夏亚的投降仪式,但愚蠢的参谋次官宁可相信夏亚会击毁殖民地,并认为夏亚的黄金可以填补联邦福利政策的预算缺口。布莱德只能以隆德贝尔被授予的特殊行动权力,计画联邦军败退后的补救行动。

UC 0093年3月12日,夏亚舰队分为两部,以假装降伏的姿态,袭击了阿克西斯,夺取月神二号的核弹。隆德贝尔舰队未能及时赶到拯救友军,但为了阻止阿克西斯坠落,与新吉恩军展开了一场恶战。珍不顾灵格斯尚未整修完毕而出击坑了UC第一整备师阿斯特纳吉。而哈萨维也偷偷驾驶杰钢出击,欲劝说驾驶α‧瓦索隆的葵丝离开夏亚,然而葵丝完全不为所动,正在这时珍介入,在一片混乱中击杀了葵丝。身为熊孩子NT,哈萨维也相信除了杀人还有更好的解决争端的方法NT裸聊。所以愤怒于珍以葵丝很危险为借口而杀她,正如联邦和新吉翁以各种借口合理化屠杀一样。因此珍葬身于哈萨维的枪口之下不孝子你赶快吃修正!。最后隆德贝尔舰队,在布莱德的指挥下成功潜入阿克西斯,试图将其爆破碎片化,然而爆破使阿克西斯分为两个大型部分——被炸成两半的阿克西斯,前一半脱离了地球轨道,而后半部分由于爆炸减速,则继续向地球坠落下去。 另一方面,在阿克西斯坠向地球时,阿姆罗与夏亚这对宿敌间的决斗业已分出了胜负,夏亚的座机沙扎比虽然已被阿姆罗击破并捕获了脱出舱,但阿克西斯的坠落早已无法阻止了。 值此千钧一发之际,阿姆罗奋不顾身地驾驶着ν高达来到阿克西斯最前端,欲以强大的喷射引擎动力将小行星推向与地球相反的方向。不就是一块石头么,看我用高达把它推回去牛高达可不只是好看而已看到他的行动,联邦军88舰队MS、甚至新吉恩军的基拉德卡都纷纷前来相助,想要挽救这场人类史上的大惨剧。可是,阿克西斯依然一点点向着地球移动。 在大家都已绝望而放弃努力的时候,惊人的奇迹发生了,夏亚与阿姆罗精神共鸣以及所有善良的人们的精神力,化作了巨大的能量场,像一道光环围绕着地球,地面上所有的人都观赏到了这一奇景,那是比极光更加美丽的人类的心灵之光,而且,在这光的作用下,阿克西斯缓缓脱离了地球的轨道,向着宇宙的深处漂去……可阿姆罗和夏亚就此失踪(根据UC最后一集阿姆罗与拉拉辛的意识一起出现,应该是已经死亡)

衍生作品

小说:《逆袭的夏亚》 作者:富野由悠季

小说:《逆袭的夏亚-贝尔迪琦嘉的子嗣》 作者:富野由悠季

STAFF

企画:山浦荣二

制作:伊藤昌典

原作:富野由悠季

监督:富野由悠季

脚本:富野由悠季

人物设定:北爪宏幸

MS原案:出渊裕

机械设定:GAINAX、佐山善则

音乐:三枝成章

美术监督:池田繁美

音响监督:藤野贞义

作画监督:稻野义信、北爪宏幸、南伸一郎、山田きさらか、

大森英敏、小田川干雄、仙波隆纲

Producer:内田健二

企画:SUNRISE

制作:SUNRISE

制作协力:松竹、创通Agency、名古屋电视放送、BANDAI

出版协力:角川书店

CAST

阿姆罗·雷:古谷彻

夏亚·阿兹纳布池田秀一

布莱德·诺亚:铃置洋孝

哈撒韦:佐佐木望

葵丝:川村万梨阿

邱尼:山寺宏一

拉拉伊·米格尔榊原良子

相关音乐

ED:BEYOND THE TIME ~メビウスの宇宙を越えて~宇宙第一基曲

作词:小室みつ子,作曲‧编曲:小室哲哉,演唱:TM NETWORK

宽屏模式显示视频