打开主菜单

萌娘百科 β

机甲舰队达莱卡XV

战神金刚 > 机甲舰队达莱卡XV

《机甲舰队达莱卡XV》機甲艦隊ダイラガーXVArmored Fleet Dairugger XV)于1982年播出,总共52集。在美国被定位为《战神金刚》(百兽王)的第二季。最初是美国根据日本动画《百兽王》与《机甲舰队达莱卡XV》剪辑成的动画,后来发展成一个独立的系列作品。因为由十五部机体合体,所以也称之为十五机,同时他也是机器人动画史上最多数量合体的机器人。

机甲舰队达莱卡XV
机甲舰队达莱卡XV.jpg
原名 機甲艦隊ダイラガーXV
译名 机甲舰队达莱卡XV
作者 八手三郎
集数 52+4(总集篇)
编剧 藤川桂介
音乐 横山菁儿
制作 东映动画
出品 东映、东映动画、東映エージエンシー

目录

剧情

(本段搬运自百度百科) 2200年,地球、米拉星与萨拉星三行星联合建立了勘察银河系的联合机甲舰队,以宇宙空母莱卡加德号为旗舰,为寻找能适合人类居住的惑星而向着茫茫的宇宙出发了。

然而在航行中,莱卡加德却与新的异星人加尔贝斯顿帝国的舰队遭遇。这支加尔贝斯顿帝国的舰队是在加尔贝斯顿母星爆炸前出发、与三惑星联合舰队一样有着前往宇宙寻找新的可居住惑星的任务。由于两舰队有着相同的目的,因此双方发生了冲突,为了对抗加尔贝斯顿帝国舰队的战斗机械,莱卡加德上的安艺学等人将他们驾驶的十五台勘察用机械合体成了防卫用超级机器人达莱卡XV。在两舰队不断的战斗中,加尔贝斯顿帝国舰队内部也逐渐分裂出好战的鹰派和支持与三惑星和平共存的鸽派……

拥有十五机合体的达莱卡XV是机器人动画史上最多数量合体的机器人,

过去国内曾引进的战神金刚就是本片的美版Voltron(百兽王+机甲舰队),所以年长的朋友应该还记的那句经典的台词“我来组成头部!”吧。

CAST

辽艺国语配音表(机甲舰队)

银河星系联盟

霍金斯指挥官-陈大千

纽里船长-方树桥

空战队

队长杰夫-刘喜瑞

金吉尔-李韫慧

(胖子)罗杰-俞德元

瓦罗-陈大千

(小个子)吉布(貌似跟百兽王里那个驾驶绿狮的皮吉是亲戚)-邓常兰

陆战队

队长克瑞夫-蒋昌义

女队员辛达-郝琳杰

待续...

海战队

队长克里克-刘艺(貌似?)

副队长丽莎-王晓燕

待续...

双方的路人角色

方树桥、俞德元、姜泽文、袁子文、昌义等;

  • 双方的广播音效和通讯员貌似都是佟春光配,有时候像是蒋昌义...这个待确认

德鲁尔帝国

斯洛克总指挥官-方树桥

哈扎-袁子文

杜玛-李韫慧

指挥官蒙格-俞德元

托拉船长-郝琳杰

波尔根将军-姜泽文

机器怪物操作者-佟春光

待续...

播出信息

日本

日本在1982年3月3日至1983年3月23日间,在每周三17:55~18:25播出,全剧总共52集(实际放映有56次)。

美国

在美国被定位为VOLTRON(战神金刚)的第二季,主要在1984年12月14日~1985年3月5日播出,不过在这以前其中有9集份量已在第一季中放映过。

台湾

台湾在1985年由台视引进了【改编】版本,在每周三下午6:00~6:30时段播出,不过放映情形却并未完全依照美方或日方,在《百兽王》部分约莫播出十余集后,便换播本作直至1986年12月24日播毕下档;在1996年有线电视木乔心动频道也曾以中国所配音的《战神金刚》版本重播

香港

另外在香港,两种版本都均有播出过,最初先在无线电视翡翠台首播【原作】版本,而亚视也亦曾以《金刚战神》之名在本港台播出【改编】版本,并在国际台另行播出英文原音影片。

其它

另外,本作(日本原作版《机甲舰队Dairugger XV》)2010年2月美国第一次推出分三套发行的DVD,但日本东映至今并未推出相关映像软件。