打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

高达创战者TRY

机动战士高达系列 > 高达创战者TRY
Gundam 40th logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善机动战士高达系列相关条目
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范不要假设读者知道梗,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结
钢普拉对战,再次开始!


高达创战者TRY
高达创战者TRY.jpg
原名 ガンダムビルドファイターズトライ
GUNDAM Build Fighters Try
译名 高达创战者TRY
原作 矢立肇富野由悠季
地区 日本
首播时间 2014年10月8日
总话数 25
监督 绵田慎也
编剧 黑田洋介
音乐 林友树、橘麻美
主要配音 富㭴和美内田雄马牧野由依
播放平台 东京电视台系列、BS11
优酷/爱奇艺(首播)
bilibili(完结后)
播放状态 已完结
相关作品 高达创战者

高达创战者TRY》(日语:ガンダムビルドファイターズ)是由日昇制作、于2014年10月8日-2015年4月1日在东京电视台、BS11等播放的TV动画,共25集。并有漫画、小说等衍生作品。本作为《高达创战者》之续集。


目录

剧情简介

伊织诚、岭司二人组合在第七届高达模型对战世界锦标赛胜出后,7年过去了。高达模型对战锦标赛改由矢岛企业主办,比赛形式和规则都进行了大改革,使得高达模型对战的人气飙升。

然而,有一所学校却没有顺应这一潮流。那就是伊织诚曾经就读的圣凤学园。学校的高达模型对战部没有会员,只有部长一人,初中部三年级学生,星野文奈。在这样下去,将不能参加由三人一队参战的全日本高达模型对战锦标赛初中部组别了。

在文奈面前,一名转学生突然出现。一位一直跟随师父修行武术的拳法少年,神木世海。后来,少年高达模型制作家高坂佑马加入,终于集齐三位参赛选手:神木世海、高坂佑马、星野文奈。

TRY FIGHTERS队,就此集结......

作品解说

  • 本作播出期间(2014年)为自2004年以来又一次多部高达TV动画作品的同期放送,本作开始放送之前,另一部高达TV动画《高达G之复国运动》也开始放送。
  • 本作为《机动武斗传G高达》25周年纪念作品,第一主角设定为创战者世界观下的多蒙·卡修的弟子,主角机可见致敬神高达的元素,其名“创燃高达”致敬了神高达的美版名称“燃烧Burning高达”。
  • 本作一改前作的单挑规则,改为三人一队的小队战形式,而从制片人透露的信息中提到过“三人战是为了能在战斗中出现彼此帮助和救场的场面”。而新的主角小队也是适应这一设定而设计成了传统的近战X远程X辅助这一搭配模式。
  • 此外,《TRY》相比前作增加了SD比例高达模型的戏份,弥补了在前作SD在前作没有突出表现的地位,而后期第一次在动画里出现SD比例变形真实比例也是一大看点。

人物简介

本作新角色

神木世海

本作主角,次元霸王流拳法的传人,是个单纯的热血男生。转学入读圣凤学园初中部二年级,在与星野文奈结识后,得知了高达模型对战的存在,并感受到了其中的乐趣及其奥妙。 家里有个万人迷的贤惠姐姐,但是虽然能够一眼看出佑马对自己姐姐有意思但是对自己的感情却像个木头一般,完全意识不到身边的修罗场。

师父是多蒙·卡修,师兄井濑纯也。融合次元霸王流拳法操纵高达模型,并达到了同化的境界。

使用的高达模型是诚改造后的创燃高达。

高坂佑马

圣凤学园初中部二年级学生,高坂千奈的弟弟。在模型制作大会的高达模型艺术大赛中获得大奖的少年天才制作家。和文奈是青梅竹马,称呼她为“小文”。性格偏向冷静,但是有怕鬼的弱点。喜欢未来学姐。

因为一度败给阿藤佐贺而打算放弃高达模型对战,在世海和文奈的鼓励和影响下逐渐走出阴影。

使用的高达模型是改自灵格斯的闪电高达。

星野文奈

圣凤学园初中部三年级学生。佑马的青梅竹马,小时候因为观看了MISS.川口的比赛而迷上了高达模型对战,对高达模型有很高的热爱。高达模型对战部部长,凭借自己的热情终于让社团起死回生,成立了TRY FIGHTERS队担任队长。

对世海有好感,会因为他和其她女生好而吃醋。

使用的是SD比例的凯旋高达。

神木未来

圣凤学园高中部二年级学生,世海的姐姐。为人温柔贤惠,体贴人心,是学校男生的偶像,同时也在时尚杂志担任模特。同世海一样曾师从次元霸王流,对拳术有自己的心得。

佐崎薰子

圣敖德萨学园的初中部三年级学生,为前作出场的佐崎进的妹妹。深受哥哥的“盾魂”的影响。所在高达模型队伍名为“北宋之壶”。因为爱用强人而有外号“强子”,对世海抱有好感。

饭纲西门

首次参加大赛的常冬中学模型部的王牌。他曾获中学生拳击冠军,为了病重的弟弟而参加高达模型对战。使用的是弟弟素组的命运高达。  

阪井凑

大阪出生,高达模型心形流的传人,视关东制作家达人的佑马为劲敌,因为佑马放弃名人杯不和自己对决而气愤。

制作高达模型的想象力很强,能够创造出出人意料的机体。喜欢文奈。

为了和佑马对决代表大阪天王寺学园出战,使用的是改自高达ZZ的最强机动泰伦3.

木岛威弗里德

在全日本高达模型对战锦标赛中等部组别中连续6年获得全国优胜的私立高达模型学园的王牌战士。其卓越的模型制作能力和操纵技术,在正式赛中未曾战败。至今仍保持这纪录。 十分享受高达模型对战,在矢岛实验室和世海相识,把世海视为宿敌。

阿藤佐贺

私立敢达模型学园的正规队员。因为会把对战对手打得皮开肉绽,所以被称为“终结者佐贺”。曾和小学时期的佑马对战,也正是他致使佑马远离敢达模型对战。 性格是个战斗狂,和木岛一样非常享受高达模型对战,渴望和强者对决,被佑马视为终要跨越的墙壁。

木岛西亚

私立高达模型学院的成员,完成了英国的留学回国。木岛威弗里德的亲妹妹。拥有卓越的敢达模型制作能力,就连监督亚伦都对其刮目相看。

其高达模型以精细和华丽著称,少有的能够设计出自我修复装置的制作者。

性格像个小妖精,对世海抱有好感。

卢卡斯・涅墨西斯

芬兰敢达模型队伍“复仇女神团”的会长的孙子,亦是同队中年纪最小的专属战士。连续三年于欧洲少年组夺得冠军。留学期间就读德岛县代表,私立格兰纳达学园,并以该校选手的身份,参加全日本敢达模型对战锦标赛。

前作中登场,因为被艾拉训斥“这么想赢的话就自己来参加比赛”而开始玩高达模型,养成了独立自主的个性,完全拒绝爷爷的支援,靠自己的实力来比赛。

使用的是海盗高达X1 FC。

井濑纯也

使用次元霸王流拳法的格斗家,曾和世海一起修行于同一位师父的门下,是他的师兄。是宫城县代表,天山学园队伍泰坦队的队员。两年前和须贺明打成平手,其实力连敢达模型学园也不敢忽视。

因为过分追逐力量而被师父逐出师门,之后把各种流派的招式学习并化为自己的力量,同世海一样能够和高达模型达成同化模式。

须贺明

原高达模型学院学员,转学进入宫里学院并加入“G大师”小队,以其超卓的操作技术成功成为队伍的正式队员。

外貌上NETA高达0079里的斯雷加中尉,而且一样通过修正掌博得女友好感。

志木彻

新潟县代表,统立学园队伍“SD-R”的队长,志木三兄弟中的大哥,兄弟中高达模型制作能力最强,过去曾立志考入私立高达模型学院,但是落榜,之后这份志向转为了对高达模型学院的仇恨。

狩真启

全日本高达模型对战锦标赛神奈川县代表,本牧学园队伍“Great K”的队长,是全国大赛的常客。喜欢制作大型机动装甲,并以其压倒性的火力歼灭对手。

川口小姐

继承川口之名的女性,文奈的偶像,但是本人一直否认。全国大赛上经常和名人并肩出席,同样也是经常爆出很中二的发言。对文奈和西亚都抱有很高的期待。

本作登场的前作角色

拉尔大叔

圣凤学园高达模型对战部的教练。以胜出全日本高达模型对战锦标赛初中部组别为目标的世海和文奈等人都在其领导之下。前作中亦有登场,是传说级别的高达模型对战斗士,爱机是老虎R35,代表“拉尔35岁”。

川口名人

继承川口名人之名的第三代,前作中亦有登场,真名是结城达也。在败于岭司之后的三届世界锦标赛中连续夺冠,被称为高达模型之王。打从心底热爱高达模型,为了指导后辈而游走各地,但是各种行为的话语都表现的很中二。

亚伦・亚当斯

前PPSE的技术开发部人员。现在任教于以高达模型学校为主体而设立的高达模型制作专门学校,私立高达模型学园,也是高达模型对战队伍的监督。和三代名人是挚友。

矢岛尼尔斯

前作登场的尼尔斯.尼尔森,入赘矢岛企业后改姓。在前作结局中精制出新帕拉夫斯基粒子使高达模型对战得以继续。现在是矢岛工程的技术主任,参与敢达模型对战的系统开发。

设定解说

高达模型对战(ガンプラバトル)

使用高达模型对战系统,令模型活动起来,并由「战士」来操纵模型,根据其指示来战斗的活动,于世界各地都十分受欢迎。

帕拉夫斯基粒子(プラフスキー粒子,Plavsky Particle)

高达模型对战时使用的特殊粒子,在十年前被发现。它会对用来制作高达模型的塑胶素材产生反应,使操作者可以从模型外部进行流体式的操作。此外,透过这种粒子的变化效果,可以显示出光束兵器或是爆炸等效果,让高达模型间的对战,看起来更具临场感。 因为帕拉夫斯基粒子的存在,原本不能动的高达模型有了生命, 可以进行究极的高达模型对战。 在前作结局由尼尔森重新研发成功而重新问世。

对战系统(バトルシステム)
高达模型对战会在特定的战斗系统上进行。 将内含高达模型制作资料的「GP BASE」跟高达模型,设置在战斗系统内之后,系统就会开始散布被称为「帕拉夫斯基」的特殊粒子,并且在固定范围内随机形成对战场景。
高达模型对战世界大赛(ガンプラバトル选手权世界大会)
世界各地的高达模型对战高手云集的大赛,为所有「战士」作为目标的世界大赛,有如高达模型对战界的世界杯。

制作人员

STAFF

  • 企画・制作:日昇
  • 原作:矢立肇、富野由悠季
  • 监督:绵田慎也
  • 助监督:角田一树
  • 系列构成・脚本:黑田洋介
  • 角色设计:大贯健一
  • 机械设计:大河原邦男、石垣纯哉、今石进、海老川兼武、寺冈贤司、寺岛慎也、NAOKI
  • 机械作画:有泽宽→久寿米木信弥、宇田早辉子(特别编)
  • 美术设计:中岛美佳
  • 美术监督:近藤由美子
  • 色彩设计:菊地和子
  • 撮影监督:后藤春阳
  • 编集:野尻由纪子
  • CG: 宫原洋平
  • 音响监督:三间雅文
  • 音响效果:中野胜博
  • 音乐:林友树、橘麻美
  • 企画协力:BANDAI HOBBY事业部
  • 制作协力:ADK
  • 制作人:小川正和(SUNRISE)、白石诚(东京电视台)
  • 制作:电视台、创通、日昇

CAST

分集剧情

(待补完)

相关音乐

片头曲(OP)

セルリアン」(第2-13话)
作词、作曲、编曲、主唱:BACK-ON
「Just Fly Away」(第14-25话)
作词:BOUNCEBACK,作曲、编曲:大西克巳,主唱:EDGE of LIFE

片尾曲(ED)

アメイジングワールド」(第2-13话)
作词:勇-YOU-,作曲、编曲:太田雅友,主唱:SCREEN mode
迷々コンパスはいらない」(第14-25话)
作词:畑亚贵,作曲、编曲:高田晓,主唱:StylipS

插曲(IN)

セルリアン」(第24话)
作词、作曲、编曲、主唱:BACK-ON

系列作品

衍生作品

特别篇

高达创战者TRY 岛上热战
 
原名 ガンダムビルドファイターズトライ アイランド・ウォーズ
译名 高达创战者TRY 岛上热战
原作 矢立肇富野由悠季
地区 日本
首播时间 2016年8月21日
监督 绵田慎也
编剧 黑田洋介
音乐 林友树、橘麻美
制作 日昇
播放状态 已完结

简介

TRY Fighters作为测试驾驶员,受邀前往位于南方岛屿的尼尔森实验室,为矢岛企业测试新型对战系统。可是新系统出现了问题,结果要在住宿设施待命…

当世海他们兴高采烈地待在有如度假村的住宿设施之时,出现在他们面前的是同样作为测试驾驶员而受到邀请的西亚、凑和强子三人。

而等待着在南方岛屿再会的劲敌的,却是充满谜团的怪异事件…

这会是TRY Fighters的最大危机!

STAFF

  • 原作:矢立肇 / 富野由悠季
  • 监督:绵田慎也
  • 角色设计:大贯健一
  • 机械设计:大河原邦男 / 石垣纯哉 / 今石 进 / 海老川兼武 / 寺冈贤司 / 寺岛慎也
  • 音乐:林ゆうき / 橘麻美
  • 动画制作:Sunrise

CAST

相关音乐

片头曲(OP)

「The Last One」
作词:TEEDA,作曲:KENJIO3,编曲、主唱:BACK-ON

片尾曲(ED)

「Roots of Happiness」
作词:cAnOn、Elizabeth Elias,作曲、编曲:林友树,主唱:Elizabeth Elias

衍生作品

小说

高达创战者 炎 TRY

2014年起在Hobby Japan连载的模型小说,TV动画之外传作品。

系列作品

机动战士高达系列
GUNPLA系列作品
创战者系列
高达创战者
高达创战者TRY


注释

外部链接