打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
GAT-X105.jpg
基本资料
本名 强袭高达
别号
所属团体 地球联合军(O.M.N.I.Enforcer)
亲属或相关人
金恩姬短剑姬嫣红强袭姬漆黑强袭姬拂晓子

强袭姬是以《机动战士高达~SEED》及其衍生作品中强袭高达为原型的MS少女


目录

简介

强袭姬为地球联合军所属的“大西洋联邦”与曙光社共同开发的的泛用型MS少女,属于联合军的“G”兵器之一。

C.E.70年2月11日,P.L.A.N.T.理事国集团以地球联合军的名义向P.L.A.N.T.发出开战宣言。最初,人们对联合会以压倒性的物质条件获得胜利保持着很高的乐观情绪。然而随着战争的持续,作为联邦主力的重型战斗机“莫比乌斯”与自由条约黄道联盟(Z.A.F.T.)的主力MS少女ZGMF-1017“金恩姬”的战力对比从原先预想的1:2扩大到了1:5,这使得联合军方面不得不考虑立即开发与之匹敌的MS少女[1]

新的MS少女是以从捕获的金恩姬上解析得到的数据为基础,但为了能获得超越Z.A.F.T.的力量,所规定的性能指标要比金恩姬的后继型MS少女ZGMF-515“希古姬”还要高得多。为此,技术人员采用了“前端宇宙动力公司”还处于研究中的“PS装甲”,并使用半威逼的手段让“富士山公司”的技术人员参与小型高出力光束武器的开发。数月后,名为“GAT-X(Gressorial Armament Tactical-eXperimental,即“战术步行兵器”)系列”的5台试作型MS少女终告完成。但此时的MS少女以调整者的身体能力而设计的,基于金恩姬的OS开发的GAT的OS对联合军的自然人士兵并不适用。而从民间征集大量人员参与OS开发的效果也非常小,进度极其缓慢。于是得到上层批准的拉米亚斯上尉,向拥有大量调整者的奥布联合首长国(United Emirates of ORB)提出协助邀请,但被有“奥布雄狮(the Lion of Orb)”之称的代表首长乌兹米•纳拉•阿斯哈以贯彻中立为由断言拒绝。然而之后不久,在联合各国均有分公司的奥布半国营企业——曙光社(Morgenroete Inc)中突然有人提出秘密协助OS开发。这则是奥布五大部落首长之一的科托·萨哈克的计划,想开发自主防卫用MS少女的萨哈克,认为这是得到联合军MS技术的绝好机会。于是两者利益一致,计划受代表首长的影响转移至资源卫星赫里奥波里斯(Heliopolis)的曙光社分部,OS的开发由被誉为“奥布的机械工程学第一人”的加藤教授为中心的开发小组进行,最后完成版的OS则被赋予了“G.U.N.D.A.M.”(General Unilateral Neuro-Link Dispersive Autonomic Maneuver Synthesis System,即“通过单方向的分散型神经连接进行自律机动的泛用统合型系统”)的名称和意义。

C.E.71年1月,接近完成的“GAT系列”MS少女和作为母舰而建造的大天使级强袭机动特装舰1号舰“大天使号”(Archangel Class General Purpose Battleship),为了进行最后测试准备移送到哈尔巴顿等待着的月面基地本部。但因为雇佣了不少平民进行开发的关系,这一计划被Z.A.F.T.察觉,并以精英驾驶员为中心的克尔泽队(Team Creuset)对赫里奥波里斯进行突袭,成功夺取其中4台“GAT-X系列”的MS少女,联合军唯一剩下的MS少女则是GAT-X105“强袭姬”。

对于在MS军备建造各方面都大幅落后的联合军而言,“性能在Z.A.F.T.之上”是最低限度的绝对要求。其结果是,试验姬的基本设计里包含了“包括试验机在内能短时间内可以大量生产”和“能装备实验武装”这2个基本理念,而能同时满足这两个条件的方案就是统一基本构造,并通过改变外装零件和武器制造出不同用途的框架构造式设计。为此,联合军方面开发了3种基本框架,包括“X-100系”(普通框架)、基于“X-100系”增加特殊机构的“X-200系”(特殊框架),还有在根本上设计概念不同的“X-300系”(变形框架)。强袭姬属于“X-100系”的标准MS少女,也就是X-102[2]决斗子”发展而成的,其骨架构造有着联合军的特征性。与Z.A.F.T方面不同,联合军首先是将“MS少女”作为巨大的人型机动机器进行验证,从而寻求MS少女对人体的“动作”的再现,因此首先将MS少女的“利用步行脚搬运战术上必要的武装”的机能纯化。另一方面,作为“X-100系”骨架的进化型,强袭姬拥有非常出色的活动能力,特别是四肢的可动范围和躯体的柔软性,获得了简直象人类一样的运动性,可以说是作为“人型机动机器”的MS少女的一个里程碑。

强袭姬的设计概念是“能以单机对应炮击战、格斗战等各种战况,至少拥有和专用机同样的性能”。为解决这一难题,技术人员开发了“高机动中近距离战用强袭背包(AQM/E-X01 Aile Striker)” 、“格斗战用强袭背包(AQM/E-X02 Sword Striker)” 、“长距离炮击战用强袭背包(AQM/E-X03 Laucher Striker)”这3种强袭背包部件,而在往后更是追加了“炮筒强袭背包(AQM/E-X04 Gunbarrel Striker)”、“统合兵器强袭背包(P202QX Integrated Weapons Striker Pack)”和“闪电强袭背包(P204QX Lightning Striker)”等额外追加的实验性背包部件。伴随着各种各样的武装作为强袭背包(Striker Pack)被规格化,作为前线的快速换装运用的支援战斗机空中霸王(FX-550 Sky Grasper)也被同时提上开发日程。此外,强袭背包可以直接为主体提供能量,在战斗的的能量补给工作也更为便捷。

联合军第一期的“GAT-X系列”MS少女均采用了“PS装甲”(Phase Shift Armor,即“相转移装甲”)。这是大西洋联邦天堂岛(Heaven Island)技术研究所以玛琉•拉米亚斯上尉为中心开发的成果,是一种使用了特殊材料、通过消耗能量换取光束武器以外的火药兵器和磁轨炮等的物理攻击无效化的装甲。其实战效果令人惊讶,除了可以使Z.A.F.T的量产型MS少女的实弹攻击无效化,还能采取和敌人混战时由自军向交战双方炮击这类粗暴的作战方案。

武装方面,由于通常出击时是以装备各种强袭背包中的某一个为前提,作为没有装备背包时的应急性武装,强袭姬的头部装备了“豪猪阵”75毫米多管近程防空炮(“Igelstellung”75mm Multi-barrel Anti Aircraft CIWS)和“破甲者”近战型短刀(“Armor Schneider”Combat Knife)。其中“破甲者”以折叠的形式在可以携带的尺寸收纳在腰部的专用装甲收纳箱里,其刀刃籍由高频震动原理,除了PS装甲之外,原理上不存在不能伤害的装甲材质,实体武器也不像“PS装甲”和其他光束兵器等一样会消耗过多的能量,因为这一时期的MS是靠电池活动,即使到了电力耗尽的界限仍不会丧失战斗能力。此外,给强袭姬装备实体短刀的另外一个理由,是为了评价MS少女能否为了像人一样地将刀剑“自如运用”而“学会技能”进行试验,虽然只要击中目标就能给予损害,不过不能单纯地改进OS,同时某些“技艺”也是必需的。尽管无法判明这是来自驾驶员的技能还是来自MS少女自身的机能,不过在现时强袭姬可以说是能够“再现人类运动”的最优秀的MS少女。有情报显示联合军也曾制造出巨型实体刀“全垒打”(XM404 Grand Slam),这是作为强袭姬的可选武装而开发的巨大的实体刀,将对应斩击、劈砍系的所有战斗为目的,其运用试验结果非常优秀,但因为已经决定装备“破甲者”,这个武装变更为没有近战用武装的GAT-X103“暴风子”所用。可惜因为包括暴风子在内的4架MS少女被Z.A.F.T.所抢夺,再加上赫里奥波里斯本身的崩溃,试制品下落不明,开发计划也就此搁置。

强袭姬还配备了专用的57mm高能量光束步枪(57mm High-energy Beam Rifle),由于联合制式的MS少女需要在基本规格上赶超Z.A.F.T.制式的MS少女,因此小型轻量强力的武装被认为是必要条件。“X-100系”骨架的MS少女都将这一款光束步枪作为其基本武装,不过因为实际上能量的消耗非常厉害,所以在电力有富余的“空战强袭”状态下使用被认为是最理想的。而作为抵消光束兵器伤害而装备的机动防盾表面施加了抗光束涂层,即使受到光束的直击,也能将动能和热量扩散吸收。构造材料本身也是由能引起特殊的共振现象、拥有固有频率的数种材料组成,这些合金以微观单位控制形成独特的胎面花纹,通过反复恒常性地微细震动将光束偏向、弯曲。然而这种其特性不但容易令金属疲劳度迅速提高,而且与“PS装甲”的素材配合也很差,作为MS本体的装甲也无法承受实际使用,最终没有成为装甲的主体材料。实弹兵器方面,设计人员原预想为其装备一杆四弹夹火箭筒,可以选择各种弹种使用,其中包括普通火箭弹头和鱼雷等,其威力也随弹种而有所变化,但因过于沉重而导致携带不便,最终放弃这一设想。

为了提高机动力,强袭姬在出击时主要使用“高机动中近距离战用强袭背包”。除了作为大出力的推进器的作用以外,这种背包使得强袭姬在大气圈圈内实现飞行成为可能。特别在重力环境下的战斗中,装备该背包后的强袭姬可以发挥出压倒性的机动性。而内藏新开发的能量包,除了令强袭姬的的工作时间也被大幅度延长之外,如果依次换装复数的同装备,即使不返回母舰,机体仍持续得到电力供应的事也并非难事,与作为后继的降低规格量产的“喷射强袭背包”(Jet Striker Pack)在大气圈内的机动性相比也毫不逊色。“高机动中近距离战用强袭背包”的设计所考虑的是应对陆、空、宇这三种完全不同战场环境而要达到无论在宇宙还是大气圈内都能灵活自如的机动性能,采用姿态控制、推力矢量等主动控制技术。与“喷射强袭背包”相比,其技术难度更大、更复杂,单凭“喷射强袭背包”这种只考虑大气圈内运用而采用传统的水平/垂直气动控制面技术的设计显然是无法满足实现跨越式机动作战能力要求的。此外,由于有大容量的能量支持,该背包下追加了近战用的光束军刀(Beam Saber)2把。

作为联合军当时仅存的一台MS少女,强袭姬随母舰“大天使号”在各条战线均取得了傲人的战绩,其后也历经隶属联合军、奥布国防军、三舰联盟等势力并与“空中霸王”和母舰协同配合参与了大小上百次战斗,为所属势力贡献了可观的战果。其后更是发展出了多种衍生型号,对后来的MS技术影响深远。

参数

  • 机体编号:GAT-X105
  • 内部环境:标准式驾驶舱
  • 全高:17.72米
  • 本体重量:64.8吨
  • 全备重量:85.1吨(空战形态)/74.1吨(剑战形态)/83.7吨(炮战形态)
  • 装甲材料及结构:PS装甲(Phase Shift Armor)
  • 发电机出力:-
  • 推进力:-
  • 加速度:-
  • 传感器探测有效半径:-
  • 180°姿势变换所需时间:-
机体原型

 

武器装备

固定武装:

  • 头部“豪猪阵”75毫米多管近程防空炮(“Igelstellung”75mm Multi-barrel Anti Aircraft CIWS)×2
  • “破甲者”近战型短刀(“Armor Schneider”Combat Knife)×2

选用武装:

  • 57mm高能量光束步枪(57mm High-energy Beam Rifle)
  • 机动防盾
  • 火箭炮
  • 巨型实体刀“全垒打”(XM404 Grand Slam)

特殊装备:

  • 高机动中近距离战用强袭背包(AQM/E-X01 Aile Striker)
    • 光束军刀×2
  • 格斗战用强袭背包(AQM/E-X02 Sword Striker)
    • 大型激光剑“炮刃”对舰刀(15.78米)
    • 铁甲战车式火箭锚(表面覆盖抗光束涂层)
    • “国王之刃”光束回旋镖
  • 长距离炮击战用强袭背包(AQM/E-X03 Laucher Striker)
    • “炎神”320mm超高脉冲炮
    • 复合武器荚舱
      • 120mm对舰火神炮
      • 350mm火箭炮×2
  • 统合兵器强袭背包(P202QX Integrated Weapons Striker Pack)
    • 115mm磁轨炮×2(固定于背包顶部)
    • 105mm加农炮×2
    • 结合型盾牌
      • 6联装30mm机枪
      • “国王之刃”光束回旋镖
      • 对舰刀(9.1米)×2
  • 闪电强袭背包(P204QX Lightning Striker)”
    • 70-31式电磁加农炮×2
  • 炮筒强袭背包(AQM/E-X04 Gunbarrel Striker)

外部链接与注释

  1. 实际上联合军独自的MS开发计划早在数年前就由第8舰队的司令杜安·哈尔巴顿提出,但遭到联合军高层的强烈抵制。而从俘获的金恩上,哈尔巴顿预感到即将到来的严重的危机,于是和一部分人瞒着本部秘密地继续开发计划,而实际开始的计划核心是受哈尔巴顿强烈熏陶的弟子玛琉•拉米亚斯。
  2. 联合军方面为了开发中的超高精细模拟,也给不存在的模拟机体取了编号“X-101”和“X-104”。

人设作者:明贵美加

人设源地址:http://www.gearsonline.net/series/gundam/gundamgirls/