打开主菜单

萌娘百科 β

单行本.jpg
一家书店中的单行本货架
基本资料
用语名称 单行本
用语出处 1878年书籍《美欧回览实记》
相关条目 文库本漫画轻小说

单行本(日语:単行本たんこうぼん、英语:Tankōbon)是一种书籍出版形式,指不属于某一丛书而单独出版的书籍,在漫画轻小说出版中多见。

目录

一般作品中的单行本

“单行本”一词作为一种出版形式随着造纸术的完善而产生[1],而作为一个单独的名词最早被提及是1878年由久米邦武撰写的《美欧回览实记》中的“世に単行本多けれども、大抵編中の記実は、精数を詳査するべきもの少く。”一句。在中国,第一本被称呼为“单行本”的作品则是1927年由蟫隐庐出版的《单行本孙氏契文举例》。从当今的小说出版角度来看,一部小说在报纸或杂志上连载完毕后,将连载的内容整合到一起出版成一本独立的书籍,这本书籍便是单行本。如果这一单行本的内容是连载内容之外的新内容,则可以被称为“新著单行本”。例如,刘慈欣的《三体》第一部是由《科幻世界》杂志上连载的内容整合而成的单行本,而第二部和第三部则是新著单行本。

漫画轻小说中的单行本

漫画和轻小说界的单行本是相对于“杂志刊载”的概念。事实上,如今在漫画和轻小说界我们会更惯常于称单独出版的书籍为“单行本”。日本漫画的单行本在20世纪30年代后便开始流行起来,在50年代恶书追放运动结束,赤本漫画被取缔之后,单行本出版的情况则更为多见,成为了日本漫画单独出版的主流形式。

对于轻小说而言,以单行本的形式出版自轻小说诞生起就成为了主流出版形式。不过在2010年之后,也有部分轻小说选择跳过单行本环节,直接出版文库本或是电子书作品。

分类

单行本的分类一般是按照出版版型分类的,主要分为以下几种:

32开本
最为常见,大小相当于一本普通小说。集英社小学馆等出版的作品一般都是这种开本。
B6判本
即大32开本(12.8 × 18.2 cm),一般来说会加入彩页。角川书店等出版的作品常用这种开本。
贸易平装书
即大小为13 × 18 cm左右的单行本,一般来说是美国漫画出版的开本。
Tokyopop size
即大小为12.7 × 19 cm左右的单行本,一般来说是在美国出版的日本漫画的开本。

注释与外部链接