打开主菜单

萌娘百科 β

镰刀

(重定向自死神镰刀
Ordnance Topic.png
萌娘百科欢迎您参与编辑武器装备主题条目☆Huu~Ah\(^O^)/
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
镰刀
基本资料
萌属性名称 镰刀
萌属性类别 劳动工具/武器
典型角色 白娅玲·海瓦斯
相关萌属性 农民死神忍者
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

镰刀是一种农具和武器。

目录

概述

作为农具

镰刀和其他刀具最大的差异就在于其高度内反的刀身,呈弯钩状;或与握把垂直,类似于。这样的结构很适合割草,也很适合收麦子,所以一直是广泛使用的传统农具。

在英语中,短柄镰刀通常称呼为“sickle”,长柄镰刀通常称呼为“scythe”,后者在汉语中也会被称呼为“钐刀/钐镰”。不过具体柄长如何与名称的对应,国际上并无硬性规定。

作为代表性农具,镰刀很很自然地成为了农民的象征物,进而与象征着工人的锤子组成了共产主义的符号。

武器化

平心而论,镰刀并不是合格的武器,盖因其高度内反之刀身在实战中不易控制,所以在历史上并不流行。不过对于历史上的民兵、起义军之类的草根出身武装力量而言,镰刀是最容易获取的利器之一(其它则包括砍刀、镐、叉和钉耙等),因此也就成为这类人主要的武器配置。在民间私斗时,镰刀同样可能被采用。这些武器化的镰刀,通常称之为“战镰”。

 
实战用的欧洲战镰。相对于农用镰刀,战镰不太像镰刀,反而更像一般长柄刀改为刀刃内反的产物。

日本,因为忍者这一间谍/刺客类型的战斗编制存在,有时需要用一些不起眼的武器行刺,因此短柄镰刀也被一部分忍者流派看中,并发展出了所谓的“锁镰”,一种用长铁链连接尾部的短柄镰刀。

与死神的关系

各地传说中的死神有很多是手持巨大镰刀的形象。一般认为这种形象起源于凯尔特神话,象征着“收割生命”。

但并不是所有的死神都手持镰刀。

在ACGN作品中的出现

作为武器,一般多是长柄镰刀,短柄镰刀比较少见。

萌妹子(尤其是萌萝莉)如果手持一柄比自己还高的巨大镰刀,会大力提升角色萌度;而猛男这么做时,会营造一种强烈的压迫感。

短柄镰刀,相对地,通常给人以阴险狡诈、诡计多端的刺客式的意象,还可以模仿螳螂、玩二刀流(欧洲武术界就有人专门研究短柄镰刀双持的套路)。

作为装备存在

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

著名用户

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:镰刀分类:长柄镰刀

长柄镰刀

光束镰刀(亚种)

短柄镰刀