打开主菜单

萌娘百科 β

绳镖

(重定向自甩头一子
Ordnance Topic.png
萌娘百科欢迎您参与编辑武器装备主题条目☆Huu~Ah\(^O^)/
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
绳镖
基本资料
萌属性名称 绳镖
萌属性别称 绳枪
绳标
甩头一子(单头)
双头蛇(双头)
萌属性类别 武器
典型角色 梅花十三
相关萌属性 苦无暗器格斗家
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

绳镖,也叫绳枪绳标,是一种中国的传统近战冷兵器。

目录

概述

将枪头大小的飞镖尾端与一根强度足够的绳索相接就组成了绳镖,攻击时类似流星锤,打得出去,收得回来。因此,古人们也形象地将绳镖称作“甩头一子”——毕竟我们还可以给绳索的另一端再加一个“头”。如果这么做,就不是“甩头一子”,而是应该改称“双头蛇”,它的操作难度明显高了不少。

因为绳镖的“头”通常情况下和日本传统忍具“苦无”非常相似,经常被误认为是来自日本的忍者武器——实际上绳镖是中国土生土长的原创性设计,而苦无则是日本人以矛头为原型设计的。

时至今日,你仍可能在有草坪的公园里见到爱锻炼、爱武术的老爷爷老奶奶们耍它—_—

在ACGN作品中的出现

作为一种使用难度较高的暗器,绳镖的用户往往是作品中的少数派,而且地位不会太低。

除了直接的上阵杀敌,绳镖也可能充当钩爪,用来辅助攀爬或抓取人或物品。

在ACGN作品当中也可以把绳索替换成锁链、把镖头换成更巨大的金属杵,更结实,更具杀伤力。这种重度魔改绳镖实际上已经非常接近流星锤了,只不过多了穿刺和抓取的功能。

那些著名的绳镖用户们

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:绳镖
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类


注释与外部链接