打开主菜单

萌娘百科 β

包子头

(重定向自团子头
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
包子头
基本资料
萌属性名称 包子头
萌属性别称 团子头、丸子头、お団子頭
萌属性类别 外貌类-发型
典型角色 林明美韩菱纱神乐津岛善子
相关萌属性 麻花辫旗袍盘发
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

包子头,又称团子头丸子头,是发型的一种,也是ACG次文化中的萌属性之一。


目录

背景介绍

 
带垂发的团子头

包子头是指把头发盘起来,扎成球形或半球形的头发团,因为形似中国传统食品包子(笼包)而得名。

包子头有时为了防止包子散开,或者为了美观,会罩上球形的布套子。包子头还经常与其他发型搭配出现,比如包子头双马尾(例:李莓铃),或包子头麻花辫(例:林明美),散发包子头(例:赤座灯里)等。

近几年的ACG作品中,包子头角色虽然数量并不多,但通常是能给人留下深刻印象的典型角色。这其中具有着历史意义的角色是《超时空要塞》初代歌姬林明美,其早期的包子头发型曾广受欢迎,而后来ACG作品中包子头角色的出现,多少也是受此影响。

包子头常见有双包子头和单包子头。包子头的起源年代已经难以考证。其中双包子头的原型怀疑有可能是中国古代的“丫髻”经后世变更而成;单包子头起源不可考,可能为近代以来才开始流行的发型。

包子头常见于未成年角色,源自“总角”。《诗·齐风·甫田》:“婉兮娈兮,总角guàn兮。”孔颖达疏(疏:注和疏,疏是在古书中比“注”更详细的注解):“总角聚两髦,言总聚其髦以为两角也。”总角就是把幼儿垂在前额的短头发聚到两侧绑起来,让刘海不过眉的样子。总角的年纪一般是八九岁到是十三四岁之间。女子十五岁行及笄礼(女子将头发挽起盘好后用簪子固定好没钱就用筷子或小木棍),女子视为成年,可以成婚了,因此及笄也称为待嫁的年龄(《礼记·内则》:“女子许嫁,……十有五年而笄。”)。而男子十五岁则是束发,此时男女发型开始出现分别,二十岁则行弱冠礼,视为成年,可以结婚了。

这一点在原神人物刻晴(总角)和凝光(及笄)的设计上体现出来,凝光的年纪比刻晴略大几岁,凝光显得更为成熟,刻晴则略带稚气,两人的配音风格也因此有所差异。

女子订婚后用“缨”束发,成婚之日,才由新郎解下。成婚之夕,男左女右共髻束发,故称结发,所以在不同时期发型会发生改变,婚后当然也就不再是总角了。而一些做仆人的女性就一直保持待嫁的状态,发型也就不曾改变,一直是总角未行及笄礼,年纪大了之后又没有嫁人而头发实在是长了,就会编成环,也就称为“丫鬟”了(“鬟”就是“环”特指发型)。

 

11区的ACG作品中,中国系的角色的服饰有两大类比较常见,一类是旗袍、包子头等元素的服饰;另一类是类似汉服元素的服饰,而后者通常仅见于极少数古代题材的作品。大部分的古代、近现代题材的作品中,中国角色是以旗袍、包子头、中国武术、中国料理等元素出现的。中华地区的ACG作品中,古代题材的也时不时有见到包子头,早期的游戏代表人物有《轩辕剑》1、2代的江如红

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:包子头
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

包装型双包子头

在包子头上有外部包装的萌娘。

无包装型双包子头

只是将头发盘成包子头,但包子头无包装的萌娘。

单包子头

单个包子头的萌娘。

特殊包子头

外部链接