打开主菜单

萌娘百科 β

四耳

(重定向自四只耳朵
四耳
基本资料
萌属性名称 四耳
萌属性别称 四声道/四音道/四只耳朵
萌属性类别 外貌类
典型角色 更新姬蛆娘
相关萌属性 猫娘犬娘
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

四耳是一种外貌特征,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

这种萌属性主要出现在猫娘犬娘等各种兽娘角色,或只有兽耳特征的兽耳娘的身上。因为猫狗等动物的耳朵长在头顶上,而人类的耳朵则长在脑袋两侧;动物娘化后,不仅保留了头顶上的两只兽耳,又因某些原因在脑袋两侧长了人耳朵,加起来就是四只耳朵了。在特定场景中会带给人一种奇妙的违和感。

但是有的情况下,如果在脑袋两侧大家本来已经习惯了有人耳的区域明显可以看出没有耳朵,同样会带来违和感;因此,有些画师作画时为了避免这种进退两难的情况,会故意将角色头发设计的长一点,刚好盖住人类耳朵的区域,让观众看不见角色究竟有没有多长耳朵。

你戴耳机用哪对耳朵?

你接电话用哪对耳朵?

四只耳朵的形成虽然有些时候是设定失误,但更多的情况则是有其他原因,比如发型像兽耳、带上了兽耳头饰、插入了弹片等,或根本就是故意为之的(或许四耳就是为了强调角色并非人类种族的萌娘)。

具有本属性的典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:四耳

容易被误认为具有本属性的角色

  • 刻晴————《原神》(头上的猫耳形状的尖角实际上是发型,而非兽耳或者角。)

其他

有个短篇漫画中,男主吐槽眼镜兽娘,你耳朵长在头顶上怎么戴眼镜(拍桌狂笑)。(见更新姬2017.6.22日微博)

外部链接