打开主菜单

萌娘百科 β

竖瞳

(重定向自猫眼
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
竖瞳
基本资料
萌属性名称 竖瞳
萌属性别称 蛇瞳、猫瞳等
萌属性类别 外貌类-眼睛
典型角色 狂骨大蛇丸
相关萌属性 猫娘蛇娘
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

竖瞳,是竖立缝隙型的瞳孔,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

竖瞳(英语:vertical slit shaped pupils),是缝状瞳孔的一种,瞳孔呈竖立缝隙形,在动物界中常见。此属性常给人“眼露凶光”的印象。

竖瞳对眼睛的立体视觉进行辅助,有利于目测纵向距离,而且放大与收缩时的透光面积变化幅度较大,因此在夜行的伏击捕食者(如蜥蜴等)中更为常见。但也有一些反例。

圆瞳和竖瞳的结构、肌肉分布有较大的不同。竖瞳只能横向缩放,较暗环境下可呈缝隙样,较暗环境下也可能宽至近乎圆形。

人类的瞳孔呈竖直形可能是因为使用美瞳镜片装饰或是炎症、外伤、畸形、P图等导致。目前没有可靠证据证明有人类有真正意义上的竖瞳。

某些宝石在其弧面上出现一条明亮并具有一定游动性的光带,这种现象称为“猫眼效应”,也是因为这种细长的瞳眸而得名。

具有本属性的经典角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:竖瞳
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

猫眼

 
基本资料
萌属性名称 猫眼
萌属性类别 外貌类-眼睛
典型角色 猫Arc猫娘
相关萌属性 猫娘猫嘴
  拥有此特征的角色

猫的瞳孔与人类的瞳孔不同,当遇到强光时会从左右两边收缩,从而留下一条纵向的狭长瞳孔,是常见的竖瞳。

具有本属性的经典角色

注释及外部链接