打开主菜单

萌娘百科 β

泳装

(重定向自泳衣
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
泳装就像是美妙的魔法,明明暴露度跟内衣裤相同,却容许男人们尽情欣赏。
泳装
基本资料
萌属性名称 泳装
萌属性别称 泳衣 水着みずぎ
萌属性类别 服饰类
相关萌属性 潜水服
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

泳装,或称泳衣,是一种服饰形式,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

所谓泳装,一般是在水中或海滩活动时和模特及选美时展示形体的专用服装,分为男用和女用,有很多种类型。

泳装是ACG次文化中常用的一种服饰,能很好的突出角色萌点。因此基本上萌系动漫几乎都会有女主泳装伴随某些杀必死画面随着剧情而登场。

泳装类型

  • 学校泳装:通常分为旧型、新型、竞赛型三大类,大部分杀必死奉送的款式都是连体设计,只有少部分没什么杀必死奉送的款式是分体设计的。
  • 连体泳装(One-Piece):近代史以来最古老的泳装,流行于19世纪~20世纪,同样是那个时代ACG作品中最常见的泳装,且在那时多以高叉款式出现,但在后来渐渐被比基尼取代。目前多作为幼儿体型的角色的泳装,且造型不再以过去的高叉款为主,而是以可爱见长的,太阳裙造型的款式(A字泳装[1]或A字裙泳装)登场,成为一众女性角色的比基尼中的一种点缀。由于在目前的ACG作品中非常稀有(很多作品只有路人甚至无人穿着),故而得名:一个大秘宝(误)
  • 比基尼(Bikini):ACG中最常见的泳装,款式众多。
  • Y字泳装:也称V字泳装,只用布条遮住三点的泳装。[2]
  • 竞赛泳装:被认为是学校泳装的祖先,所谓的古早型(旧旧型)学校泳装曾在1932年首次亮相作为竞赛泳装使用[3],后来亦有众多款式与今天的死库水神似。[4]在1960年罗马奥运会上,国际泳联(FINA)禁止选手穿着比基尼参加游泳比赛后[5],至今一直是游泳比赛的指定泳装,并发展出多种款式,其中前开拉链式的竞赛泳(即所谓的“开胸泳装”)装不仅色气满满,而且似乎已经丧失了作为游泳比赛泳装使用的初衷而就是一种杀必死服饰[6]
  • 潜水服:也能起到泳衣的效果,不过穿着这玩意去游泳池会被人耻笑的。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:泳装
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

由于穿泳装是常见现象,所以此处收录的是平时便经常穿泳装,甚至以泳装为日常服装的萌娘。

参考资料

  1. 如梦. 夏天最让男生心动的泳装款式 所以真的露越多越好吗?. 宅宅新聞. 2013-06-25 [引用时间: 2020-08-27] (中文(繁體)‎). 
  2. 沙滩大福利 不同泳装的各自风情 听说Y字的最性感哦_游侠网 Ali213.net
  3. スク水の人. スクール水着の歴史. スク水が好き!!. 2017-08-09 [引用时间: 2020-07-07]. 
  4. 北岡哲子. 五輪競泳水着「50年の進化」 飽くなき抵抗との戦い. NIKKEI STYLE. 2016-05-21 [引用时间: 2020-11-08] (日本語). 
  5. David Maraniss. Rome 1960: The Olympics That Changed the World. Simon and Schuster. 2008: 75. ISBN 978-1-4391-0267-1. 
  6. 青森县. 11区推出“开胸泳装” 诱惑穿法超越“舰货娘”. 动漫星空. 2015-03-07 [引用时间: 2020-07-07].