打开主菜单

萌娘百科 β

手杖

(重定向自拐杖
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
手杖
老龄萝卜控的人手必备Majin Go![1]
基本资料
萌属性名称 手杖
萌属性别称 拐杖、拐棍、文明棍、登山杖
(具体依功能而定)
萌属性类别 工具
相关萌属性 魔法杖拐棍长者
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

手杖stick/wand是现实中存在的工具,也是ACG中对女性而言不常见的萌属性之一。

简介

手杖,有时也叫做拐棍,有很多种,用途各不相同。

一些行动不便的人,如腿脚受伤或者因年老而行动力衰退的人,使用手杖作为助行器。这类手杖通常有个弯头或横柄以便抓握以及支撑,常被叫做拐棍。有些助行手杖还能变成板凳。失明者也使用手杖探路,称之为盲杖。

有些手杖是作为身份的象征,比如旧时的绅士[2]们就会携带一支手杖,通常叫做“文明棍”。如果在街头遇到匪徒,文明棍可以作为防身武器。一些君主国家的帝王使用装饰华丽的手杖作为皇家象征,称为权杖。权杖在欧洲国家较为常见。

探险者也使用手杖,用于探路。典例就是登山者的登山杖。

牧人用手杖驱赶牛羊,同时也能助行于跟随畜群的跋涉。牧羊手杖通常较长,经典的形象是顶部带有弯头。

对佛教徒来说,末端用软质材料包裹的手杖通常用于敲醒昏昏欲睡的坐禅者,称之为禅杖。在涉及到佛教的ACGN作品中,禅杖往往会被升级到武器的地位(注意和方便铲区分开来,那是一种正儿八经的佛教徒武器)。

另外,诸如魔术师之类职业也常用手杖作为道具。

手杖本质上是一根短棍,自然可以成为一件武器;当然它通常可以藏匿一些其他武器,如匕首日本刀摄像头等,或者当成魔杖来使用。下图中诸星团的手杖就藏有一支枪。

 
诸星团架在凤源肩膀上的就是一根典型的助行手杖。

手杖是一种很男性化的物件,一般来说不适合女性。

典型的具有此属性的角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:手杖
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

注释与外部链接

  1. 株式会社 幸和制作所|TacaoF:テイコブコラボステッキ
  2. 这里的“绅士”是该词的本义,而非今人常用的引申义