打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 求完善
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Glassugar.jpg
基本资料
用语名称 玻璃渣
其他表述 刀片、刀子

玻璃渣是一个网络用语。

目录

简介

碎玻璃非常坚硬且锋利,食用玻璃渣可能会对口腔和消化道等造成严重的伤害,也可想而知地会使人非常疼痛。此外,玻璃渣子和碎冰糖、砂糖等有一点相似,所以可能会导致有些人把它们弄错。真的有这样的马大哈吗?Ubuntu娘我能吞下玻璃而不伤身体”(无误)

在ACG圈中一般用于吐槽作品或者情节很“虐”(看上去甜实则虐,或先甜后反转为虐),于是经常声称“原本以为是吃糖结果吃了一口玻璃渣”之类的。(请自行体会吃玻璃渣子的感觉。)

然而也有可能是抖M在说反话,实际上表现出来的和“强烈推荐”没有什么区别。

这个词在有时候也会作为称呼(蔑称),来表示“死玻璃 渣男”。

解析

“oo发玻璃渣”和“oo发糖”通常是反义词,和“oo发刀片”是近义词。

用法

  • 心里撒了一堆玻璃渣
  • 玻璃渣的糖,吃着我心碎
  • 这部百合新番像是裹着玻璃渣的糖,你吃得下吗?
  • 因为暴雪娱乐的英文名读音似“玻璃渣”,所以暴雪也就有了个玻璃渣的昵称,这个昵称并不存在什么贬义,最多表达出一种吐槽的意思。

举例

下面这些是比较公认的“玻璃渣番”:

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

注释