打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

乙女(用语)

(重定向自乙女向
Disambig.svg
本文介绍的是:作品题材的一种类型——乙女
关于:“乙女”关键词的其他条目
参见条目:「乙女
Watashi ga Motete Dousunda Anime Visual.png
我太受欢迎了该怎么办》动画主视觉图
基本资料
用语名称 乙女(用语)
其他表述 乙女向
相关条目 乙女游戏美少年逆后宫女性向少女心

乙女/乙女向现多用于形容通过欣赏/幻想(很多)美少年,以及美少年与女主的暧昧/恋爱互动来获取乐趣的内容,故也称作帅哥向/美少年向。

注:乙女不一定是逆后宫。

目录

内容定义

  • 实际上乙女向作品一开始是包含耽美向作品的,后因为受众口味不同而独立成为了“作品中需要女性主角存在”这样的分类。而“女性向作品”成为更为标准的合称。
  • 通常情况下,只要有女主存在的帅哥向作品就算乙女向;女主的类型也不局限于傻白甜系。
  • 乙女一词来源于日语,原本是少女之意。但现在的华语圈中“乙女向”和“少女向”也逐渐变成了两种含义——“少女向”则更接近于女性视角的恋爱言情作品。这类作品有时甚至连与男主争夺女主的男二都没有,专注于描绘男女主之间的感情纠葛或生活日常,如《好想告诉你》的第一季。故本条目将#少女向单独列出。
  • 特别地,像有的男性后宫向作品中存在男性可攻略角色一样(一般都是伪娘,乙女/逆后宫向作品中也可能存在可攻略的女性角色——不过官方往往不会把百合线作为主线剧情。这些可攻略女性角色的人设并不固定,可能是软妹,如《金色琴弦》中的冬海笙子;也可能是帅哥,如《我太受欢迎了该怎么办》中的二科志麻

成因分析

  • 可能是因为喜欢作品中BG向的互动。
  • 可能是因为喜欢一女多男模式的互动。
  • 可能是因为作品中有魅力的男性角色,或是好听的男性声音。[1]

相关标签

逆后宫

广义上,“乙女向”已经差不多等同于“逆后宫向”了。不过具体来说还是略有区别,“逆后宫向”更强调多个男性角色都喜欢着女主,但女主结局没有选择单独的男主结为伴侣,而是大家一起过着幸福性福的生活(也就是NP)遗憾的是大多乙女游戏中,尽管有很多个可以发生暧昧互动的男主,但通常是没有后宫结局的,只能选择攻略其中一个男主。

玛丽苏

特指“没有什么魅力却被一堆男主众星捧月[2]”或者“因为作者意淫而一开始就拥有极不符逻辑的光彩设定[3]”的女性角色——此属性的角色并不限定于出现在女性向作品中,现在反而成了更常见于恶搞向作品中的迷因

梦女

常见于同人圈、饭圈,指幻想自己与作品中的(男性)角色或明星发生互动的女性。

在梦女同人作品中,梦女作者会代入自己的性格和形象塑造女主,包括第一人称“我×角色”、第二人称“你×角色”、第三人称“女主×角色”等叙述方法。

尽管有时梦女女主也可能是原作中就有的人设,被作者进行代入;但大多被称为梦女作品的女主都是#原女——且有时会因为“此类作品过度意淫了本没有配对的男主”或“拆了男主的配对(原作可能是耽美向也可能是乙女向)”而引起对应同人圈的不满。

原女

即“原创女主”或“原创女性角色”的简写,常见于同人创作中,指无官方设定的女性(主要)角色人物。

与“梦女”的区别在于,“梦女”通常是形容在现实中代入幻想的女性(作者),和同人作品中通过代入行为形成的女主设定;“原女”则是形容作品中自创的女性角色设定——而同人作品中原创的女性角色,却不一定是作者本人的代入,也可能是为了推动剧情的发展设定的工具人,或由其他原因产生的想象。

二者之间有重合,但严格来说并不存在包含关系。

  • “乙女”在女性向同人创作中通常代表“有女主的”或“BG感情线的”,偶尔也指代“逆后宫向的”。在形容官方作品时,“乙女”与“梦女”“原女”无关,因后面二词通常只用于同人圈。在作为同人作品的标签时,“梦女”“原女”则算是“乙女”的子集,也就是乙女同人作品中包括:官方女主相关的同人、让人代入感强的(原创)女主同人(梦女同人)、原创女主同人(原女同人)——以上三种互有重合但互不包含,都属于乙女向同人。

典型ACG作品

少女

独立于乙女向的少女向,特指女性通过女主视角满足自己的各种浪漫幻想来获取乐趣[4]。这种幻想不限于与美好的男性恋爱的浪漫,也包括其他通常更受女性欢迎的美好事物。比如公主、童话、魔法少女变身美妆变身等梦幻要素。

  • 由于“少女向”与“乙女向”本是一家,这也导致了玛丽苏文化中,女主经常带有浓重的公主童话与变身要素:比如华丽高贵的超长人名,以及会随心情变色的瞳色发色等。[5]
  • 少女心即指少女那纯洁而感性的心。在普遍的刻板印象中,拥有少女心的人往往被认为喜欢花哨、可爱的东西,充满幻想、向往浪漫的情节。少女心的出现可能是因为身处恋爱感情、家庭因素或天性使然等等。
  • 此分类对应的典型ACGN作品:《彩虹小马》《守护甜心》《东京猫猫》《变身!偶像公主》《女神降临》《逆袭女王的男人》、暖暖系列迪士尼公主系列等。

与耽美的争议

这两个圈子的对立可能是源于,两方爱好者因为美少年同时聚到了一部作品,但对作品产生了方向不同的理解,并且发生KY

目前比较公认的规矩是:乙女向的作品中禁腐,如果在乙女向作品中发出了“将某两个男性角色配对”的言论,将被视为严重KY。相对的,耽美向的作品同人圈中,#原女#梦女等乙女向内容也是非常不受欢迎的,有的社区会明令禁止发布,有的社区则要求必须备注标签方可发布。


注释与外部链接

  1. 这点与耽美向作品受众偏好的原因有重合,所以存在着对应的杂食党。即纯粹为了美少年而来的人,一般不太会计较作品属于耽美向还是乙女向。
  2. 因为每个人判断“魅力”的标准不同,所以有时也会出现观众对女主评价不一的情况。
  3. 与隔壁男性向龙傲天差不多。
  4. 在韩国的网络漫画网站上,“浪漫分类”便通常用于指代“少女漫分类”。
  5. 也正是因为这些设定显得玛丽苏小说更加幼稚中二,于是受到了没有经历中二期或过了中二期的人们调侃。