打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 2015年的流行情况
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
24447309.jpg
基本资料
用语名称 盯裆猫
其他表述 瞄人缝
用语出处 谐音梗
相关条目 文明观球

盯裆猫是一个网络流行梗,谐音自“叮当猫”。

简介

源自藤子·F·不二雄的漫画作品《叮当猫》(ポコニャン,非哆啦A梦),后来在2015年起就出现了“盯裆猫”这个谐音词,顾名思义,就是盯着裆部的“猫”。少数网络言论指的是真的喵星人主要出现在贴吧、论坛里,当某楼主发了伪福利图后,楼下就会引来一群盯裆猫。

一般用来指一些犯花痴或有小黄思想的小姐姐,她们看见小哥哥或肌肉大汉穿着比较紧身的裤子而导致某个不可描述的部位显得特别明显时就会化身“盯裆猫”,在一些运动会(尤其是游泳、跳水和体操)项目或舞蹈杂技节目里,通常会“全程盯裆”。

2016年里约奥运会后,“盯裆猫”迅速走红,宁泽涛的出场都让少女化身“盯裆猫”。加之随着近几年小鲜肉的日益盛行,女生好男色的时代早已不亚于文明观球了,使得“盯裆猫”这个物种群体变得很庞大。[1]

和女对男的“盯裆猫”相对应的,还有男对女的“瞄人缝”(名字取自金庸小说《雪山飞狐》中的人物“苗人凤”)。很有意思的是,“盯裆猫”突出一个“盯”字,即女生通常不怕被人看出自己的观察目标,而“瞄人缝”就只能偷瞄,就像男生的心理生怕被人看到一样,这可以说是相当形象了。

示例

  • A:在下盯裆猫
  • B:久仰久仰,在下瞄人缝,这是我马子露小缝


注释

  1. 盯裆猫是什么梗 - 贱百科 - 犯贱志有着国民老公之称的宁泽涛和孙杨每每穿泳裤出场的英姿都让无数少女心潮澎湃化身“盯裆猫”