打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Portrait uminekyo.jpg
初音未来V4C与调教师海仔儿
基本资料
用语名称 调教
其他表述 训练、教养、管教
用语出处 汉语词语
相关条目 教师驯兽师制作人上司主人

调教tiáo jiào(日语:調教(ちょうきょう)是词语,也是ACG次文化中的常用语之一。

目录

本义简介

调教,有“调理、教导”的意思。指帮助和教育人类、牲畜等生物往往是幼崽,因为孺子可教也。可能是因为某些近义词更易被使用,在现代汉语中一度不是很活跃。

在人类社会,很长一段时间里,尊卑思想广泛存在而且深入人心,教育者和受教育者的地位是不平等的,一般是教育者那方的权力明显更大,所以也就更容易对另一方进行迫害行为

所以在日常生活中“调教”经常成为一种戏谑的说法,一方对另一方说要“好好调教你”、“让我调教你一下”往往是“收拾”、“欺负”、“修理”的那方面的意思 

衍生义

有时“调教”一词也当“教养”讲。“没调教(好)”就是“没教养”的意思。到底是真的没教养还是只是自己不满意

  • 红楼梦》第八回:“不是那日我眼错不见,不知那个没调教的,只图讨你的喜欢,给了你一口酒喝。”

此词语在某些情境还有其它的含义

人类对于似乎有人格的非生物(如各种软硬件工具)进行修整编辑之类的工作,有时也会使用“调教”一词形容。这是一种很有爱的表达。

注:以下衍生义在很多场合并无不妥也没有H意味,想歪了面壁

  • 使用已有声库制作VOCALOIDUTAU等电子音乐作品,或者使用已有音视频素材制作人力VOCALOID鬼畜作品也被称为调教tiáo jiào,请勿想歪了。此说法来自日语网络,更贴近汉语语境的说法是调校tiáo jiào/调音。
  • 很多二次元相关的人工智能/机器学习的教学也被说成了调教。[1][2]

相关作品

我的调教不好听——yoyo帮尼于2015年投稿的VOCALOID中文改编翻唱歌曲。

其他

天朝萌系声优c小调的粉丝团又名“diào教”。

注释及外部链接