打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

VOCALOID职人

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
基本资料
用语名称 VOCALOID职人
其他表述 VOCALOID P、ボカロP(VOCALO P)、术力口P
用语出处 niconico
相关条目 VOCALOID音乐人ooP制作人歌声合成软件

VOCALOID职人是指主要使用VOCALOID软件制作歌曲并在网站投稿的音乐人。很多情况下被称为“ボカロP”(VOCALOID P)。

目录

简介

VOCALOID职人是指主要使用VOCALOID软件制作歌曲并在网站投稿的音乐人,是虚拟歌手音乐人的一种。

只要是主要活跃或高度活跃于VOCALOID圈且对这一称号承认的VOCALOID使用者,都能称之为“VOCALOID职人”。

不少VOCALOID职人不只使用VOCALOID一种歌声合成软件,此外也会使用UTAUSynthesizer VCeVIO等。因此在一部分人看来,只要使用各类歌声合成软件进行合成歌声制作并发布的作者,都能称之为VOCALOID P主。之所以叫“VOCALOID职人”,只不过是因为VOCALOID是这些引擎中最早出现、影响力最为广泛的一个罢了 。

此外P主的创作也并不单纯局限于歌曲领域。例如用歌声合成软件调教出相声[1]等曲艺或语调教作品也算是广义的P主。

称呼

部分VOCALOID职人在网上会以“P”(Producer的简称,即制作人)结尾取名,称为P主

一般认为这个称呼原指“制作人”,来源于视频网站niconico动画偶像大师爱好者,并被VOCALOID使用者借用。

  • 日本许多职人习惯被称作某某P,但也有一部分例外,比如Neruryokz(livetune)、Mitchie M等作者。
  • 而在中国,民间保留了“P主”的称呼,但除了部分P主,如动点P花之祭P等以外,大部分P主习惯上不称某某P,而以原艺名称呼。也有使用“P”为后缀,但表义发生了变化的情况,如COP

活跃平台

视频平台

  • niconico:为日本P主最主要的传统活动平台。近年来虽然有所衰落,但歌声合成仍是nico特色文化的重要组成部分。
  • bilibili:一般为中国大陆P主最主要的活动平台,但近年来也有一些日本和台湾P主在此发布作品。
  • YouTube:一般为欧美、韩国和港台地区的P主活动,日本P主一般也会在此投稿;但随着niconico的逐渐衰落,日本P主也越来越重视YouTube,甚至出现了像Nayutan星人这样完全放弃了niconico的P主。(ナユタン星人已于2022年4月16日回归niconico并补投未投稿的曲目)

音频平台

  • 5sing
  • 网易云音乐
  • QQ音乐
  • Apple Music
  • Spotify

(待补充)

社交平台

除了上传音频视频和音频外,P主也会使用社交平台进行心情抒发和与粉丝互动,常见的有推特、YouTube动态、bilibili动态、新浪微博等,当然也有QQ群等更为私密的平台可以让P主同粉丝进行更为亲近和深入一些的交流。

活动方式

除了发布歌声合成作品以外,VOCALOID职人也可能身兼数职。

  • 比如说也是包括且不限于人声演唱鬼畜MAD、游戏实况等其它领域的创作者,当然也不乏其它领域的创作者成为VOCALOID P的例子。
  • 也有一部分VOCALOID职人依靠制作歌声合成歌曲成名之后,会选择向anisong、电子游戏配乐甚至真正的三次元音乐领域发展,不过也有为数不多的像ChiliChill这样三次元传统音乐人成为VOCALOID职人。

注释与外部链接

  1. 例如《大艺术家