打开主菜单

萌娘百科 β

Replacement character.svg
注意:本页面含有Unicode新版用字符:𫫇,若有关字符无法正常显示,请登录后尝试在小工具中启用“对特殊汉字的额外支持字体”。
Duang.JPG
基本资料
用语名称 duang
其他表述 duāng、ㄉㄨㄤ、动L、 
用语出处 成龙的霸王洗发水广告
相关条目 成龙

Duang duāng)是网络上一个常见句式,是对与成龙相关或没有半毛钱关系的内容进行吐槽的一句用语。

目录

出处

“Duang”这一拟声词出于成龙的霸王洗发水广告中的台词“一个广告拍完后加上好多特技,那头发动啊(duang~),很黑、很亮、很柔,结果观众出来一定骂我,根本没有这种头发”。

原版广告

宽屏模式显示视频

广告原文

当我第一次知道要拍那个洗发水广告的时候,其实我是拒绝的!因为我觉得……呀……你不能叫我拍、马上拍,第一,我要试一下,我又不想说……你拍一个广告拍完以后加了很多特技,那头发动啊(duang~)!很黑!很亮!很柔!结果观众出来一定骂我,根本没有这种头发!这证明上面那个是假的……我说先要给我试一下。后来我经过也知道他们是中药的,而且没有那种化学成分的。那……洗了这个月……这个月下来之后呢……起码我用了很舒服。现在呢……每天还在用……我还给了我成家班用!来!来!来!大家试试看!那我就跟导演讲“拍的时候就拍!拍完之后,这个头发就是我的头发,就不要加,再加特技上去,加到没有就是这样子!我要给观众看到,我用完之后就是这样子,你们用完以后,也是这样子!

关于霸王洗发液“致癌”的一些辟谣

2010年7月14日,香港《壹周刊》以“霸王致癌”为标题,报道一位香港陈姓消费者向媒体投诉霸王洗发水含有超标二𫫇烷。鉴于事件影响巨大,相关主管部门迅速介入。三天后,国家食品药品监督管理局、广东省食品药品监督管理局在其官网上通报称,通过抽检样品发现,霸王洗发水样品中二𫫇烷的含量水平不会对消费者的健康产生任何危害,霸王洗发水健康安全。

通过对比美国食品药品监控局(FDA)、澳洲国家职业卫生和安全委员会下属专业机构等权威机构关于二𫫇烷含量的限定,霸王洗发水的二𫫇烷含量远低于限定标准,亦能证明霸王洗发水的健康安全性。 虽然有权威机构的澄清和证明,但消除误解和恐慌绝非一时之功,为维护自身权益、挽回损失并证明清白,霸王集团不得不状告《壹周刊》诽谤,并索偿逾5.6亿港元。

在《壹周刊》刊出涉案报道后,某洗发水公司开始在香港大登广告,声称自己的品牌不含“二𫫇烷”成份。事后发现,这家公司的老板正是前述报道中的陈姓消费者,正是他投诉了霸王洗发水。霸王竞争对手O'Naomi曾在《苹果日报》刊登广告,其内容所显示的化验报告,与投诉人向记者出示的报告一模一样。

随后也有国家药监局对“二𫫇烷事件”进行澄清还霸王清白,但该报道还是给霸王带来了巨大灾难。霸王年报显示,事发的2010年,公司亏损达1.18亿元,而2009年同期,公司的净利润则高达3.64亿元。2011年-2015年,霸王分别亏损5.59亿元、6.18亿元、1.44亿元、1.16亿元、1.11亿元,6年合计亏损额达到近17亿元。2015年,霸王营业额仅仅为2.32亿元,比上年的2.95亿元下滑了21.2%。6年来其市场不断萎缩,不仅连续亏损6年,而且此次裁决仅300万港元的赔偿与其申诉索赔额相差甚远。霸王也因此一蹶不振。 [1]

万恶之源

对于此广告的恶搞和鬼畜视频在网络上已经屡见不鲜,而让成龙霸王洗发水广告再次火起来的,则是bilibili up主【绯色toy】于2015年2月20日上传的鬼畜视频[2](该视频已经获得了 -- 的点击与 -- 弹幕)。

宽屏模式显示视频

这位up主使用了《我的滑板鞋》的旋律再配上剪辑后的广告词,非常魔性。此视频在上传到bilibili后的数天内就在各大社交平台开始了病毒式的传播,掀起一股狂欢般的玩梗狂潮,很多官博也纷纷开始跟风玩梗。Duang也由此成为了网络热词,其汉字“ ”也被发明出来。成龙也因此再次加入了鬼畜全明星。此词开始为众人所知后,成龙多条微博的评论区沦陷,而成龙本人后来也发布了一条微博调侃。[3]

 
连中央气象台也……皮这一下很开心

改词举例

Poi

当我第一次知道要poi的时候,其实我是拒绝的,因为你不能叫我poi我就马上poi,第一我要试一下,我又不想说你poi以后加了很多特技,那poi很好,很poi,结果网友出来一定骂我,根本没有这种poi,你的poi是假的。

微博评论版

当我第一次知道要给别人的微博评论的时候,其实我是拒绝的,因为我觉得评论这件事,你不能叫我评论我就马上评论,第一我要试一下,我又不想说你做完一个评论以后加了很多特技(duang~)那评论很好,很雷,很长,结果网友出来一定骂我,根本没有这种评论,你的评论是假的,我说先给我试一下 。

弹幕版

其实一开始发弹幕我是拒绝的,因为,你不能让我发弹幕,我就马上去发弹幕,第一,我要矜持一下,因为我不愿意发之后,别人以后再加一些特技上去,如果我的弹幕duang~一下火了,很快、很多,这样发弹幕的人出来一定会骂我,根本没有这样弹幕,就证明这弹幕根本没有效果,我是在骗人。后来我也揣摩着发弹幕确实是好玩,我发了大概一个月左右,感觉还不错,后来我在发弹幕时候也要求他们不要加特技,因为我要让准备发弹幕的人看到,我发弹幕之后是这个样子,你们发弹幕之后也会是这个样子。

考试版

当我第一次知道要考试的时候,其实我是拒绝的,因为我觉得考试这件事,你不能叫我考我就马上考。第一我要试一下,我又不想说你改完一次卷子以后加了很多特技(duang~)那评分很低,很雷,很悲催,结果同学出来一定骂我,根本没有考这一门,考试是假的。我说先给我考一次。后来我经过也知道他们是理科的,而且是没有那种分科的。那…考了这个月…这个月下来之后呢…起码我考了很舒服。现在呢…每天还在考,我还给了我几个基友用!来来来!大家试试看!那我就跟老师讲“考的时候就考!考完之后,这个分数就是我的分数,就不要加,再加特技上去,加到没有就是这样子!我要给各位看到,我考完之后就是这样子,你们考完以后,也是这样子!

蓝黑白金裙子版

一开始让我看这条裙子其实我是拒绝的,你不能让我看我就看,我怕这是加了特技的,是特技的裙子,是裙子的特技,duang~后来你们都在撕逼,都在加特技,duang~duang~duang~,特技特技加特技……靠,管他妈加不加特技,我看到的就是白金!!!duang~duang~duang~

战斗机交付版

其实一开始买米格-35我是拒绝的,因为,你不能让我买,我就马上买,第一,我要矜持一下,因为我不愿意买之后,毛子再加一些特技上去,我的米格-35 duang~一下就交付了,很快、很多,这样买米格-35的人出来一定会骂我,根本没有这样快的交货,就证明这米格-35是假的,是CG图,我是在骗人。后来我在买米格-35的时候也要求毛子不要加特技,因为我要让准备买米格35的人看到,我买了米格35之后是不交付的,你们买了米格35之后也是会不交付的。

上帝版

对于创造人类、其实一开始我是拒绝的,因为,你不能让我造,我就马上去造,第一我要试一下,因为我不愿意造完了以后再加一些特技上去,人类duang~一下出来了,很强、很绝顶,这样众仙出来一定会骂我,根本没有这样的人类,就证明上面那个是假的。

LoveLive!Sunshine!!》版

其实一开始听说水团的时候,其实我是拒绝的,因为,呀,你不能让我厨,我就马上去厨,第一我要先试一下,因为我不愿意厨了水团之后,又给她们加很多特技上去duang~的一下她们就火了,很漂亮,很闪亮,这样LoveLiver一定会出来骂我,说根本没有这样的团!你厨的团是假的,我说先给我了解一下,后来我经过也知道她们是官方企划的,没有那种靠脸吃饭的。那,追了这几个月,这几个月下来之后呢,起码我觉得很舒服。现在呢,每天都在追,我还拉了几个路人!来来来!大家听听看!我跟他们讲“追的时候就追!”追了之后,水团就是这个水团,就不要再加特技上去,加到没有就是这样子!我要给各位看到,我追了之后是这样子,你们追了之后,也是这个样子!

抬棺版

其实一开始听说要我被抬的时候, 其实我是拒绝的, 因为, 呀, 你不能让我被抬, 我就马上被抬走, 第一我要先试一下, 因为我不愿意抬走了之后, 你们又给我加很多特技上去, 那个棺材duang~ 一下 就被被抬走被埋起来了, 很完美, 很顺利, 这样, 非专业团队一定会出来骂我, 说根本没有这样被抬走的, 你的棺材是假的, 我说先给我试试, 后来我也知道他们是专业团队的, 于是我被抬了几个月, 这几个月下来嘛, 反正我觉得挺欢快的。现在呢,每天还在被抬, 我还叫了导演一起来! 来来来? 大家试试看!我跟黑哥讲“抬的时候就抬! 抬完后, 音乐就是这个音乐, 舞步就是这个舞步, 就不要再加特技上去了, 加倒没有就是这个样子! 我要给各位看到, 我被抬后是这个样子, 你们被抬也是这个样子!

其他

在成龙主演的电影《铁道飞虎》中成为自黑玩梗台词。表现出成龙本人对这个恶搞丝毫不介意的大度。

似乎银魂跟成龙有某种微妙的关系

注释