打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

本页使用了标题或全文手工转换
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 增加流行过程方面的介绍
  • 补充相关迷因
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
躺平.png
基本资料
用语名称 躺平
其他表述 反内卷,佛系,无欲无求,得过且过,麻了
相关条目 内卷后浪摆烂

躺平(英语:Lie flat),或躺平主义,是一个社会学概念和网络流行语。

目录

简介

躺平是指在竞争与生活中具有不竞争不抵抗的心理。是人们对于内卷情况不满的一种抵抗情绪。提倡只维持最低生活标准(不买车,不买房不找对象等),拒绝资本的剥削。

2021年,“躺平”当选为《咬文嚼字》十大流行语

产生原因

在“躺平”之前,“丧文化”“佛系”等词就已流行。现代人生活压力不断增大,网络上对于这种情况的抱怨越来越多。等到“后浪”视频与白岩松相关言论[1]出现后,这种反抗情绪达到一个新高潮。

现代年轻人生活压力大,受到教育多,倾向于批判传统价值体系。同时一些资本家的不当言论使得年轻人受到了“左”的思潮影响。对于资本剥削表现出了抵触与厌恶的心理。 躺平主义在社会上产生了强烈的共鸣和共识,一定程度上形成了“拒绝消费,拒绝奋斗,拒绝被割韭菜,拒绝被资本功利主义挟持”的不合作意识。[来源请求]

评价

官媒对此评价多为负面,提倡年轻人“奋斗”。[2]

也有学者认为:躺平是一个经济体发展到一定程度,劳动的效益降低,部分年轻人或因为能力而无力追逐努力带来的利益,选择了躺平。[来源请求]《咬文嚼字》编辑部认为:“许多喊着‘躺平’的年轻人,并未真正‘躺平’,他们只是在用自嘲的方式反抗当今巨大的生活压力、高度的‘内卷’竞争。”“今天的‘躺平’只不过是为明天更好地奋斗而养精蓄锐。年轻人应理性地看待竞争,以积极的态度面对压力,永不放弃,为理想和未来努力奋斗。”[3]

衍生用语

震颤型躺平

指一会躺平一会内卷,也表现了现代年轻人对躺平所付出的巨大成本的纠结。

注释及外部链接