打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:长月

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2021年4月22日更新:
实装了轻型航空母舰龙凤的改二戊/改二形态,改二戊需要较高的练度并需要消耗1张改装设计图、1个试制甲板弹射器以及20个开发资材,而改二则需要极高的练度,并且需要消耗额外的20个高速建造材。
改二戊后的龙凤在搭载量全面提升的同时,可以通过搭载夜战战斗机/夜战攻击机以执行空母夜战攻击。而改二形态的龙凤则是以牺牲了夜战能力为代价,不仅将速力提升至高速,而且还将搭载量更进一步提高。
实装了与龙凤改二八周年相关的任务,此外还实装了新限定立绘,包括伊47海风改二“花束mode”南达科他“出门mode”,以及“八周年mode”
强化了大型飞行艇PBY-5A Catalina的运用性,现在该装备配置于陆基航空队时可以救助被防空炮击毁的陆航乘员,开放了天山一二型甲的改修,“装备记录/展开”功能在更新后初始由3栏位提高到4栏位。
母港可扩张船位上限由480个增至490个,对飞鹰隼鹰千岁航千代田航祥凤瑞凤等轻空母系舰娘强化爆战适应性。实装了与八周年相关的新家具,部分海域的bgm进行了调整。
2021年5月8日更新:
2021年春季活动激战!塔萨法隆加夜战正式开始了!本次活动海域为中型活动,分为两段作战,共计五个作战海域。其中前段作战优先开放,包含三个作战海域;而后段作战将会在一段时间后开放,包含两个作战海域。
本次活动将会实装数艘崭新的舰娘,而前段作战将开放其中4艘新舰娘。成功突破第一作战海域的提督,将会与新实装的丁型驱逐舰“”会合;而进入第二作战海域后,将有机会与新实装的伊号潜水艇“伊203”邂逅。
进入第三作战海域的提督,将有机会与新实装的夕云级驱逐舰“卷波”邂逅。而成功突破第三作战海域后,将会与新实装的美国重巡洋舰“北安普顿”会合。本活动的前段作战流程长贴条多,各位提督请准备充分再入场。
Kancolle logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆poi~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。
祝您在萌娘百科度过愉快的时光。

舰队logo.png
こいつはいいな。
50210614 p0.png
P站ID:50210614
基本资料
本名 長月(ながつき,Nagatsuki)
萌点 萝莉战士、认真、耳状发
发色 绿发
瞳色 绿瞳
声优 日高里菜
舰种 驱逐舰
动工 1925年4月16日
下水 1926年10月6日
竣工 1927年4月30日
结局 1943年7月7日大破后被遗弃
除籍 1943年11月1日
出身地区 东京石川岛造船所
活动范围 太平洋战场
所属团体 IJN(旧日本海军)
个人状态 被遗弃
亲属或相关人
第5水雷战队第22驱逐队皋月水无月文月
睦月日高里菜级驱逐舰:睦月如月弥生卯月皋月水无月文月长月菊月三日月望月
相关图片

cháng是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登场角色。

目录

历史原型

长月是旧日本海军(IJN)的睦月型驱逐舰8号舰。1925年4月16日于东京石川岛造船所动工建造,1926年10月6日下水。最初的命名是“第三十号驱逐舰”,1928年8月1日改名为“长月”——日语中9月的别称。

1937年开始的中日战争中,长月曾参与进军中国中、南部。在1940年,长月也参加了占领法属印度支那的作战。[1]

太平洋战争中,与同型舰皋月、水无月、文月共同编入第5水雷战队第22驱逐队,共同参与过菲律宾攻略战、爪洼岛攻略战、巽他海峡海战(バタビア冲海战)等。

1942年(昭和17年)4月10日,被编入第一海上护卫总队,从事西南方面船队护卫任务。曾参与1943年(昭和18年)1月末开始的瓜达尔卡纳尔岛撤退作战(ケ号作战),之后从事运输任务。

1943年(昭和18年)7月6日,以输送队(司令为秋山辉男少将,所属分队指挥官为衫野修一)身份参与科隆班加拉岛的增援作战。库拉湾海战/夜战中,在遭受美军水上部队的攻击下登陆成功。长月在登陆时触礁,在次日的离礁过程中遭受美军飞机的攻击,导致大破,被遗弃。同年11月1日除籍。[2]

游戏数据

睦月级8号舰——“长月” 舰种:驱逐舰
图鉴编号:035 → 035b 稀有度:1 → 3
CV:日高里菜 人设:やどかり
改造等级:长月(Lv 1)→ 长月改(Lv 20)
耐久 13→24 火力 6→--(39)
装甲 5→--(39) 雷装 18→--(69)
回避 37→40(89) 对空 7→--(39)
搭载 0→0 对潜 16→18(59)
速度 高速 索敌 4→6(39)
射程 15→20(79)
最大消费量
燃料 15→15 弹药 15→15
搭载 装备
0 12cm单装炮12cm单装高角炮[3]
0 未装备→61cm四连装(酸素)鱼雷
0 装备不可→未装备
0 装备不可→装备不可
入手方式
建造 18分钟
掉落 1-1~2-23-54-55-16-16-3~6-5
其他 -
  • 括号内数据为该项能力所能达到的最大值(近代化改修MAX、Lv99)
  • --表示该数据浮动或暂时不确定
图鉴、立绘

       
       

圣诞节限定

  

历史上的长月号驱逐舰
 
1943年7月6日,猜测是在科隆班加拉岛搁浅遭受轰炸起火的长月。
 
1944年拍摄的长月的残骸。

长月相关

长月prpr

 

同人作品形象 长月在官方同人小说《阳炎,拔锚起航》中是无口小学生霰的朋友,很重视霰,常常和霰纠缠在一起,想以保护者的身份来保护霰,但是却因为自身素质不够,炮击和战斗力都不足,“说着要保护霰,其实自己才是被保护的一方。”by曙在加入了横须贺第十四驱逐队阳炎后宫舰队之后勤加训练,素质得到改善,在大大小小的战斗中,为第十四驱逐队留下不少美名,也变得更加独立,不再那么依赖霰了。

沉没相关

在一篇看似冗长却又有可信度的文章中[4],有人推测文中的被攻击对象就是长月。文中提供了详细的文字述说过程,并且配有当年轰炸时拍摄的照片(收录在上面的历史照片中,部分未收录),相当有说服力。然而是英文并看不懂什么。

台词

场合 台词 语音
图鉴说明

睦月型8番艦だ。
東南アジア方面の攻略作戦後は、船団護衛を任されていた。
コロンバンガラ島への揚陸作戦では敵艦の襲撃を受けながら奮戦したよ。


睦月型8号舰。
东南亚方面的攻略作战之后,担任了船队护卫。
科隆班加拉岛的登陆作战中,受到了敌舰的攻击依然继续奋战。

获得/登陆游戏 長月だ。駆逐艦と侮るなよ。役に立つはずだ。
我是长月。不要因为我是驱逐舰就小看我哦,我很能干的。
母港/详细阅览 何だ?司令官。
什么啊?司令官。
重要な話か?
重要的话?
へ、変なところ触るんじゃない!
不、不要摸奇怪的地方!
最喜欢袭胸啦〜( ̄▽ ̄〜)
母港/详细阅览
(二周年/三周年限定)
(改)司令官、今日は特別な日だな。
司令官,今天是特别的日子呐。
母港/详细阅览
(圣诞节限定)
クリスマスか…何を燥いでいる。これ受け取ってくれ。じゃ、訓練してくるぞ。
圣诞节吗……在闹什么呀。收下这个吧。那么去训练了!
母港/详细阅览
(2016元旦限定)
司令官、今年も一緒に新年を迎えられたこと、嬉しく思う。これからも宜しく頼む。
司令官,今年也一起迎接了新年,我很高兴啊。接下来也请多关照哦。
母港/详细阅览
(2016节分限定)
節分か。こういう文化は大切にしないとな。…ぃ痛っ、皐月っ!ふざけるのやめろぉ!
节分啊。这样的文化要好好对待呢。……疼啊,皋月!别闹啊!
母港/详细阅览
(2016情人节限定)
バレンタインだと?下らない…。…ぇ、司令官、そんなにがっかり…。なんか、すまん。
情人节?无聊……。……诶,司令官,这么失望吗……。总觉得,有点对不起。
母港/详细阅览
(2016白色情人节限定)
ぅ…お返しされる理由はないのだが…。すまん、来年は必ず用意する。
唔……虽然没有什么理由接受回礼……抱歉,明年肯定会准备巧克力的。
母港/详细阅览
(初夏季节限定)
すまん、司令官…この季節は苦手なんだ…。「どうして」って…。ぅ………どうしてだろうな
抱歉,司令官……我不怎么喜欢这个季节……要问为什么,呃……为什么呢
母港/详细阅览
(盛夏季节限定)
よし! かなり元気が出てきたぞ。ああ、夏真っ盛りは得意だ、任せておいてくれ。
好!劲头已经足够的拿出来了。啊、我对夏天完全到来是很擅长的。就交给我吧。
母港/详细阅览
(秋刀鱼限定)
秋刀魚か……悪くない、手伝おう。蒲焼も良いが、やはり塩焼きだろう。楽しみだ。
秋刀鱼么…也不怎么讨厌,我就来帮忙吧。虽然剖开加酱料烤挺不错,但果然还是撒上盐烤最好啊。挺高兴呢。
母港/详细阅览
(四周年限定)
なんと!司令官、長月と艦隊は四周年を迎えたそうだ。驚きだな!あぁ!
想不到啊!司令官,长月和舰队已经似乎已经迎来四周年了呢!是啊,真是让人惊讶呢!
母港/详细阅览
(五周年限定)
なんとなんと!司令官、長月と艦隊はついに五周年だ、ありがたいことだな、あ!
哎呀哎呀!司令官,长月和舰队的五周年终于到了,真是值得庆幸啊!
结婚事件 あんまり頼りにされても困る……わけないだろ あんたは別だよ、司令官。
被依靠的太多也会很困扰的....才不会呢 你是特别的啊,司令官。啊嘿嘿。
回港(结婚后) こいつはいいな。
这个不错啊。
(改)うっうぅ、ちょっ、……近くないかっ!? なんでっそんなに見るんだ……う、ぃ……恥ずかしい……精神攻撃か!?
新しい、訓練かぁ!?

唔,唔,等……贴得不是太近了嘛!?为什么那样看着我…唔…好害羞…难道是精神攻击?新的训练吗!?
编成 作戦を頭に叩き込んだな?さぁ行くぞっ!
作战计划都记住了吗?走起!
出击 作戦を頭に叩き込んだな?さぁ行くぞっ!
作战计划都记住了吗?走起!
皆、準備はいいな!
各位,准备好了吗!
远征选择时 こいつはいいな。
这个不错啊。
Item发现 こいつはいいな。
这个不错啊。
开战 長月、突撃する!
长月,突击!
攻击 長月、突撃する!
长月,突击!
右、砲雷撃戦用意!
右舷,炮雷击战准备!
夜战突入 久々に本気になったよ。我に続け!
很久没有认真过了啊。我要追击了!
夜战攻击 酸素魚雷の力、思い知れ!
尝尝酸素鱼雷的滋味吧!
游戏中长月改前没有酸素鱼雷。这酸素鱼雷从哪拿出来的请自行想象……
小破 ああっ!?
啊!?
くっそぉ…やるな!
可恶……真行啊!
中破 被弾した…!?直撃ではないか…!
被击中了!?直击吗!?
胜利MVP どんなに仲間が増えようと、私を凌駕する艦はいないようだな。
不论增加了多少伙伴,比我还能打的好像一个都没有啊。
归航 作戦完了だ。
作战完成。
补给 おぉ、こいつはいいな。
哦哦,这个不错啊。
(改)助かる。
帮大忙了。
改装/改修/改造 おぉ、こいつはいいな。
哦哦,这个不错啊。
これまで以上に頑張らないとな。
要比以往更加的努力啊。
こいつはいいな。
这个不错啊。
入渠(小破及以下) 休息など必要ないが。
休息什么的没有必要啊。
入渠(中破及以上) 命令であれば、休もうか。
既然命令了,就休息一下。
入渠结束 修復完了だ。
修复完成。
建造完成 新しい仲間か、楽しみだな。
新朋友,好开心!
战绩表示 知らせが届いている。
收到通知了。
击沉 すまない…皆…ここまでのようだ…
对不起……大家……我只能到这里了……
放置 (改)司令官、その…なんだ、…長月は、ここに控えているからな。
司令官,那个…怎么说呢…长月,在此待命中呢。

外部链接与注释