打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:探照灯

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2020年6月26日更新:
2020年梅雨/夏季活动侵攻阻止!岛屿防卫强化作战正式开始了!本次活动将分为两段作战,共计七个作战海域。其中前段作战优先开放,包含四个作战海域;而后段作战将于7月10日维护后开放,包含三个作战海域。
本次活动将会实装10艘崭新的舰娘,而前段作战将开放其中5艘。成功突破了第一作战海域的提督,将会与新实装的特I型驱逐舰“薄云”会合;而进入第二作战海域后,将有机会与新实装的潜水艇母舰“迅鲸”邂逅。
突破了第三作战海域的提督,将会与新实装的潜水艇“伊47”会合。而第四作战海域中,将有机会与新实装的丁型海防舰“第四号海防舰”邂逅。成功突破了第四作战海域后,将会与新实装的丁型驱逐舰“”会合。
2020年7月11日更新:
后段作战海域活动已于7月11日上午开放,总计三个海域。突破第六海域的各位提督将与战舰南达科他 (USS BB-57 South Dakota)会合,而本次活动的最终报酬则是正规航母大黄蜂(USS CV-8 Hornet),可在攻略第七海域后获得。
除此之外,在第五及第六作战海域,将有机会与新实装的轻巡洋舰“海伦娜(USS CL-50 Helena)”邂逅;第五海域可同时打捞初春级五号舰“有明”,而第六作战海域中有机会掉落御藏级海防舰二号舰“屋代”。
7月13日官方推特帐号宣布本次活动自后段开放后将进行至少一个月以上,加之此次为大规模活动,海图机制更是前所未有的繁琐,请各位提督攻略时切勿操之过急,务必循序渐进。

Kancolle logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆poi~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。
祝您在萌娘百科度过愉快的时光。

074a.png
基本资料
本名 探照灯
别号 小灯、作死灯
所属团体 IJN(旧日本海军)

探照灯是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品中的武器装备。

目录

简介

通称“小灯”、“作死灯”,目前无法开发,可以通过鹿岛神通的一改,或者通过神通雾岛川内绫波山城古鹰加古鸟海以及荒潮满潮卷云的改二赠送获得。

最初仅设计供「巡洋戦艦」,也就是游戏中的高速战舰使用。在2014年11月20日的更新后,允许低速战舰和航空战舰搭载;在2015年11月21日后练巡也可以装备了。

效果

携带探照灯的舰娘夜战时较容易受到攻击(并非强制吸引火力),一有种说法是旗舰装备则不受吸引火力这一debuff的影响。装备生效时会降低敌方CI几率,增加我方CI几率。据WIKI所述,我方CI增加率为5%,敌方CI降低率为10%。

和照明弹可以一起使用,不过不管多少位舰娘装备了探照灯,能发挥作用的也只有一艘,所以就不要在复数的舰娘身上装备探照灯,白白浪费了格子。

根据营运所说,装备的舰娘血量至少要在2以上才有可能发动[1]

改修

2015年5月29日的更新后,可在神通绫波或者是青叶的帮助下在改修工厂进化为96式150cm探照灯。

不过,★+6以后就需要吃本装备,升级的时候更是需要熟练见张员。虽然这些装备的入手难度已经渐渐降低,但仍不建议早期改修。特别是因为熟练见张员难以量产,如果要升级建议勾选「改修確実化」的选项。


数据

No.074 コモン
探照灯 探照灯
装备数据
火力 - 雷装 -
爆装 - 对空 -
对潜 - 索敌 +2
命中 - 回避 -
射程/航程 装甲 -
可装备舰种
驱逐舰 轻巡洋舰 重雷装巡洋舰 重巡洋舰
练习巡洋舰 航空巡洋舰 补给舰 [2] 登陆舰
低速战舰 高速战舰 航空战舰 工作舰
轻空母 正规空母 装甲空母 水上机母舰
潜水舰 潜水空母 潜水母舰 基地航空队
海防舰 改装航空战舰
备注
无法开发,可以改修
绫波改二晓改二荒潮改二满潮改二卷云改二鹿岛改川内改二神通改/改二
古鹰改二加古改二鸟海改二雾岛改二山城改二附带
任务「新編「第六駆逐隊」を編成せよ!」、「新編「第八駆逐隊」出撃せよ!」的奖励
改修更新
探照灯96式150cm探照灯
图鉴说明

夜戦時照射用の探照灯です。
夜戦時に味方艦隊の射撃・雷撃を支援できますが、敵艦隊からの集中攻撃を浴びるリスクがあります。
(駆逐艦・軽巡洋艦・重巡洋艦・航空巡洋艦・水上機母艦・巡洋戦艦が装備可能です)


 夜战时照射用的探照灯。
夜战时可以支援友军舰队进行射击、雷击,但是有被敌舰队集中攻击的风险。
(驱逐舰、轻型巡洋舰、重巡洋舰、航空巡洋舰、水上机母舰、巡洋战舰可以装备)

图鉴、立绘

    

相关

使得照明灯具通过反射器向一个特定的方向发光,因此称之为探照灯。通常搭载于旋转式的架台上,但是海军和陆军对他的称呼不同,日本陆军一直叫她照空灯(防空专用的东西),而海军则命名为探照灯(夜晚寻找船只、发现敌军的东西)。

探照灯的亮度大约是10万坎德拉左右,简单的说就是在一个新月的晚上通过这个探照灯,在10公里外看书依然觉得明亮。这样强度的探照灯足以让敌机的驾驶员亮瞎眼眼花缭乱导致坠落了(菲律宾海海战(日称马里亚纳海战)中雪风通过用探照灯直射飞行员眼睛的方法使3架空袭日军第二补给部队的美军军机坠毁)。由于灯光本身是由一条巨大的碳素棒通电白热化产生光照,因此磨损很大一般寿命只有15分钟,夜战时一般亮起几十秒后就会关闭进入待机状态。官方四格中古鹰用左眼在夜晚照亮樱花树时说“太长的时间是不太可能的呢。”应该就和这有关。

立绘中探照灯的原型应该是巡洋舰和战列舰配备的“110厘米探照灯”(当然也有90厘米探照灯)分为九二式和九六式,神通改装的时候就把船上的90厘米探照灯换成了三座九六式探照灯,大和号更是采用了九六式150厘米探照灯。

外部链接与注释