開啟主選單

萌娘百科 β

艦隊Collection:三式彈改

萌娘百科艦隊Collection板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀艦隊Collection/編輯指引
萌娘百科艦娘編輯組正在建設中,歡迎有愛的你加入:討論群 468804768 編輯群 538916753(入群請註明萌百ID並務必嚴格遵守群公告)
歡迎關注我們的微博:@萌娘百科艦娘編輯組

2020年6月26日更新:
2020年梅雨/夏季活動侵攻阻止!島嶼防衛強化作戰正式開始了!本次活動將分為兩段作戰,共計七個作戰海域。其中前段作戰優先開放,包含四個作戰海域;而後段作戰將於7月10日維護後開放,包含三個作戰海域。
本次活動將會實裝10艘嶄新的艦娘,而前段作戰將開放其中5艘。成功突破了第一作戰海域的提督,將會與新實裝的特I型驅逐艦“薄雲”會合;而進入第二作戰海域後,將有機會與新實裝的潛水艇母艦“迅鯨”邂逅。
突破了第三作戰海域的提督,將會與新實裝的潛水艇“伊47”會合。而第四作戰海域中,將有機會與新實裝的丁型海防艦“第四號海防艦”邂逅。成功突破了第四作戰海域後,將會與新實裝的丁型驅逐艦“”會合。
2020年7月11日更新:
後段作戰海域活動已於7月11日上午開放,總計三個海域。突破第六海域的各位提督將與戰艦南達科他 (USS BB-57 South Dakota)會合,而本次活動的最終報酬則是正規航母大黃蜂(USS CV-8 Hornet),可在攻略第七海域後獲得。
除此之外,在第五及第六作戰海域,將有機會與新實裝的輕巡洋艦“海倫娜(USS CL-50 Helena)”邂逅;第五海域可同時打撈初春級五號艦“有明”,而第六作戰海域中有機會掉落御藏級海防艦二號艦“屋代”。
7月13日官方推特帳號宣布本次活動自後段開放後將進行至少一個月以上,加之此次為大規模活動,海圖機制更是前所未有的繁瑣,請各位提督攻略時切勿操之過急,務必循序漸進。

Kancolle logo.png
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆poi~

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。
祝您在萌娘百科度過愉快的時光。

317a.png
基本資料
本名 三式弹改
別號
所屬團體 IJN(舊日本海軍)
別名 340

三式彈改是角川遊戲所開發的卡牌類網頁遊戲艦隊Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品中的武器裝備。

目錄

簡介

2019年2月22日作為戰果獎勵裝備實裝。

三式彈相比,火力+3、對空+1、命中+1。

使用方法參考三式彈

數據

No.317 ☆☆☆☆ SSホロ
三式彈改 對空強化彈
裝備數據
火力 +3 雷裝 -
爆裝 - 對空 +6
對潛 - 索敵 -
命中 +1 迴避 -
射程/航程 - 裝甲 -
可裝備艦種
驅逐艦 輕巡洋艦 重雷裝巡洋艦 重巡洋艦
練習巡洋艦 航空巡洋艦 補給艦 登陸艦
低速戰艦 高速戰艦 航空戰艦 工作艦
輕空母 正規空母 裝甲空母 水上機母艦
潛水艦 潛水空母 潛水母艦 基地航空隊
海防艦 改裝航空戰艦
備註
不可開發,可以改修
2019年1月戰果獎勵
任務精鋭無比「第一戦隊」抜錨準備!獎勵
改修更新
三式彈三式彈改
圖鑑說明

戦艦などの大型艦の主砲から放たれる対空用特殊砲弾。
榴散弾の一種で、大量の子弾が爆散、敵を編隊ごと一網打尽に殲滅することを狙って開発された三式焼霰弾の改良型です。
対地ソフトスキン攻撃にも効果的です。戦訓を採り入れ、運用性を高めると同時に暴発対策も施したif改良弾頭です。


 戰艦等大型艦的主砲發射出來的對空用特殊砲彈。
榴霰彈的一種,大量的子彈爆散,可以把敵方編隊一網打盡,本裝備為其改良型。
對軟甲陸基的攻擊十分有效。在戰訓中採用,運用性提高的同時也對走火進行了處理,屬於帶有if色彩的改良彈頭。

圖鑑、立繪

    

特殊加成列表

搭載艦 追加數值
金剛型(未改造) 火力+1、對空+1
金剛改二 火力+3、對空+3
比叡改二 火力+2、對空+2
榛名改二 火力+2、對空+2、迴避+1
霧島改二 火力+3、對空+2
長門改二 火力+1、對空+2

相關

 
在大和博物館展示的三式彈

三式通常彈,外界通稱三式彈(さんしきだん,又稱為三式燒霰彈),是舊日本海軍為戰艦、巡洋艦開發並使用的對空砲彈,是日本在技術落差下為了彌補防空火力所設計的榴霰彈。不過霰彈不像一般砲彈的火藥配方會特地提高燃點,鎂的特性有低燃點問題,只要砲彈儲存環境發生一些意外爆炸的連鎖反應的效果便不堪設想,因此某改修後運會翻倍的戰艦於太平洋戰爭末期的自爆事件也被懷疑與此有關。其實現實中這玩意沒啥卯月,畢竟美帝又不用零式打火機。

三式彈的缺點:

三式彈原本的設計所考慮的,是使用數百枚燃燒的小彈頭殺傷敵軍。

1. 威力不足

盟軍飛機結構通常都很強、機體防禦很結實。所以除非太靠近爆發中心,否則不是很危險。加上盟軍的油箱、魚雷跟炸彈也有作特別的防護,所以問題不大。事實上對盟軍來說,零式普通彈的大型破片還比較恐怖。

2. 提前準備

盟軍看到這種砲彈幾次之後,就開始提前解散編隊了。結果反而讓圓錐狀的彈幕造成的戰果更少。

3. 瞄準不易

由於三式彈是圓錐狀向前噴發的彈幕,所以跟零式彈不同,必須要算好剛好在飛機前面爆發才行。有許多的三式彈是在穿過敵機群後才引爆,等於空包彈。

4. 磨損膛線

三式彈比起一般的砲彈更容易磨損砲管,而大和級的主砲壽命約150-200發,因此以武藏號艦長,砲術之神豬口敏平為首的部分人非常抗拒使用三式彈。即便在雷伊泰灣豬口艦長仍然考慮很久。

5. 兩者皆傷

這比較不算是三式彈的問題。在戰艦主砲射擊的時候,為了將主砲的爆風、聲響、高熱影響降到最低,會將距離主砲近距離的甲板人員撤回艦內,所以在主砲附近缺乏防護的副砲與對空砲操作人員也會受到干擾。故在敵機進入對空砲射程之後,主砲發射三式彈反而會影響到艦上對空能力。所以,三式彈有著“在壓制敵人空軍時、同時壓制自己的防空能力”的諺語。不過敵機接近到高角砲與副砲射程內的時候,通常也不是主砲的轉動速度能跟上的就是了。

現實中的效果

 


外部連結與注釋