打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:彩云(东加罗林空)

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2020年6月26日更新:
2020年梅雨/夏季活动侵攻阻止!岛屿防卫强化作战正式开始了!本次活动将分为两段作战,共计七个作战海域。其中前段作战优先开放,包含四个作战海域;而后段作战将于7月10日维护后开放,包含三个作战海域。
本次活动将会实装10艘崭新的舰娘,而前段作战将开放其中5艘。成功突破了第一作战海域的提督,将会与新实装的特I型驱逐舰“薄云”会合;而进入第二作战海域后,将有机会与新实装的潜水艇母舰“迅鲸”邂逅。
突破了第三作战海域的提督,将会与新实装的潜水艇“伊47”会合。而第四作战海域中,将有机会与新实装的丁型海防舰“第四号海防舰”邂逅。成功突破了第四作战海域后,将会与新实装的丁型驱逐舰“”会合。
2020年7月11日更新:
后段作战海域活动已于7月11日上午开放,总计三个海域。突破第六海域的各位提督将与战舰南达科他 (USS BB-57 South Dakota)会合,而本次活动的最终报酬则是正规航母大黄蜂(USS CV-8 Hornet),可在攻略第七海域后获得。
除此之外,在第五及第六作战海域,将有机会与新实装的轻巡洋舰“海伦娜(USS CL-50 Helena)”邂逅;第五海域可同时打捞初春级五号舰“有明”,而第六作战海域中有机会掉落御藏级海防舰二号舰“屋代”。
7月13日官方推特帐号宣布本次活动自后段开放后将进行至少一个月以上,加之此次为大规模活动,海图机制更是前所未有的繁琐,请各位提督攻略时切勿操之过急,务必循序渐进。

Kancolle logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆poi~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。
祝您在萌娘百科度过愉快的时光。

Kc 212a.png
基本资料
本名 彩雲(東カロリン空)
别号 EC彩云
所属团体 IJN(旧日本海军)

彩云(东加罗林空)是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品中的武器装备。

简介

无印版的上位替代品,火力+1﹑索敌+1。其索敌仅次于试制景云(舰侦型)的侦察机。

与彩云一样有回避T不利变更为反航的效果。体感触接率和同航率较高

数据

No.212 ☆☆☆☆
彩云(东加罗林空) 舰上侦察机
装备数据
火力 +1 雷装 -
爆装 - 对空 -
对潜 - 索敌 +10
命中 +2 回避 -
射程/航程 8 装甲 -
可装备舰种
驱逐舰 轻巡洋舰 重雷装巡洋舰 重巡洋舰
练习巡洋舰 航空巡洋舰 补给舰 登陆舰
低速战舰 高速战舰 航空战舰 工作舰
轻空母[1] 正规空母 装甲空母 水上机母舰
潜水舰 潜水空母 潜水母舰 改装航空战舰
备注
无法开发、不可改修
2017年冬季活动E3甲、乙奖励。
图鉴说明

 「我ニ追イツク敵機無シ」有名な無電を発した俊足の艦上偵察機「彩雲」。
敵戦闘機の追随を許さない高速性能を誇る、高性能な艦上偵察機です。
伊号潜水艦による「光」作戦でトラック基地に輸送された「彩雲」。
東カロリン空の「彩雲」隊は、ウルシー環礁泊地の偵察に活躍します。


发出过有名的“没有敌机追上了我”无线电的迅捷舰上侦察机“彩云”。[2]
以不容许敌战斗机追随的高速性能为傲的,高性能的舰上侦察机。
由伊号潜水艇通过“光”作战输送至特鲁克基地的“彩云”。
东加罗林航空队的“彩云”编队,活跃在对乌利希环礁泊地的侦查中。

图鉴、立绘

    

相关

东加罗林海军航空队,是日本海军组建的第一支“基地要员部队(海军乙航空队)”,编成时间为1944年7月10日,司令官为小笠原章一中佐。所谓乙航,不同于诸多老牌航空队,其诞生源于海军陆海基航空队分离管理的趋势,编队目的是执行前线要地、岛礁机场等的护卫警戒任务,同时也兼任支援前进部队、提供侦查协调等。从设想看,为这些地处偏远的前线基地设立独立的航空指挥单位是个方便管理和作战的好举措,诸多乙航空队的活跃也确实有所成效,如本装备所示,岚作战前东加罗林空就派出彩云对乌利希环礁进行了先行侦查,获取了诸多重要的作战信息。

然而,东加罗林空作为最初的乙航空队带有部分实验性质,实际战力更要打上一个大问号。毕竟特鲁克方面相对本土来讲是相当遥远的前线偏僻荒凉没人管,虽说是重要的前线基地,但是分散在诸多岛礁上的机场难以得到充分补给,除了使用的飞机从来没有完备过,包括燃油弹药备件在内的各种物资也常常短缺,导致所谓堂堂海军航空兵在这些小岛上混的跟陆军守备队野人没两样,接着上文的例子,岚作战先行侦查要使用的彩云还得特别发动光作战用潜艇送至前线2017冬,当年东加罗林空诸员面临的尴尬处境即可见一斑,不过这些活跃在前线的飞行战力也确实为战局做出了一定的贡献。

图鉴中提到的那句著名的电报「我ニ追イツク敵機無シ」/「吾身后已无敌机!」(更广为人知的一个版本是「我ニ追イツクグラマン無シ」/「吾身后已无格鲁曼!」),则是东加罗林空所属的一机彩云在侦察任务中凭借高速甩脱前来拦截的F6F时所发的炫耀一般的电文,是谈起彩云高速性能时不得不提的一段小插曲,其639km/h的高速也确实无愧“海军最速”的名号。然而也只是IJN内部比较的结果而已

长谷川出品的东加罗林航空队的彩云的封绘

 

  1. 春日丸﹑大鹰﹑大鹰改不可装备
  2. 彩云第一次实战侦查中依靠高速摆脱了美帝的F6F追逐