打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection/速力

< 舰队Collection

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2020年6月26日更新:
2020年梅雨/夏季活动侵攻阻止!岛屿防卫强化作战正式开始了!本次活动将分为两段作战,共计七个作战海域。其中前段作战优先开放,包含四个作战海域;而后段作战将于7月10日维护后开放,包含三个作战海域。
本次活动将会实装10艘崭新的舰娘,而前段作战将开放其中5艘。成功突破了第一作战海域的提督,将会与新实装的特I型驱逐舰“薄云”会合;而进入第二作战海域后,将有机会与新实装的潜水艇母舰“迅鲸”邂逅。
突破了第三作战海域的提督,将会与新实装的潜水艇“伊47”会合。而第四作战海域中,将有机会与新实装的丁型海防舰“第四号海防舰”邂逅。成功突破了第四作战海域后,将会与新实装的丁型驱逐舰“”会合。
2020年7月11日更新:
后段作战海域活动已于7月11日上午开放,总计三个海域。突破第六海域的各位提督将与战舰南达科他 (USS BB-57 South Dakota)会合,而本次活动的最终报酬则是正规航母大黄蜂(USS CV-8 Hornet),可在攻略第七海域后获得。
除此之外,在第五及第六作战海域,将有机会与新实装的轻巡洋舰“海伦娜(USS CL-50 Helena)”邂逅;第五海域可同时打捞初春级五号舰“有明”,而第六作战海域中有机会掉落御藏级海防舰二号舰“屋代”。
7月13日官方推特帐号宣布本次活动自后段开放后将进行至少一个月以上,加之此次为大规模活动,海图机制更是前所未有的繁琐,请各位提督攻略时切勿操之过急,务必循序渐进。

舰队logo.png
本文详细介绍网页游戏《舰队Collection》中的机制——速力
  • 欢迎各位同学进行完善

速力与火力、雷装等同属舰娘的一项属性,可以在编成界面的“详细”处或在改装界面进行查看。

目录

速力的类型与作用

 
超超高速艦の誕生。
Pid:60876190 作者:大和なでしこ

直到2017年1月10日前,舰娘的速力只有  这两种类型。1月10日更新后,新增了  这两种速力,不过没有任何舰娘天生是这两种速力,而是需要用装备增加为  

一些海域的路线分歧中包含速力选项,速力不同的时候路线也不同,甚至可能会遭遇不必要的战斗。常规海域中如5-35-45-5都有速力相关的分歧。需要注意的是,2-5B点的分歧是舰种相关,而非单纯的速力相关。

增加速力的方法

同时装备涡轮+锅炉可以改变舰娘的速力。[1]

涡轮可以装备到补强增设开出的装备槽中,而锅炉不行。

此外不同舰娘(在已装备涡轮的情况下)装备不同数量的锅炉,速力增加值不同,具体参见下列表格。

舰娘速力对应表

舰种 高速A群 高速B-1群 高速B-2群 高速C群 低速A群 低速B群-特殊 低速B群 低速C群
驱逐舰 岛风
塔什干
天津风 其他舰娘 塞缪尔·B·罗伯茨
轻巡洋舰 阿贺野级 其他舰娘 夕张
重雷装巡洋舰 球磨级
重巡洋舰
航空巡洋舰
最上级
利根级
其他舰娘
高速战舰 金刚级
衣阿华
维托里奥·维内托级
俾斯麦
黎塞留
低速战舰
航空战舰
大和级
长门改二
其他舰娘
正规空母
装甲空母
翔鹤级
大凤
苍龙 飞龙
云龙 天城
其他舰娘 加贺
轻空母 最上级 其他高速轻空母 低速轻空母
水母 高速水母 低速水母
其他 练习巡洋舰
大鲸
明石 秋津丸 补给舰
潜水舰 潜水空母
高速A群 强化型舰本式锅炉
0 1 2~
新型高温
高压锅炉
0      
1~      
高速B-1群 强化型舰本式锅炉
0 1 2~
新型高温
高压锅炉
0      
1      
2~      
高速B-2群 强化型舰本式锅炉
0 1 2 3~
新型高温
高压锅炉
0        
1        
2~       ×
高速C群 强化型舰本式锅炉
0 1~
新型高温
高压锅炉
0    
1~    
低速A群 强化型舰本式锅炉
0 1 2~
新型高温
高压锅炉
0      
1      
2      
3~      
低速B群-特殊 强化型舰本式锅炉
0 1~
新型高温
高压锅炉
0    
1    
2    
3~    
低速B群 强化型舰本式锅炉
0 1 2 3~
新型高温
高压锅炉
0        
1        
2~        
低速C群 强化型舰本式锅炉
0 1~
新型高温
高压锅炉
0    
1~    

注意事项

  1. 改变速力的舰娘,舰种不变。“低速战舰”依然是“低速战舰”,不能编入联合舰队二队高速+及以上的低速战舰可编入水上打击部队和空母机动部队二队,也不能在舰种带路的海域带路。也不能把撸改转化成塔姐
    • 特别的,甘古特的速力为低速,舰种却是“高速战舰”,或许是为了让雷装有用武之地。
  2. 高速+、最速化的舰娘仍然无法帮助低速舰回避速力沟

外部链接与注释

  1. 罗伯茨为特例,只需要装备改良型舰本式涡轮这一个装备就能将速力提升至高速。