打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection/速力

< 舰队Collection

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2021年4月22日更新:
实装了轻型航空母舰龙凤的改二戊/改二形态,改二戊需要较高的练度并需要消耗1张改装设计图、1个试制甲板弹射器以及20个开发资材,而改二则需要极高的练度,并且需要消耗额外的20个高速建造材。
改二戊后的龙凤在搭载量全面提升的同时,可以通过搭载夜战战斗机/夜战攻击机以执行空母夜战攻击。而改二形态的龙凤则是以牺牲了夜战能力为代价,不仅将速力提升至高速,而且还将搭载量更进一步提高。
实装了与龙凤改二八周年相关的任务,此外还实装了新限定立绘,包括伊47海风改二“花束mode”南达科他“出门mode”,以及“八周年mode”
强化了大型飞行艇PBY-5A Catalina的运用性,现在该装备配置于陆基航空队时可以救助被防空炮击毁的陆航乘员,开放了天山一二型甲的改修,“装备记录/展开”功能在更新后初始由3栏位提高到4栏位。
母港可扩张船位上限由480个增至490个,对飞鹰隼鹰千岁航千代田航祥凤瑞凤等轻空母系舰娘强化爆战适应性。实装了与八周年相关的新家具,部分海域的bgm进行了调整。
2021年5月8日更新:
2021年春季活动激战!塔萨法隆加夜战正式开始了!本次活动海域为中型活动,分为两段作战,共计五个作战海域。其中前段作战优先开放,包含三个作战海域;而后段作战将会在一段时间后开放,包含两个作战海域。
本次活动将会实装数艘崭新的舰娘,而前段作战将开放其中4艘新舰娘。成功突破第一作战海域的提督,将会与新实装的丁型驱逐舰“”会合;而进入第二作战海域后,将有机会与新实装的伊号潜水艇“伊203”邂逅。
进入第三作战海域的提督,将有机会与新实装的夕云级驱逐舰“卷波”邂逅。而成功突破第三作战海域后,将会与新实装的美国重巡洋舰“北安普顿”会合。本活动的前段作战流程长贴条多,各位提督请准备充分再入场。
舰队logo.png
本文详细介绍网页游戏《舰队Collection》中的机制——速力
  • 欢迎各位同学进行完善

速力与火力、雷装等同属舰娘的一项属性,可以在编成界面的“详细”处或在改装界面进行查看。

目录

速力的类型与作用

 
超超高速艦の誕生。
Pid:60876190 作者:大和なでしこ

直到2017年1月10日前,舰娘的速力只有  这两种类型。1月10日更新后,新增了  这两种速力,不过没有任何舰娘天生是这两种速力,而是需要用装备增加为  

一些海域的路线分歧中包含速力选项,速力不同的时候路线也不同,甚至可能会遭遇不必要的战斗。常规海域中如5-35-45-5都有速力相关的分歧。需要注意的是,2-5B点的分歧是舰种相关,而非单纯的速力相关。

增加速力的方法

同时装备涡轮+锅炉可以改变舰娘的速力。[1]

涡轮可以装备到补强增设开出的装备槽中,而锅炉不行。

此外不同舰娘(在已装备涡轮的情况下)装备不同数量的锅炉,速力增加值不同,具体参见下列表格。

舰娘速力对应表

舰种 高速A群 高速B-1群 高速B-2群 高速C群 低速A群 低速B群-特殊 低速B群 低速C群
驱逐舰 岛风
塔什干
天津风 其他舰娘 塞缪尔·B·罗伯茨
轻巡洋舰 阿贺野级 其他舰娘 夕张 夕张改二特
重雷装巡洋舰 球磨级
重巡洋舰
航空巡洋舰
最上级
利根级
其他舰娘
高速战舰 金刚级
衣阿华
维托里奥·维内托级
俾斯麦
黎塞留
低速战舰
航空战舰
大和级
长门改二
其他舰娘
正规空母
装甲空母
翔鹤级
大凤
苍龙 飞龙
云龙 天城
其他舰娘 加贺
轻空母 最上级 其他高速轻空母 低速轻空母
水母 高速水母 低速水母
其他 练习巡洋舰
大鲸
明石 秋津丸 补给舰
潜水舰 潜水空母
高速A群 强化型舰本式锅炉
0 1 2~
新型高温
高压锅炉
0      
1~      
高速B-1群 强化型舰本式锅炉
0 1 2~
新型高温
高压锅炉
0      
1      
2~      
高速B-2群 强化型舰本式锅炉
0 1 2 3~
新型高温
高压锅炉
0        
1        
2~       ×
高速C群 强化型舰本式锅炉
0 1~
新型高温
高压锅炉
0    
1~    
低速A群 强化型舰本式锅炉
0 1 2~
新型高温
高压锅炉
0      
1      
2      
3~      
低速B群-特殊 强化型舰本式锅炉
0 1~
新型高温
高压锅炉
0    
1    
2    
3~    
低速B群 强化型舰本式锅炉
0 1 2 3~
新型高温
高压锅炉
0        
1        
2~        
低速C群 强化型舰本式锅炉
0 1~
新型高温
高压锅炉
0    
1~    

注意事项

  1. 改变速力的舰娘,舰种不变。“低速战舰”依然是“低速战舰”,不能编入联合舰队二队高速+及以上的低速战舰可编入水上打击部队和空母机动部队二队,也不能在舰种带路的海域带路。也不能把撸改转化成塔姐
    • 特别的,甘古特的速力为低速,舰种却是“高速战舰”,或许是为了让雷装有用武之地。
  2. 高速+、最速化的舰娘仍然无法帮助低速舰回避速力沟

外部链接与注释

  1. 罗伯茨为特例,只需要装备改良型舰本式涡轮这一个装备就能将速力提升至高速。