打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:61cm四连装(酸素)鱼雷

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2020年6月26日更新:
2020年梅雨/夏季活动侵攻阻止!岛屿防卫强化作战正式开始了!本次活动将分为两段作战,共计七个作战海域。其中前段作战优先开放,包含四个作战海域;而后段作战将于7月10日维护后开放,包含三个作战海域。
本次活动将会实装10艘崭新的舰娘,而前段作战将开放其中5艘。成功突破了第一作战海域的提督,将会与新实装的特I型驱逐舰“薄云”会合;而进入第二作战海域后,将有机会与新实装的潜水艇母舰“迅鲸”邂逅。
突破了第三作战海域的提督,将会与新实装的潜水艇“伊47”会合。而第四作战海域中,将有机会与新实装的丁型海防舰“第四号海防舰”邂逅。成功突破了第四作战海域后,将会与新实装的丁型驱逐舰“”会合。
2020年7月11日更新:
后段作战海域活动已于7月11日上午开放,总计三个海域。突破第六海域的各位提督将与战舰南达科他 (USS BB-57 South Dakota)会合,而本次活动的最终报酬则是正规航母大黄蜂(USS CV-8 Hornet),可在攻略第七海域后获得。
除此之外,在第五及第六作战海域,将有机会与新实装的轻巡洋舰“海伦娜(USS CL-50 Helena)”邂逅;第五海域可同时打捞初春级五号舰“有明”,而第六作战海域中有机会掉落御藏级海防舰二号舰“屋代”。
7月13日官方推特帐号宣布本次活动自后段开放后将进行至少一个月以上,加之此次为大规模活动,海图机制更是前所未有的繁琐,请各位提督攻略时切勿操之过急,务必循序渐进。

Kancolle logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆poi~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。
祝您在萌娘百科度过愉快的时光。

015a.png
基本资料
本名 61cm四連装(酸素)魚雷
别号
所属团体 IJN(旧日本海军)
亲属或相关人
丛云明石

目录

简介

在拥有一定数量的61cm五连装(酸素)鱼雷之前作为主力鱼雷活跃于游戏的中后期。

  • 甲标的 甲型虽然单看雷装值要更高一些,不过由于并不按鱼雷来对待,加之大部份水上舰都不能装备甲标的,难以一概而论。

改修到★+5为止每次只耗费一个改修资材,因而可以用来消化每日任务。

一部分驱逐、轻巡、重巡、雷巡改造后的初期装备,总体来说入手还是比较容易的。

  • 反而开发的话很难入手。

经常被丛云拿来砸人。

可改修为61cm五连装(酸素)鱼雷

数据

No.015 ☆☆ レア
61cm四连装(酸素)鱼雷 鱼雷
装备数据
火力 - 雷装 +10
爆装 - 对空 -
对潜 - 索敌 -
命中 - 回避 -
射程/航程 装甲 -
可装备舰种
驱逐舰 轻巡洋舰 重雷装巡洋舰 重巡洋舰
练习巡洋舰 航空巡洋舰 补给舰 登陆舰
低速战舰 高速战舰 [1] 航空战舰 工作舰
轻空母 正规空母 装甲空母 水上机母舰
潜水舰 潜水空母 潜水母舰 基地航空队
海防舰 改装航空战舰
备注
可以开发﹑可以改修
长月改村雨改(二)夕立改(二)五月雨改凉风改江风改二
朝潮改大潮改(二)满潮改荒潮改(二)霞改霰改(二)
阳炎改(二)不知火改黑潮改初风改天津风改时津风改
舞风改秋云改萩风改亲潮改秋月照月初月
夕云改(二)卷云改(二)长波改(二)北上改大井改
大淀和阿贺野级外的其他日系轻巡改、神通改二那珂改二
衣笠改二、妙高级改,高雄级改,利根级改、那智改二初始装备。
改修更新
61cm三连装鱼雷61cm三连装(酸素)鱼雷61cm四连装(酸素)鱼雷61cm五连装(酸素)鱼雷
61cm四连装鱼雷61cm四连装(酸素)鱼雷61cm五连装(酸素)鱼雷
图鉴说明

大威力長射程を誇る、秘密兵器「九三式酸素魚雷」。
その必殺の酸素魚雷を四連装した水雷兵装の決定版が、この四連装【酸素魚雷】発射管です。
新型の主力駆逐艦や各巡洋艦などに搭載され、夜戦等で最大の雷装戦力を構成します。


 以大威力长射程而自豪的秘密兵器九三式酸素鱼雷。
把这种必杀的酸素鱼雷四连装而成的水雷兵器的决定版,就是这个四连装酸素鱼雷。
搭载于新型的主力驱逐舰以及各巡洋舰之上,构成了夜战等的最大的雷装战力。

图鉴、立绘

    

特殊加成列表

  • 本加成适用于阳炎级改二,数值按单个鱼雷计算。

鱼雷基础加成(可叠加)

搭载舰 追加数值 追加项目总计数值
阳炎级改二 雷装+2 雷装+12

相关

日本海军共有两种(九二式一、二型)四联装鱼雷发射管,而立绘中的九二式二型附有全包式护盾,是从白露级到松级的所有IJN中后期驱逐舰的标准装备当然那条带五联装酸素雷的丙驱是个例外,亦是北上大井接受重雷装改造时获得的装备。两舷各五座,同方向一次齐射二十枚,这酸爽…不愧是超级北上大人www与之相对的九二式一型没有配备护盾,装备于重巡洋舰。本装备即为这两型发射管发射酸素(氧气)鱼雷的版本。

九三式酸素鱼雷,由于使用压缩氧气(98%左右)做燃油的助燃剂而得名,于1933年问世。作为帝国海军最具代表性的鱼雷兵装,可以说是从头到尾贯彻了水雷战队战术思想的一款武器,设计上侧重射程和隐蔽性能即是为了水雷战队在渐减邀击前段进行远距离雷击的战术服务。比起同时代常见的电力鱼雷或以空气为助燃剂的燃料鱼雷,九三酸不但在射程和雷速上具有明显优势,而且由于主要燃烧产物的二氧化碳会溶解在海水中,本鱼雷的航迹极其浅淡,为当时匿踪性最好的鱼雷武器。但另一方面,本鱼雷也有爆药性能较差(1.1倍同重量TNT威力)的缺点,甚至盖过了纯氧燃料节约的储气室空间,毁伤能力在同口径下跟英美的常规鱼雷(1.6倍同重量TNT威力)比没什么优势。另外长距离发射也会导致精度会大幅下滑,还存在有引信过敏的问题。而最主要的问题还是在动力方式上标新立异的代价,由于使用了高氧化性的纯氧,本型鱼雷贮存到发射都需要小心翼翼谨慎操作。虽然十分危险,但是幸运的是旧日本海军方面似乎没有因为鱼雷事故造成严重损失。不过人类总是重复相同的错误,后来以纳粹沃尔特轮机为开端的过氧化氢蒸汽动力比纯氧鱼雷更加烈性……比如著名的库尔斯克事件,就有推测认定库尔斯克号死于过氧化氢鱼雷的自爆。而且一般配备九三酸的舰只都还要装备一部制氧机以提供充足的燃料。当然,这些缺点并不妨碍其稳坐IJN最优秀鱼雷的宝座,德国在“遣独潜水舰作战中”还特别点名了本型鱼雷,以便研究其原理来改造U艇使用的电气鱼雷。

外部链接与注释