打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:伊47

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2021年4月22日更新:
实装了轻型航空母舰龙凤的改二戊/改二形态,改二戊需要较高的练度并需要消耗1张改装设计图、1个试制甲板弹射器以及20个开发资材,而改二则需要极高的练度,并且需要消耗额外的20个高速建造材。
改二戊后的龙凤在搭载量全面提升的同时,可以通过搭载夜战战斗机/夜战攻击机以执行空母夜战攻击。而改二形态的龙凤则是以牺牲了夜战能力为代价,不仅将速力提升至高速,而且还将搭载量更进一步提高。
实装了与龙凤改二八周年相关的任务,此外还实装了新限定立绘,包括伊47海风改二“花束mode”南达科他“出门mode”,以及“八周年mode”
强化了大型飞行艇PBY-5A Catalina的运用性,现在该装备配置于陆基航空队时可以救助被防空炮击毁的陆航乘员,开放了天山一二型甲的改修,“装备记录/展开”功能在更新后初始由3栏位提高到4栏位。
母港可扩张船位上限由480个增至490个,对飞鹰隼鹰千岁航千代田航祥凤瑞凤等轻空母系舰娘强化爆战适应性。实装了与八周年相关的新家具,部分海域的bgm进行了调整。
2021年5月8日更新:
2021年春季活动激战!塔萨法隆加夜战正式开始了!本次活动海域为大型活动,两段作战合计有五个作战海域。其中前段作战优先开放,包含三个作战海域;而后段作战已于5月20日在线维护开放,包含两个作战海域。
本次活动将会实装7艘崭新的舰娘,而前段作战将开放其中4艘新舰娘。成功突破第一作战海域的提督,将会与新实装的丁型驱逐舰“”会合;而进入第二作战海域后,将有机会与新实装的伊号潜水艇“伊203”邂逅。
进入第三作战海域的提督,将有机会与新实装的夕云级驱逐舰“卷波”邂逅。而成功突破第三作战海域后,将会与新实装的美国重巡洋舰“北安普顿”会合。本活动的前段作战流程长贴条多,各位提督请准备充分再入场。
在后段作战的第四作战海域中,有机会与新实装的夕云级驱逐舰“凉波”邂逅。而进入第五作战海域时有机会与新实装的特务舰“宗谷”邂逅。成功突破第五作战海域后,将会与新实装的美国轻巡洋舰“火奴鲁鲁”会合。
2021年6月2日在线更新:
本次春季活动激战!塔萨法隆加夜战的第一阵友军舰队已经到着,将会在第一海域的P2和P3、第四海域的P4、以及第五海域的P2和P3这五个Boss点的夜战期间前来支援我方。活动进入末期后第二阵友军舰队也将实装。
实装了驱逐舰高波的改二形态,本次改造需较高的练度并消耗1张改装设计图和1张战斗详报,改二后的高波在火力雷装等各方面属性都获得大幅提升的同时,获得了搭载增设突出部(中型舰)舰队司令部设施的能力。

舰队logo.png
提督、幸せって、生きるって、素敵なことですね...。
82711787 p0.png
作者:tk8
基本资料
本名 四十七よんじゅうなな
(I Yonjūnana)
别号 ヨナ(Yona)→约拿,尤娜,阳菜,不死的(死なす)
萌点 姬发式机械耳,变种水手服+死库水+透明裙子,腿环+高筒袜PTSD患者弱气幸运星
发色 黑发
瞳色 绿瞳
声优 藤田咲
舰种 潜水艇
动工 1942年11月21日
下水 1943年9月29日
服役 1944年7月10日
结局 1946年4月1日作为靶舰击沉
除籍 1945年11月30日
出身地区 佐世保海军工厂
活动范围 西太平洋,日本列岛(冲绳方面近海)
所属团体 IJN(旧日本海军)
个人状态 沉没
亲属或相关人
一起沉眠且同为回天运用舰伊58
相关图片


伊47是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品的登场角色。

目录

历史原型

旧日本海军巡潜丙型(伊16型)七号舰,与乙型的主要差异是不再搭载水侦并且强化了雷装。

于1941年也就是昭和16年的昭和17年度计划マル急計画确定制造,1942年于佐世保海军工厂开始建造,1943年9月29日下水。

1944年7月10日竣工,作为1940至41年间消耗的前期型的补充而服役于第六舰队的第十一潜水战队,该舰属于后期型。

服役之后进行了两个月的训练,于山口县北部的油谷湾进行了潜水部队的新装备的试验与训练,并配合了包括凉月雪风在内的第三舰队下属第十战队进行反潜训练。同时还和第二游击部队一起在内海西部不惧牺牲地训练以支援其它部队。

10月8日,伊47编入了第15潜水战队,并于10月18日之后在横须贺海军工厂进行了特殊整备,接下来伊47前往吴港并进行追加的整备工作。由于玄作战原计划的8艘大型潜水艇(其中2艘作为后备)中的7艘在捷一号作战之后只有伊36幸存,伊37及伊47被急忙要求通入玄作战,并在11月8日的玄作战开始之前完成自杀攻击武器回天的搭载。

回天搭载工作完成后,伊47移动到大津岛,与伊36、伊37一起组成回天特别攻击队(玄作战、菊水队),之后由联合舰队司令长官丰田副武指挥。

11月8日,菊水队于大津岛出港,伊47的侧面绘制了菊水标记,并在潜望镜桅杆上写下了“非理法权天”和“南无八幡大菩萨”。

11月20日,伊47在执行完回天的发射任务后开始撤退,由于发射地点和原计划地点有差异,有回天于珊瑚礁上搁浅自毁。一只回天击中了密西西内瓦号(USS Mississinewa, AO-59)给油舰,并致使其沉没。

11月30日,伊47回到吴港。

第一次回天特攻作战之后,伊37损失而伊36因为机械故障只能发射一条回天,但日本海军认为第一次回天作战是成功的,并决定在美国海军做出反应之前全方位地实施第二次回天行动。第二次回天行动包括了6艘潜艇,伊36、伊47、伊48、伊56、伊53、伊58,伊47被命令攻击新几内亚北部的查亚普拉。

12月25日,伊47作为第二次玄作战·金刚队于大津岛出击,30日在关岛附近遇到了8名落水人员临时制作的木筏,由于执行是可能一去不返的任务,折田舰长本来只打算给8人一些食物和水,但是回天队的久保中尉以“我们4个人过几天就肯定要死了,还请救下这8个人吧”说服了舰长,于是伊47搭救了8人。

1945年1月12日,伊47在发射全部回天之后开始上浮并撤退,早4时55分,折田舰长确认到洪堡湾有爆炸,该次爆炸很激烈但是仅对美Potus H. Ross号自由轮造成了轻微的损伤。

1945年的一月下旬至二月初期间,除了被击沉的伊48以外金刚队各舰回到了吴港。日本方认定伊47击沉了4艘大型输送船,折田舰长在战后向美海军知情者了解当时情况时对实际战果十分惊讶,甚至认为美军掩盖了实际损失。

玄作战结束之后,伊47依然在第十五潜艇战队中,为内海西部的回天攻击做准备。

3月28日,伊47随回天特攻队·多多良队出击,随后在航行时发现了美国飞机并迅速下潜,尽管遭到了破坏但还是成功撤离。3月29日又与美机动舰队相遇并遭受了压制攻击,回天和重型油箱损坏后被命令返航。同一天在上浮充电时又发现两艘美国巡逻艇随后进行了快速下潜,机械故障导致舰首以下倾50度的状态下沉到了80m的深度,在舰员的拼命抢救后在60m深度回复了水平状态。再之后又遭到了两艘美军哨戒机的攻击,伊47在经历了20发的炸弹攻击后终于于31日到达鹿儿岛县进行检查,在司令塔内发现一枚哑弹。4月1日,伊47返回内海西部于多多良部队会合。

4月17日,维修过后的伊47从吴港前往光市。20日,伊47又从光市移动到平生町。22日,伊47成为回天特别攻击队·天武队的一员。天武队不再进行牺牲重大的泊地攻击任务而是进行海上作战。在此之后又进行了一系列的海上作战,伊47报告5月1日至7日间由回天及普通鱼雷取得的战果包括输送船1、巡洋舰1、驱逐舰2、舰种不明2艘共6艘,但实际战后确认伊47没有取得任何战果。5月12日,伊47到达光市卸下回天及整备人员后,与第二日也就是13日返回吴港。

7月17日伊47从吴港前往光市搭载回天及搭载员和整备员,在18日的潜水测试之后加入了多闻队,前往冲绳方向。7月21日一艘运输船遭到了回天攻击,很可能来自伊47。7月31日至8月1日间在上浮充电时遭遇台风,导致一具回天被海浪冲走,其它回天也受到了不同程度的损坏。

8月11日,伊47回到了内海西部,并在13日于光市卸下回天及搭载员、整备员。14日伊47回到了吴港,并在此迎接了战争的结束(8月15日)。

战后的11月30日伊47除籍,并在1946年4月1日和其它23艘潜艇一起参加了“末路行动”(Operation Road's End),被美国海军当作靶舰进行了击沉处分。平成29年(2017年)ラ・プロンジェ深海工学会发表了五岛列岛附近沉没潜艇的调查结果,伊47现在以舰尾垂直刺入海底的姿势沉睡于大海之中。

游戏数据

伊十六型潜艇(巡潜丙型)7号舰——“伊47” 舰种:潜水艇
图鉴编号:436 → 436b 稀有度:4 → 5
CV:藤田咲 人设:星灯り
改造等级:伊47(Lv1)→伊47改(Lv50)
耐久 14→18 火力 2→--(12)
装甲 4→--(21) 雷装 36→--(88)
回避 13→--(??) 对空 0→0
搭载 0→0 对潜 0→0
速度 高速 索敌 7→--(??)
射程 47→50(97)
最大消费量
燃料 10 → 10 弹药 20 → 25
搭载 装备
0 未装备→未装备
0 装备不可→未装备
0 装备不可→装备不可
0 装备不可→装备不可
入手方式
建造 -
掉落 -
其他 2020年梅雨/夏季活动E3通关奖励
  • 括号内数据为该项能力所能达到的最大值(近代化改修MAX、Lv99)
  • --表示该数据浮动或暂时不确定
图鉴、立绘

    
    

夏季限定

  

鳗鱼祭限定

  

历史上的伊47
 
搭载回天出击的伊47(内海西部,1944年12月25日)

伊47相关

ヨナ之名

伊47的爱称为ヨナ,本为旧约圣经中先知“约拿”(Yonah)之名,但由于她是个温柔的女孩子,所以音译一般以发音与之接近的“尤娜”代替以彰显女孩味。而非常巧合的是,日语人名中,ナ是常见的女子名的尾音,发音为ヨナ的日语女子名更是非常常见。[1]这与中文里发音与之类似的“娜娜”的“娜”非常相似。由此,使得尤娜成为少有的,名字用日中双语都能译出很有女孩味的名字的舰娘。并成为继千岁莉蓓妮姆萨拉之后又一位名字很女孩子的舰娘。

冰淇淋

在第一次玄作战前,折田舰长向4位回天驾驶员发送了特制的冰淇淋,在无情的战争中这点安慰也许是阳菜难以忘怀的吧,这也许是结婚后她会请提督吃自制冰淇淋的原因。

现在上战场是用这个呢

伊47在建成之后基本都是以自杀兵器搭载舰的身份进行特殊攻击任务,这也是她一生中难以抹去的阴暗历史,所以当她知道自己不再需要这样悲伤的武器之后,一定是非常欣慰的。 同时,也可能是给这孩子的补偿,她也是伊504实装之后又一个改造后依然是纯粹的潜艇的舰娘。拥有仅次于一库的88雷装。

不幸中的幸运舰

尽管伊47的一生是如此的黑暗而不得不说是万分的不幸,但她的一生除了短暂的训练之外都在进行各种已经做好一去不复返的决心的任务,遭受了各种攻击却始终能够安然归来,甚至击中指挥塔的炸弹也是一枚哑弹。能够在母港中静静等待战争结束命运降临,这对其它舰娘来说却是一种奢望,谁又能说她不幸运呢。这也使得阳菜拥有和苦瓜并列最高的潜水舰娘运值(改后50,最高能喂到97)。

游戏里面阳菜甚至比苦瓜要幸运。高运值,高雷装,及改造后依然为潜水艇而非维修时间长得多的潜水空母,除了入手难度高根本是奥廖尔巡航的材料 -可怜的苦瓜- 。不过阳菜作为舰C二期的舰娘,已经没有这种任务了谁知道什么时候又有压榨潜艇的方式了

那个筏子

阳菜在语音中多次提到的那个筏子,可能是指在第二次玄作战时救下的8个关岛守备部队幸存者制作的临时求生筏。当时舰长原打算仅仅给些食物和淡水,但是被回天驾驶员以“自己马上就要死了,还是救救他们吧”的请求感动,最后救下了8名人员。虽然回天是反人性的武器,但是依然不能掩盖在战争中这些如暗夜里的灯光一般人性的光辉。

台词

场合 台词 语音
图鉴说明

佐世保生まれの、伊号第47潜水艦、伊47です。
後期の主力潜水艦の例に漏れず、あの兵装を主力として、
ウルシー泊地襲撃やホーランディア、沖縄方面に出撃、終戦まで戦いました。
今は、五島列島沖の海底を眠ってます...。


我是出身佐世保的伊号第四十七潜水艇——伊47。
按照后期的主力潜水艇的惯例,我也不能幸免,要用那种兵器作为主要武装...。
曾经突袭乌利西泊地,还出击过荷兰地亚及冲绳方面,一直到战争结束。
现在呢,已经长眠在五岛列岛冲的海底了...。

获得/登陆游戏 伊号潜水艦、巡潜丙型の七番艦、伊47。
「ヨナ」って呼んでくださいな。「ヨナ」ですよ。
うふふ、提督、いいですか?

伊号潜水艇、巡潜丙型七号舰伊47报到。
请您叫我「阳菜」吧,是「阳菜」哦。
嘻嘻,提督,这样可以吗?
伊号潜水艦、巡潜丙型の七番艦、伊47。ヨナ、整備を終わってるよ。提督、出るの?いいですよ。
(改)伊号潜水艇、巡潜丙型七号舰伊47报到。阳菜已经做好整备工作了,提督,要出击吗?没问题的哦。
母港/详细阅览 ヨナ?いいですよ。
叫我阳菜吗?可以的。
ヨナを呼んだの…提督?違う?
有人叫阳菜了...是提督吗?弄错了吗...?
ヨナを呼んだの、提督?待ってたよ。
(改)提督您叫阳菜了?随时待命喔。
艦首に8門あるんだ、ヨナ。これで、戦っていい?本当?本当に...?
はぁ~よかったあ。もう、苦しくない。ないよ。

阳菜装了舰首八门雷呢。这样上战场...可以吗?真的...真的吗?
呼~太好啦...。这样就再也不会...心痛了。不会了啦。
艦首に8門あるんだ、ヨナ。今は、これで戦うね..。決して、忘れない。
でも、二度とはあの戦い方はしない。だから、見ていてね。未来を…またには、しません!

(改)阳菜装了舰首八门雷哦。现在上战场...是用这个呢...。(以前的事情),绝对不会忘记的。
但是,再也不用那样打仗了,所以您看好我吧。将来也一定...不会再打那种仗的!
母港/详细阅览(秋) 鎮守府秋祭り、楽しいー。……迅鯨さん? ……大変そう。
结婚事件 提督、ヨナを呼んだの?...ローズエンドですか...。
違う?…これは、ヨナに?ふぅ~キレイ、綺麗ですね。あれ、これは…ヨナの涙?なんで、嬉しいのに...。

提督,您叫阳菜了?...(颤声)不会是末路行动吧...。
不是吗?...这个是送给阳菜的?啊,好漂亮,真的好漂亮...。咦,阳菜...掉眼泪了?为什么呀,明明是很开心的...。
回港(结婚后) 提督〜アイスクリーム、食べる?作ったの~。溶けちゃうから、早く食べてね。
提督~。吃不吃冰淇淋?我做的哦~。不吃就化掉了,快点吃完喔。
编成 第十五潜水隊、伊47、出撃。戻って...くるからわね。
第十五潜水队,伊47,出击。一定能...平安回来的。
出击 ヨナ、出るの?いいですよ。提督、手を繋いでいてね...ずっとよ。
轮到阳菜出击了...?好吧。提督,麻烦您牵住我的手...要一直牵住哦。
开战 敵艦、見つけしました。魚雷戦、用意してください。魚雷戦です。
发现敌舰了。请准备进行鱼雷战。是鱼雷战!
攻击 一番から、四番…ふぅ。てー!
发射管一至四号...(深呼吸)开火——!
発射雷数:4。調整深度:3メートル。発射始め。てぇー!
(改)发射鱼雷数:4。调整深度:水下3米。开始发射。放——!
友军舰队(2020梅雨活动
夜战突入 夜です。やって...みます!
已经入夜了。还是要...拼一把的!
夜战攻击 艦首魚雷、用意、お願いします。
舰首鱼雷,请做好发射准备!
小破 はあぁ〜!や、やめて!急速潜行っ...!
哇~~!不-不要啦!急速下潜...!!
やめてやめてやめてっ...!!
不要啊不要啊不要啊~!!
中破 ば、爆雷!?水が攻めてくる...嫌っ!メインタンクブロー、浮上して...!
这是深—深弹?!水涌进来了...不好了!主水柜充气,舰体上浮...!
胜利MVP そう…なの?ヨナが?ふあぁ...本当?本当に?みんなに...みんなに報告してくるね。
这样...啊,是阳菜吗?呼...真的吗?真是这样吗?那得向大家...向大家报告一下呢。
归航 作戦、完了。こういう作戦なら、悲しくない。
作战...完毕。这样打仗,就不会心有不甘了。
补给 ありがとう。これで、ヨナは動ける。
谢谢啦。这样,阳菜就有动力了。
改装/改修/改造 魚雷より大き魚雷を、もう積むことありません。
我绝对不会再装比鱼雷还大的那种鱼雷了喔。
いいですね。ありがとう。
(改)真不错。谢谢啦。
こういうの、好き。
这一类的...我喜欢。
あれ...筏じゃない?...違う?
咦...这个是竹筏吗?...不是啊?
入渠(小破或以下) 少し、ごめんね。
就一会儿,不好意思啦。
入渠(中破或以上) う〜ん、直る、直します。ごめんね。
嗯~,该修了,必须得修。不好意思啦。
建造完成 新しい仲間。...仲間だね?
新来的同侪。...是同侪没错吧?
战绩表示 一人一人を、ヨナが忘れることは、ありません。
他们每一位、每一个人,阳菜都绝对...不会忘记的。
击沉 水が…水が攻めてくるの…でも…暖かい…。ヨナも…ヨナも…みんなのところに…行くの…。
水...水涌进来了...但是...好暖和喔...。阳菜...阳菜也要...下去...陪大家一起了...。
报时 0000:新しい一日が始まります。今日は、ヨナが当直。提督、いいですか?
0000:新的一天开始了。今天轮到阳菜值班,提督您觉得可以吗?
0100:マルヒトマルマル。深夜のヨナ。
0100:〇一〇〇。来自深夜的阳菜~
0200:マルフタマルマル。丑三つ時のヨナ。
0200:〇二〇〇。来自丑时三刻的阳菜~
0300:マルサンマルマル。提督の…後ろのヨナ〜。えぇ?怖い?
0300:〇三〇〇。来自提督...身后的阳菜~。咦,很吓人吗?
0400:マルヨンマルマル。もうすぐ、朝のヨナ。少し眠いです...。
0400:〇四〇〇。来自天快亮前的阳菜~。有点犯困了呢...。
0500:マルゴーマルマル。夜明けのヨナ。提督、見て、朝日。キレイ〜。空気も美味しい。
0500:〇五〇〇。来自破晓时分的阳菜。提督,您看,是朝阳,好漂亮~。空气也很新鲜喔。
0600:マルロクマルマル。総員起こし、かけるヨナ。艦隊、総員起こしー。
あれ、誰も起きません…。声が小さかった?総員起こしー、起こしー、ですぅー。

0600:〇六〇〇。来自准备叫全员起床的阳菜。舰队,全员起床——。
咦,怎么没人起来呢...。是不是声音太小了?全员起床——,起床——!起床啦~~。
0700:マルナナマルマル。朝食を、ご用意しました。もう野菜がないので、缶詰がメインです。あっ、ご飯は炊いています。
0700:〇七〇〇。早餐帮您准备好了。主要是吃罐头,因为已经没有蔬菜啦。啊,还煮了点米饭。
0800:マルハチマルマル。提督?ヴィタミン剤を…えぇ、サプリは要らない?そうですか…飲んだほうがいいのに…。
0800:〇八〇〇。提督?该吃维他命了...咦,您不需要补品吗?这样啊...明明吃一点对身体比较好的说...。
【当年的潜艇乘组员都需要补充各种维他命以预防脚气病、坏血症等等,不过在2020年的疫情期间各位提督最应该补充的是维生素D~】
0900:マルキュマルマル。ヨナ、出港します。
0900:〇九〇〇。阳菜现在出港了。
1000:ヒトマルマルマル。ヨナ、ハッチ閉じます。潜航用意。
1000:一〇〇〇。阳菜现在关闭水闸,准备下潜。
1100:ヒトヒトマルマル。ヨナ、お腹が空いてきました。
1100:一一〇〇。阳菜好像有点饿了呢...。
1200:ヒトフタマルマル。昼食の時間です。提督、豪華です!カレーですよ。カレー!
1200:一二〇〇。该吃午饭了,提督。很丰盛喔!吃的是咖喱耶,咖喱!
1300:ヒトサンマルマル。お昼、美味しかったですね。明日は、敵地突入でしょうか?ヨナ、少しだけ心配です。
1300:一三〇〇。午饭味道还是不错的吧。明天是要挺进敌方阵地吗?阳菜有点紧张呢。
1400:ヒトヨンマルマル。メインタンクブロー一。ヨナ、浮上します。
1400:一四〇〇。主水柜充气!阳菜准备上浮。
1500:ヒトゴ—マルマル。あれは…あのプカプカとしてるの、筏かもしれません。もっと近づいてみます。
1500:一五〇〇。那个是...那边有个载浮载沉的东西,说不定是个小筏子。再靠近一点看看吧。
1600:ヒトロクマルマル。違いました...。ヨナ、少し疲れてるのかも。
1600:一六〇〇。看错了啦...。阳菜好像是有点累迷糊了。
1700:ヒトナナマルマル。提督、よかったら司令塔に…あら〜、見てください!空、キレイ〜。夕日が、落ちます。
1700:一七〇〇。提督,您不介意的话请到司令塔来...啊啦~您快看!天空好漂亮~。夕阳落山啦。
1800:ヒトハチマルマ…あれ、提督、この司令塔にあるの…もしかして、爆雷!?う、うわあぁ!
1800:一八〇...咦,提督,这个司令塔上面有个...该不是深弹吧?!哇~~!!
【伊47在冲绳执行任务期间,某次回港后在司令塔上发现了一枚哑火的深水炸弹】
1900:ヒトキュマルマル。夕食用の缶詰、開けますね。えぇ、待って?間宮…間宮って…あの、間宮って!?
1900:一九〇〇。开个罐头当晚饭吧。咦,要等一下?——「间宫」?间宫是...啊?!就是那个「间宫」?!
2000:フタマルマルマル。んー、提督、幸せですぅー。こんな美味しいものを食べられて、幸せのヨナ。
2000:(嚼嚼嚼)二〇〇〇。嗯~(嚼)提督,好幸福哦~。您请我吃这么好吃的东西,阳菜超幸福的~。
2100:フタヒトマルマル。何か罰が当たってしまいそう。美味しかった。みんなにも…ううん、なんでもない…です。
2100:二一〇〇。吃这么好会遭天谴吧...。味道真不错。如果大家也能——呃,我什么...都没说。
【提督的钱包松了口气】
2200:フタフタマルマル。提督、幸せって、生きるって、素敵なことですね?ヨナは今、そう…思います。
2200:二二〇〇。提督,能幸福,能活着,都是很美好的事,对不对?阳菜现在...嗯,就是这么想的。
2300:フタサンマルマル。今日はもう、終わり。少し、眠りましょう?提督、手を...手を繋いでいって...ください。
2300:二三〇〇。这一天已经结束了。是不是该...睡一会儿啦?提督,请您...拉住我的手...拜托了。
放置时 あの筏...ヨナ、覚えてるよ。その後のことも、ずっと忘れない...一人も...。ふぅ、この幸せも、忘れない...。
那条小筏子[2]…阳菜,还记得哦。那之后的事情,也从来没有忘记过…没有忘记过任何人…。呼,现在这份幸福,我也不会忘记的…。

外部链接与注释

  1. 「よな」で一致する女の子の名前. 赤ちゃん命名ガイド. [引用时间: 2020-08-28]. 
  2. 1944年12月30日,在执行回天作战任务的途中,伊47在关岛以西海面上发现了一条承载着8名关岛守备队幸存者的小筏子。折田舰长原本考虑到任务的危险性,打算只为幸存者提供一定量的饮食,但在回天乘员的要求下(“反正我们四个已经活不了多久了,作为我们的替代,请救救他们吧”)还是救助了这8人,而提出救人的川久保辉夫中尉则在1月12日的回天特攻任务中阵亡