打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:5英寸连装炮 Mk.28 Mod.2

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2020年6月26日更新:
2020年梅雨/夏季活动侵攻阻止!岛屿防卫强化作战正式开始了!本次活动将分为两段作战,共计七个作战海域。其中前段作战优先开放,包含四个作战海域;而后段作战将于7月10日维护后开放,包含三个作战海域。
本次活动将会实装10艘崭新的舰娘,而前段作战将开放其中5艘。成功突破了第一作战海域的提督,将会与新实装的特I型驱逐舰“薄云”会合;而进入第二作战海域后,将有机会与新实装的潜水艇母舰“迅鲸”邂逅。
突破了第三作战海域的提督,将会与新实装的潜水艇“伊47”会合。而第四作战海域中,将有机会与新实装的丁型海防舰“第四号海防舰”邂逅。成功突破了第四作战海域后,将会与新实装的丁型驱逐舰“”会合。
2020年7月11日更新:
后段作战海域活动已于7月11日上午开放,总计三个海域。突破第六海域的各位提督将与战舰南达科他 (USS BB-57 South Dakota)会合,而本次活动的最终报酬则是正规航母大黄蜂(USS CV-8 Hornet),可在攻略第七海域后获得。
除此之外,在第五及第六作战海域,将有机会与新实装的轻巡洋舰“海伦娜(USS CL-50 Helena)”邂逅;第五海域可同时打捞初春级五号舰“有明”,而第六作战海域中有机会掉落御藏级海防舰二号舰“屋代”。
7月13日官方推特帐号宣布本次活动自后段开放后将进行至少一个月以上,加之此次为大规模活动,海图机制更是前所未有的繁琐,请各位提督攻略时切勿操之过急,务必循序渐进。

Kancolle logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆poi~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。
祝您在萌娘百科度过愉快的时光。

Kc 172a.png
基本资料
本名 5inch連装砲 Mk.28 mod.2
别号
所属团体 USN(美国海军)
亲属或相关人
衣阿华

5英寸连装炮 Mk.28 Mod.2是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品中的武器装备。

目录

简介

2016年春季活动E7通关后获得的衣阿华自由与民主的奶子的初期装备。

属性比90mm单装高角炮要高5寸防空机关枪,全属性均为目前所有白板高角炮(副炮)中的最强,但仍不及改修max的90mm单装高角炮10cm连装高角炮改+增设机枪,也是第三个可以和对空电探搭配成为对空CI配装的高角副炮(自带高射装置),摩耶大人Maya sama这下又变强了呢~同时还是少数有着装甲+1属性的高角副炮。 自带高射装置的高角炮比较表[1]

高角炮(副炮) 火力 对空 舰队防空 命中 回避 装甲 内藏高射装置 装备改修
12.7cm连装高角炮 +2 +4 +1.4 +1 +0 +0
8cm高角炮 +1 +6 +2.1 +2 +0 +0
10cm连装高角炮(炮架) +1 +7 +2.4 +1 +0 +0 不可
12.7cm连装高角炮+94式高射装置 +1 +8 +2.8 +1 +1 +0 不可
90mm单装高角炮 +1 +8 +2.8 +1 +0 +0
90mm单装高角炮★max +4.1 +10.2 +12.2 +4.1 +0 +0
10.5cm连装炮 +3 +6 +2.1 +2 +1 +0 不可
5英寸连装炮 Mk.28 Mod.2 +4 +9 +3.1 +2 +1 +1 不可
10cm连装高角炮改+增设机枪 +2 +9 +3.1 +2 +1 +1
10cm连装高角炮改+增设机枪★max +4 +11.2 +12.6 +5.1 +1 +1


数据

No.172 ☆☆☆☆ SSホロ
5英寸连装炮 Mk.28 Mod.2 副炮(高角)
装备数据
火力 +4 雷装 -
爆装 - 对空 +9
对潜 - 索敌 -
命中 +2 回避 +1
射程/航程 装甲 +1
可装备舰种
驱逐舰 轻巡洋舰 重雷装巡洋舰 重巡洋舰
练习巡洋舰 航空巡洋舰 补给舰 [2] 登陆舰
低速战舰 高速战舰 航空战舰 工作舰
轻空母 正规空母 装甲空母 水上机母舰
潜水舰 潜水空母 潜水母舰 基地航空队
海防舰 改装航空战舰
备注
不可开发﹑不可改修
衣阿华(改)初始装备
图鉴说明

米国で開発・運用された優秀な小口径両用砲の改良型です。
本装備は連装タイプの両用砲で、大型艦の対空火力としても運用されました。
バランスに優れた新型両用砲です。


 美国开发使用的优秀小口径两用炮的改良版。
本装备为连装型的两用炮、作为大型舰的对空火力被使用着。
是拥有良好平衡性的新型两用炮。

图鉴、立绘

    

相关

“她消灭飞机,她击毁敌舰,她粉碎要塞,她保卫商船,感谢上帝创造了她,庆幸我们拥有她,她是我们的最爱,水手不能没有她。”

作为二战时期美国研制的最成功的一型高射炮,Mk12遍布于各类美军战舰之上,无论驱逐舰、巡洋舰、战列舰还是航空母舰,在哪里你都能看到它的身影。

5英寸连装炮 Mk.28 Mod.2,是指二战美国海军装备的,由Mk.28联合指挥校射系统辅助的Mark 12型38倍口径127毫米双联高平两用炮,属于Mod 2(后期型)批次,是快速战列舰衣阿华级的副炮。

作为二战时最优秀的5英寸高平两用炮,Mk12单门造价相当于两架P-40B战斗机,美军在这型高炮上的花费甚至超过的研制原子弹的曼哈顿工程。

二战中只要有美国海军出现的地方几乎全都有5英寸38倍的身影,高性能也意味着高造价,每一门炮不算炮座也值10万美元。10万美元是什么概念,约合两架P-40B战斗机或者278辆福特T型车(1927年停产前售价360刀一辆)。

这种足迹遍布四大洋五大洲的两用炮到底是怎样的一个传奇?

跟前辈相比,除了把对海和对空两种功能合二为一之外,新式的5英寸38倍的主要优势是她的高射速和远射程。

Mk12火炮的最大射高达到11800米,打靶成绩也证明新式的Mk12的有效射击斜距是25倍径炮的两倍。在对海射击时,38倍径的Mk12的最大射程比51倍径的对海炮只近了约1000码。

虽然仍需要人力装弹,但甲板炮型每分钟15发,随动扬弹型射速高达每分钟22发的高射速,对于一门127毫米的高射炮来说是非常显著的优点。Mk12为达成高射速,采用了立楔式半自动炮闩和电动推弹杆,这使她可以在任意仰角进行填装。前一发发射后,炮闩自动开闩抛壳,炮手只需把下一发弹的弹头(PROJECTILE)和铜药筒(CARTARIDGE CASE)放进炮尾的推弹槽,搬动把手(RAMMER CONTROL),推弹杆(RAMMER SPADE)完成推弹入膛同时炮闩自动闭闩,另一侧的炮手随即击发。在爆发射速下,熟练的炮手加上高可靠性的Mk12,这一连串动作只需2.7秒。

最初的Mk12火炮的炮座是没有随动扬弹装置的甲板炮形式。二战结束前,Mk12火炮的总产量超过8500门,而同时期日本的主力重型高炮89式12.7厘米炮只有1305门,98式10厘米炮(即秋月级的10CM高射炮)只有169门,加起来也不超过1500门。 二战中美军新建造的驱逐舰,每门Mk12的弹药储备标准是350-420发,在舰队航母上是每门450发,新型战列舰上是每门450发,在重型和轻型巡洋舰上是450-500发。美国人将MK12搬上几乎所有可装的军舰(甚至一些运输舰)而且他们不光往上搬MK12,还往上搬博福斯和厄利孔……,使美国舰队里几乎所有舰只都拥有防空能力。

同时MK12装备了传说中的神器——VT引信,有了它,高炮各项能力都hold不住的蹭蹭猛涨;有了它,对手的精锐飞行员刷刷的往下掉; 5寸38倍炮在平均造价46美元一枚的VT引信的帮助下对日本飞机的毁伤率直接翻倍,1942年10月份,这种引信的产量已经达到每天500枚。为了更好的消灭敌机,美军仅在海军和陆军VT引信上就花费10.1亿美元。VT引信的名字VT fuse(variable time fuse)是可变时间引信的意思,从字面上似乎看不出什么,这是因为这种引信二战中仅次于曼哈顿计划和密码破译的高度机密,美英隐去了近炸引信(proximity fuze)的真实名称,代以VT的名称来迷惑德国和日本人。另外,因为VT引信的体积还比较大,所以二战中美军的舰载高炮只有5英寸炮上了VT。 这种复杂而昂贵的引信如果不是世界大战,恐怕很难在1950年之前投入大批量生产。1942年8月12日,刚刚服役一个多月的巡洋舰克利夫兰号参加了VT引信的实弹测试。她只用了不到10发127毫米炮弹就把模拟鱼雷机的靶机打掉,让在场的海军军官们异常惊叹。在第二天对付水平轰炸机的测试中,时间引信完全未能击中的情况下,换上VT引信立马打得靶机凌空开花。1943年1月5日,,轻巡海伦娜号(CL 50)成为第一艘在实战中使用VT引信的军舰,其牺牲品是一架99式舰爆。有了VT引信的加成,Mk12炮对空中目标的命中率被提升了一倍。再加上射控技术和中口径高射炮的成熟,到1944年下半年,美国舰队已能够消灭一切时速在550公里以下的空中目标。

虽然定型时美国海军兵器局认为5英寸38倍仍不够完美,比如运转起来还有不少小的毛病,但后来残酷漫长的太平洋战争和欧洲、大西洋上的战斗都证明,这种炮比水手们自己身上的家伙还可靠。1942年11月12日铁底湾的夜战,在打死了美军斯科特少将后局部起火的比睿号成了一个醒目的目标,美军驱逐舰在至近距离上用5英寸38倍主炮狂扫其上层建筑。Mk12的高射速和高可靠性在这次战斗中显露无疑,比睿号在40分钟内被命中85发炮弹,舰长西田正雄被打死。天亮后,再遭仙人掌航空队空袭的比睿号不得不自沉放弃。战列舰上的Mk12火炮更不含糊,在瓜岛拉锯战中,日本人发现美国战列舰上的5英寸炮因为射速快,疯狂的打起来几乎形成了一道中小型舰艇根本无法逾越的火墙。

二战中的美国海军有钱到令人发指的程度,为了提升身管寿命,他们把Mk12 5英寸38倍径炮的身管、弹膛乃至于药室的前半部分全部镀铬提高硬度,使其全装药寿命达到了4600发。与之对比,日本的89式12.7厘米炮的寿命为800-1500发,而被日本人寄予厚望的98式10厘米(秋月炮)因为高初速和坡膛等原因,其寿命只有350-400发。

射击火控方面,Mark 12型127mm炮由MK12型雷达提供数据,后期雷达换为更先进的MK22型和MK32型,配合1A火控计算机和无线近炸引信,使其能够对速度高达833KM/H的目标(例如“樱花”自杀特攻机)实施有效的拦截。相对于日本海军简陋原始的三式弹和粗糙的对空电探(甚至于秋月级的对空雷达也仅仅是13号对空电探,探测能力极为有限,更别说指引火炮对空射击,而对空火控系统更是彻底愧对海军大国之名,甚至不如德国),美国人无疑在防空方面占据了压倒性的优势。

其实MK.12炮作为炮塔式炮,其连装炮版本没有任何理由不能装备给驱逐舰的……然而那是38号连装炮塔,重43.4吨(相比之下长10厘米高角炮也有近34吨),该炮塔也确实曾经装备给萨姆纳-基林级驱逐舰;本装备28号连装炮塔的重量达到77.4吨……背不起背不起。

 

外部链接与注释