打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection:41cm连装炮

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2020年6月26日更新:
2020年梅雨/夏季活动侵攻阻止!岛屿防卫强化作战正式开始了!本次活动将分为两段作战,共计七个作战海域。其中前段作战优先开放,包含四个作战海域;而后段作战将于7月10日维护后开放,包含三个作战海域。
本次活动将会实装10艘崭新的舰娘,而前段作战将开放其中5艘。成功突破了第一作战海域的提督,将会与新实装的特I型驱逐舰“薄云”会合;而进入第二作战海域后,将有机会与新实装的潜水艇母舰“迅鲸”邂逅。
突破了第三作战海域的提督,将会与新实装的潜水艇“伊47”会合。而第四作战海域中,将有机会与新实装的丁型海防舰“第四号海防舰”邂逅。成功突破了第四作战海域后,将会与新实装的丁型驱逐舰“”会合。
2020年7月11日更新:
后段作战海域活动已于7月11日上午开放,总计三个海域。突破第六海域的各位提督将与战舰南达科他 (USS BB-57 South Dakota)会合,而本次活动的最终报酬则是正规航母大黄蜂(USS CV-8 Hornet),可在攻略第七海域后获得。
除此之外,在第五及第六作战海域,将有机会与新实装的轻巡洋舰“海伦娜(USS CL-50 Helena)”邂逅;第五海域可同时打捞初春级五号舰“有明”,而第六作战海域中有机会掉落御藏级海防舰二号舰“屋代”。
7月13日官方推特帐号宣布本次活动自后段开放后将进行至少一个月以上,加之此次为大规模活动,海图机制更是前所未有的繁琐,请各位提督攻略时切勿操之过急,务必循序渐进。

Kancolle logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆poi~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。
祝您在萌娘百科度过愉快的时光。

008a.png
基本资料
本名 41cm連装砲
别号
所属团体 IJN(旧日本海军)
亲属或相关人
长门陆奥

41cm连装炮是角川游戏所开发的卡牌类网页游戏舰队Collection》(艦隊これくしょん -艦これ-及其衍生作品中的武器装备。

目录

简介

华盛顿海军条约限制下的最强主炮,游戏中最常见的战列舰主炮,属性虽然不及46cm三连装炮,但是获取途径相对简单,长门级在获得会送一门,改造时会送两门,金刚级在改造后也会送一门。并且消耗也没46cm三连装炮多。

虽然说41炮十分常见,属性也并没有46cm三连装炮优秀,但是因为重炮适性和改修工厂的实装,导致了41cm连装炮成为了最强适重炮(即特殊情况一般是联合舰队非大和级最应该佩戴的炮(详见这里))之一。[1]

具体改修效果在这里。另外记得周三是无法改修41炮的说。

除此之外的41cm连装炮一般都是在开发46cm三连装炮时产生的副产品,没有人会特意去赌。然而随着适重系统和改修的实装,一系列大口径外国炮均需要用本炮作为改修材料,让41炮的需求大大提高,41的低需求时代已经过去了。因为改修需要大量的41炮(+6需要6根,+MAX需要14根)同时嗑药炮和猫炮都需要用41改修这使得让41炮的需求量极大的上升,甚至有dalao想过养殖陆奥陆奥:BIU BIU BIU来解决41的需求。

还有dalao直接用5-4强行捞陆奥来解决41需求。其实到后期不会太缺41炮,只要别乱拆41,每天日常赌下46炮大根就可以满足每日需求了氪螺丝的dalao实在拦不住你了

数据

No.008 ☆☆ レア
41cm连装炮 大口径主炮
装备数据
火力 +20 雷装 -
爆装 - 对空 +4
对潜 - 索敌 -
命中 - 回避 -
射程/航程 装甲 -
可装备舰种
驱逐舰 轻巡洋舰 重雷装巡洋舰 重巡洋舰
练习巡洋舰 航空巡洋舰 补给舰 登陆舰
低速战舰 高速战舰 航空战舰 工作舰
轻空母 正规空母 装甲空母 水上机母舰
潜水舰 潜水空母 潜水母舰 基地航空队
海防舰 改装航空战舰
备注
可以开发,可以改修
长门(改﹑改二)陆奥(改)金刚改(二)比叡改(二)
榛名改雾岛改(二)扶桑改二山城改二的初始装备。
改修更新
41cm连装炮试制41cm三连装炮41cm三连装炮改41cm三连装炮改二/41cm连装炮改二
图鉴说明

呉海軍工廠砲熕部で開発された初の純国産戦艦主砲です。
16インチ(40.6cm)を僅かに上回る、この41cm砲は「大和」型の46cm砲が登場するまで世界最大の戦艦砲でした。
これを搭載した「長門」「陸奥」は、当時世界列強の「ビッグ7」として、多くのファンに称えられていました。


 由吴海军工厂火炮部开发的第一款日本纯国产战舰主炮。
口径略微超过16英寸(40.6cm)的这种41cm炮在大和型的46cm炮出现前是世界最大的战舰炮。
搭载这种舰炮的长门陆奥作为当时的big7而被很多爱好者称赞。

图鉴、立绘

    

历史上的41cm连装炮

 

相关

历史上整41厘米口径的舰炮全世界只有一种,就是1914年(大正三年)开始开发、1915年开发完毕的45倍径三年式舰炮。由于之后签订的华盛顿海军条约把舰炮口径的上限牢牢卡死在了16英寸整(即406毫米)以下,一分也不能多,故而日本只好把这种舰炮的名称由“四十五口径三年式四十一糎砲”改为“四十五口径三年式四十糎砲”,但实际的炮身并未作出任何改变,还是410毫米内径。这也奠定了日后IJN超标舰炮一律号称“四〇糎”的传统。

实际上最初长门级装备的三年式炮只能发射5号穿甲弹,其较差的弹体流线型使之在远距离穿深衰减极大,中远距离上比另外两位的威力还差上甚多。大战中使用的三年式四十糎連装砲是从加贺级战舰上拆下来的新炮塔换装给长门级,可以发射八八式穿甲弹→九一式穿甲弹一式穿甲弹。至一式穿甲弹解决了弹体强度问题之后,在整场太平洋战争中终于能够自称华盛顿条约限定下的最强主炮了。

外部链接与注释

  1. 380改和381改还有41炮具体谁是最强适应炮,一直在争论中,但具体来看,一般认为381优秀于41炮,41炮优秀于380改。但是380改又是武大的支援好炮,可惜对于武大支援最近的MK7属性远远好于了380改。所以说嘛……我们的游戏很平衡!(田中的微笑.psd)