打开主菜单

萌娘百科 β

舰队Collection/稀有度

< 舰队Collection

萌娘百科舰队Collection板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!为了您更好地参与到编辑中来,请阅读舰队Collection/编辑指引
萌娘百科舰娘编辑组正在建设中,欢迎有爱的你加入:讨论群 468804768 编辑群 538916753(入群请注明萌百ID并务必严格遵守群公告)
欢迎关注我们的微博:@萌娘百科舰娘编辑组

2020年6月26日更新:
2020年梅雨/夏季活动侵攻阻止!岛屿防卫强化作战正式开始了!本次活动将分为两段作战,共计七个作战海域。其中前段作战优先开放,包含四个作战海域;而后段作战将于7月10日维护后开放,包含三个作战海域。
本次活动将会实装10艘崭新的舰娘,而前段作战将开放其中5艘。成功突破了第一作战海域的提督,将会与新实装的特I型驱逐舰“薄云”会合;而进入第二作战海域后,将有机会与新实装的潜水艇母舰“迅鲸”邂逅。
突破了第三作战海域的提督,将会与新实装的潜水艇“伊47”会合。而第四作战海域中,将有机会与新实装的丁型海防舰“第四号海防舰”邂逅。成功突破了第四作战海域后,将会与新实装的丁型驱逐舰“”会合。
2020年7月11日更新:
后段作战海域活动已于7月11日上午开放,总计三个海域。突破第六海域的各位提督将与战舰南达科他 (USS BB-57 South Dakota)会合,而本次活动的最终报酬则是正规航母大黄蜂(USS CV-8 Hornet),可在攻略第七海域后获得。
除此之外,在第五及第六作战海域,将有机会与新实装的轻巡洋舰“海伦娜(USS CL-50 Helena)”邂逅;第五海域可同时打捞初春级五号舰“有明”,而第六作战海域中有机会掉落御藏级海防舰二号舰“屋代”。
7月13日官方推特帐号宣布本次活动自后段开放后将进行至少一个月以上,加之此次为大规模活动,海图机制更是前所未有的繁琐,请各位提督攻略时切勿操之过急,务必循序渐进。

舰队logo.png
本文详细介绍网页游戏《舰队Collection》中舰娘的属性——稀有度

目录

舰娘

稀有度

稀有度 日语
名称
英文
缩写
勋章 纹章色 背景色 备注
1 コモン C
 
铁十字
—— 普通驱逐舰等
天蓝
2 Sコモン SC —— 青绿 常见于驱逐舰1号舰
3 レア R
 
花瓣12片
通称银rare。常见于巡洋舰1号舰及后期实装舰
4 Sレア SR 白/青 通称金rare
5 ホロ H
 
花瓣16片
白/青
6 Sホロ SH
 
旭日
白/青 闪虹
7 SSホロ HR[1]/
SH+[2]
闪虹樱吹雪/

闪虹满天星

通称樱holo、H-rare。现有大和武藏俾斯麦drei飞龙改二赤城改二矢矧改
(大概是俾斯麦drei为海外舰的缘故,其仅有樱色纹章而无樱吹雪)

闪虹满天星现有美国舰Iowa科罗拉多,因为是美国舰所以是星星德国和义大利却什么都没有

 
背景色稀有度一览。
从左到右,从上到下,稀有度依次增加。

改造后的稀有度

基本上改造后会变成高一级的稀有度,而舰娘名称会变成金色[3]

几乎所有改造后的舰娘立绘都会加上花菱似的纹章以及像是源氏云龍神の剣を喰え!的图样[4]

改造前 改造后 改二 例外 备注
C
SC
R H 千岁型(C→SC[改]→SC[甲]→R[航]→SR[改]→H[改二])、五十铃(C→R[改]→SR[改二]) 改后纹章为银色
R SR H 北上、最上(R→H[改]→SH[改二])、利根型(R→SR[改]→SH[改二]) 改后纹章为金色
SR H SH 改后纹章为青色
H
SH
SH SH
HR[5]
岛风、雪风(H不变)、矢矧(H→SH+)、Bismarck(SH→SH[改]→SH[zwei]→SH+[drei])、瑞鹤(H→SH[改]→SH[改二]⇔SH[改二甲])
HR HR (目前无) 改后纹章为红色[6]

装备

星级 背景 勋章 稀有度
灰/蓝/天蓝  铁十字  C R         
★★ 花瓣12片 H
★★★ 花瓣16片    SH SSH
旭日      
★★★★    SSH
★★
★★★
闪虹   
★★★
★★★
闪虹+星   SSH+

装备的价值是由星数、稀有度、背景以及徽章四方面来表现。

不过,即使是相同星数的装备,也有可能有着不同的稀有度。

稀有度「R(レア)」的物品也有可能轻易借由开发获得,反过来说「C(コモン)」的装备因为是初始装备限定而难以获得的例子也是有的[7]

一般来说,☆4以上的装备就难以量产,当然这个标准也不是绝对的。

和建造相同,在2014年4月23日以后入手的装备背景会随着稀有程度改变。

  • ☆(星)
    • 可以在入手画面以及装备图鉴确认。
    • 可以在立绘的左下角赤红色的部份看到。目前游戏中实装了一星(☆)到七星(☆☆☆☆☆☆☆)。
  • 稀有度
    • 可以在改装和选择废弃装备的画面确认。
    • 总共有六种,分别是コモン(☆1~2)、レア(☆1~3)、ホロ(☆2~4)、Sホロ(☆3)、SSホロ(☆3~5)、SSホロ+(☆6~7)。
  • 背景
    • 可以在入手画面以及装备图鉴确认。
    • 总共有七种,分别是灰色(☆1)、青色(☆1)、天蓝色(☆1)、银色(☆2)、虹色(☆3~5)、闪虹色(☆4~5)、闪虹色+星(☆6~7)。
    • 目前,青色仅仅有应急修理要员,天蓝色仅有甲目标 甲大发动艇两件。
    • 此外,闪虹色包含2014年6月6日「天山一二型 (友永队)」实装以后的所有☆5装备以及一部份的☆4装备[8]
    • 闪虹色+星目前只有2016年6月30日实装的16inch三连装炮 MK.7+GFCS。国产装备不会有星星,取而代之的是樱吹雪。
    • 目前实装的☆6和☆7装备都使用星星卡底,无论是国产装备还是外国货。田中偷懒石锤
  • 勋章
    • 可以在入手画面以及装备图鉴确认。
    • 与舰娘所使用的勋章相同。
    • 总共有四种,分别是铁十字(☆1)、花瓣12片(☆2)、花瓣16片(☆3)、旭日(一部分的☆3、☆4~7)。
    • 其中,☆5装备中有一个特例,16inch三连装炮 MK.7是使用花瓣16片的勋章。

其他

(待补完)

外部链接与注释

  1. 出自艦これ白書
  2. 出自フェブリ第26巻
  3. 龙凤吕500除外,不过U-511改是金色。
  4. 不包含龙凤神风改
  5. 仅有飞龙(H→SH[改]→SH+[改二])
  6. Iowa改为黄色。
  7. 似乎是与史实的生产数有关,与游戏中开发难度无关
  8. 试制41cm三连装炮试制46cm连装炮烈风(六〇一空)流星(六〇一空)紫云等几件,是少数☆4但为闪虹色的装备;震电改是唯一☆4但为虹色的装备。