打开主菜单

萌娘百科 β

烟火大会

祭(活动) > 烟火大会
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 原型简介
  • ACG作品中的出现
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Uchiage Hanabi Visual 2.jpg
基本资料
活动名称 烟火大会
花火大会はなびたいかい,Hanabitaikai)
活动别名 烟花大会,花火大会
活动种类 文化风俗活动
常见举办地 (视故事情节而异)
相关作品 烟花》《辉夜大小姐想让我告白~天才们的恋爱头脑战~》等
相关活动 祭(活动)假日

烟火大会(日语:花火大会はなびたいかい;英语:Firework Festival)是日本的传统庙会活动之一,最早可追溯到江户时代,常在7、8月同夏日庙会一并举行。

在众多ACG作品中常有与烟花大会相关的剧情出现。

简介

烟花最早出现在战国时代的日本,江户时代各地烟火大会逐渐成型。明治维新中该习俗被保留了下来。在一战二战期间因种种原因烟火大会逐渐停办。日本现代的烟火大会大多是二战后重新成型的。

人们常穿木屐浴衣(不是和服)与朋友一并观赏烟花。

烟火大会路边也常有庙会的捞金鱼、章鱼烧、苹果糖等摊点。

ACG作品相关剧情

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 烟花》:故事描述一群少年们,为了寻找「烟火绽放从侧面看会是​​圆的呢,还是扁的呢?」的答案,决定趁烟火大会时到灯塔上去一探究竟。与此同时,班上的偶像「荠」向其中一位少年「典道」提出了离家出走的提议,围绕在夏季与烟火的纯纯爱情故事就此展开。
  • 某科学的超电磁炮》:栅川中学突然来了一名转学生,名为春上衿衣。从第19学区转学过来的她,成为了初春的室友。众人协助她整理好行李之后,美琴提议大家一起出游增进感情,但黑子与初春忙著开会讨论最近频繁发生的地震。后来,初春等人带著春上参加烟火大会,但烟火大会会场出现乱杂开放现象......
  • 黄金拼图》:摊主对九条可怜开价threeびゃく猪熊阳子注意到了小路绫被木屐磨伤。
  • 辉夜大小姐想让我告白~天才们的恋爱头脑战~》:在烟花大会时因为白银的“一定要让四宫看到烟花”的帅气中二的举动,四宫开始逐渐察觉并承认自己对白银的爱意。
  • 神女控》:游戏中有烟火大会的活动剧情。
  • SLOW LOOP》:因为小春被大雨淋湿而生病,小春和日和两人没能参加老家的烟火大会。当晚,小春和日和在家里见到了烟火,在烟火中日和初次叫了小春“姐姐”。
  • 战翼的希格德莉法》:在最终战前,六车·宫古提议忙中作乐举办烟火大会来放松心情,遭到了驹込·阿祖祖的反对。即便这样,宫古也得到了其他队友和基地成员的支持,并在大会举办前和阿祖祖谈心成功将其攻略。大会中,宫古和阿祖祖一同驾驶宫古的英灵机飞翔于会场上空,投下烟花,而海滩上人们点起了长明灯,克劳狄娅唱起了家乡的歌曲,祭奠在战争中死去的人们。
  • 天气之子》中,阳菜受托在烟火大会举行之际使天气转晴。

注释及外部链接