打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Chinamap.jpg
天朝娘
基本资料
用语名称 天朝
其他表述 中国、兲朝、种花家、塞里斯
用语出处 古代对中原王朝的称谓
相关条目 天朝娘中国娘港娘澳娘湾娘呆丸

天朝是对特定政权的称谓。

目录

本义

“天朝”是古代朝贡体系下藩属国对宗主国的尊称,也是“天下秩序”下臣民对本朝朝廷或国家的称谓,属于“天朝上国”思想的一部分,意指称谓对象是政治、经济、文化中心,在各个方面领先于周边其他“蛮夷”,也称“天朝上国”或“天朝大国”。一个著名的例子是,清朝乾隆帝致英王乔治三世的信函中写道:“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无。”又如,太平天国对内外也以“天朝”自称,如颁布的《天朝田亩制度》。

衍生义

而在当今的ACG文化圈中,“天朝”一词有一种自嘲或诙谐的意味(因此也常写作异体字“兲朝”)。在本义之外,“天朝”常用于指代中华人民共和国,主要指中国大陆,有时也包含港澳台地区。在特定语境下,“天朝”也可以指“大英帝国”、“美帝”等。

另外,由于在中国大陆地区网络中“中国”一词可能会被河蟹掉,而“天朝”一词不容易被河蟹掉,所以大陆网民会使用天朝一词表示中国大陆。在《肥志百科》中,也经常出现“大天朝”这样的词汇。

2010年至今,“天朝”一词在各种评论区中的使用次数呈下降趋势,尤其是2018~2019年,使用次数锐减,取而代之的是更多网民重新使用“中国”一词。如今,各种论坛以及萌百上还能看见许多网民使用“天朝”用于自嘲或批判,但在其它地方,该词已很少出现。

其实“天朝”已经被当局所关注了,然而……

相关条目

ACGN中以天朝为原型的国家/地区

出现中国风地区但未出现地区名的作品不提及。