打开主菜单

萌娘百科 β

牛若丸(Fate)

FGO Logo3jp.png
人理续存保障机构菲尼斯·迦勒底欢迎您参与完善《Fate/Grand Order》系列条目☆Kira~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目
编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。

祝您在萌娘百科度过拯救人理的时光。
Funart00 3.jpg
基本资料
本名 牛若丸うしわかまる
(Ushiwakamaru)
别号 源義経/源九郎義経、牛若、九郎、源义经、遮那王、今川义经、斩首Berserker、牛肉丸
性别
发色 黑发
瞳色 蓝瞳
身高 168cm
体重 55kg
出生年代 1159年(平安末期~镰仓初期)
种族 人族
阵营属性 混沌·中庸·人(Rider)
中立·夏·人(Assassin)
声优 早见沙织
萌点 武士天才残念系兄控忠犬侧乳
印象色
特技 天狗术法
所好之物 兄长源赖朝(Rider);恶作剧、高处(Assassin)
所恶之物 登高(Rider);敌人(Assassin)
第一人称
出身地区 日本
活动范围 日本
所属团体 源氏(清和源氏、河内源氏)
个人状态 死亡(1189年6月15日/文治五年)/英灵
登场系列 Fate/Grand Order

出处 『义经记』『平家物语』
武装 薄绿(膝丸/蜘蛛切)、天狗羽团扇
坐骑 (战马)太夫黑
亲属或相关人
Master:藤丸立香

先祖:源赖光
师父:鞍马KURAMA天狗·阴阳师鬼一法眼
父亲:源义朝;母亲:常盘
兄长:源赖朝
家臣:武藏坊弁庆、常陆坊海尊
巴御前
残念三人组:荆轲玛尔达

相关图片

牛若丸TYPE-MOON旗下Fate系列及其衍生作品的登场角色,在《Fate/Grand Order》首次登场。

目录

原型

主条目:源义经

能力

职阶:Rider
真名:牛若丸(源义经)
性别:女性
出典:「义经记」「平家物语」
地域:日本
属性:混沌·中庸
身高:168cm
体重:55kg
面板
宝具
幸运
耐久
敏捷
筋力
魔力
A+
A
C
A+
D
B


职阶能力
骑乘:A
对魔力:C
保有技能
天狗的兵法:A→EX
固有技能。
传说她是从存于人世之外的天狗那里学习的兵法。
对剑术、弓术、枪术等近身战斗力,以及军略和对魔力都有能力加成。
领袖气质:C+
燕之迅捷:B
宝具
  • 遮那王流离谭/遮那王流離譚しゃなおうりゅうりたん
等级:A++
种类:对人宝具(自身)
范围:1
最大捕捉:1人

一景 自在天眼・六韬看破/自在天眼・六韜看破

二景 薄绿・天刃缩步/薄緑・天刃縮歩

三景 弁庆・不动立地/弁慶・不動立地

四景 坛之浦·八艘跳/壇ノ浦・八艘跳だんのうら・はっそうとび

五景 吼丸・蜘蛛杀/吼丸・蜘蛛殺

五景外传 喜见城·冰柱削/喜見城・氷柱削りきけんじょう・つららけずり

人物详细

在日本无人不知无人不晓的著名悲剧武将。

天赋异禀,有着过人的领袖气质,然而却遭到了兄长赖朝的疏远,最后与随从弁庆一起被打败。

牛若丸是源义经的乳名。

骑乘的战马,名为太夫黑。

牛若丸(源义经)足以称为日本史上最有名的武将。

以知名度而言,只有织田信长可以与她媲美了吧。

……然而,关于她的历史存在很多不明确的要素,尤其是起兵前的前半生完全是个谜。

十一岁时,被寄养在鞍马寺的牛若丸,遇到了阴阳师鬼一法眼,并因此被传授了兵法(另有说法称此人是鞍马天狗)。

义经无疑是个优秀的兵法家,但也欠缺了致命的要素。

那就是对战场的恐惧。

她一生都与其他武将水火不容。

赖朝竟会对义经心怀杀意的原因,她想必终生都没能理解吧。

对天才的她而言,根本无法体会对于能力的恐惧。

宝具正式的名称是『遮那王流离谭』。

牛若丸一生所创造的诸多传说以奥义之名具现化,除了这次的八艘跳以外还有四种。

隐性病娇,对于自己侍奉的人像忠犬一样,而对于敌人则会变得施虐、无情、冷酷。举个例子,如果御主不甘心地说:“要是能用那个敌人的船的话……”就会说“交给我吧,主公”后像疾风般向那艘船跑去。数分钟后就会说著“主公,这边”,在船里给御主带路。然而,除了为了使船动起来而留的船员外,其他人全都会被牛若丸若无其事地以凄惨的手段处理掉。另外在《大约一周的圣诞Alter小姐》中某圣女大人埋怨为什么要在圣诞节互送礼物时,提到自己以前只要想送礼物给兄长的念头时,就会立刻砍下敌将的首级献给兄长,但不明白为何每次都会被拒收一般人会送首级作为礼物的吗!!!?你的三观呢!!!?

源义经传说:神威岩、女郎子岩

北海道各地流传的源义经传说中,描述了应当死在奥州、平泉的义经并未身亡,而是活了下来逃往虾夷地,随后又渡海前去中国大陆,成为蒙古霸主『成吉思汗』这样的故事。


译注:学术界否定『源义经=成吉思汗』说,但这个说法在一战~二战之间的日本相当盛行,直到今日仍有日本人相信此说,《北斗神拳》作者『武论尊』的漫画《王狼传》就以此为主题


作为源义经传说的一部分,积丹半岛的神威岬(かむいみさき)、积丹岬(しゃこたんみさき),也流传着源义经与嘉莲卡公主、席拉拉公主的悲恋故事。


※《舰これ》『神威』便得名于神威岬


※      ※      ※      ※


出处: http://www.ne.jp/asahi/shakotan/yh/view/yoshitune/cyarenca.html


翻译:道魔幽影


 

神威岬、神威岩(カムイイワ)


嘉莲卡公主(チャレンカ姬)


逃往虾夷地的义经,艰苦地来到日高一处名为『平取』的阿伊努族部落。


在这个部落疗养逃亡的伤势与疲惫途中,义经与平取酋长的女儿,嘉莲卡公主相恋。


可是,得知义经还活着,源赖朝的追兵也来到虾夷地展开搜索,并逐渐靠近平取。


另一方面,义经也没有放下野心。想着总有一天要渡海前去中国大陆,东山再起。


某一天,义经向嘉莲卡公主讲:“我去打猎。”


并带着随从离开平取。


这是不知何时会被追兵察觉的危险逃亡之旅,不该带上嘉莲卡。


看到义经的刀不见踪影,嘉莲卡明白自己被抛下了,于是她不顾一切地去追赶义经。


义经等人为了渡海去中国大陆,一路向西、向西逃。辛苦地到达积丹,并继续向西前进来到神威岬,并搭上船往中国大陆出发。


嘉莲卡同样历尽艰辛到了神威岬前端,可是义经的船,已经驶离到遥远的海面上,渐渐从视野中消失。


在失去义经的深深悲伤下,嘉莲卡遂投海自尽,结束了自己的生命。


神威岩,相传就是悲伤的嘉莲卡化身的岩石。


此后,仿佛受到嘉莲卡的悲伤所吸引般,神威岬的自杀者络绎不绝,这个地方因此又有『辞世之町』这个别称。


译注:原文【この边りの土地を世と别れる町“よべつ”】よ→世;べつ→别。合在一起就是上面的意思


此外还有个传说,载有女性的船若碰巧通过神威岬周边的海域,就会因为嘉莲卡的嫉妒而沉没,直到明治时代初期,此地都是女人禁制之地。


※日文『和人の船、妇女を乘せてここを过ぐればすなわち覆沈せん』


即使现在已无女人禁制,神威岬周边仍因潮流湍急、暗礁众多,不时发生海难、沉船等事故。仿佛嘉莲卡之怨念,至今犹存……


※      ※      ※      ※


出处: http://www.ne.jp/asahi/shakotan/yh/view/yoshitune/shirara.html


翻译:道魔幽影


 

积丹岬、女郎子岩(ジョロウコイワ)


席拉拉公主(シララ姬)


义经从神威岬出发,航向中国大陆。


可是,船很快就碰上巨浪而遇难。


然后义经漂流到积丹岬,名叫『入舸』的阿伊努族部落海边。


入舸酋长的女儿,席拉拉公主发现身负重伤的义经,善良的她搭救了义经,并持续悉心照料。


受伤的义经,温柔的席拉拉,没多久便坠入爱河。


两人和睦地共结连理,并且还生了孩子,过着幸福的时光。


可是过了几年后,伤势痊愈的义经,又燃起了野心。


并且,义经还活着的流言,亦传到了赖朝耳里,于是又继续派出了追兵。


由于义经也对入舸部落有了感情,不愿让入舸人民遭受追兵骚扰,义经不得不继续逃亡之旅。当然,如此严苛的旅途,是不可能带上妻小的。


最终,义经抛下了席拉拉与幼子,悄悄从积丹半岛出发。


席拉拉背着两人的骨肉,不停、不停地哭喊着义经的名字追过去。


之后,终于在水平线上见到义经的船,席拉拉跳上第一块岩石、第二块岩石,追赶着义经,就在她跳上第三块岩石瞬间,大浪忽然袭来,将她卷入海中。


同时,巨岩随之出现在海面上。


巨岩的形状,完完全全就是背着亲生骨肉,追赶着义经,悲伤地、悲伤地不停凝望着远方海面的席拉拉化身。


每年5月,女郎子岩最顶端的毛百合(エゾスカシユリ)盛开之际。远远望去,宛如头戴簪花的席拉拉,就俏生生地站在那儿。


译注:不知为何,在下忽然联想到『所罗门之地缚灵』驱逐舰『菊月


※      ※      ※      ※


 

歌川国芳《大物浦平家の亡灵》


相传,源义经以坛之浦海战连续飞跳八船(坛ノ浦八艘飞び)闻名于世,却也因投海自尽之众多平氏亡灵作祟,无从投奔西国……


日文汉字『水鬼』意为『船幽灵(水难之念缚灵)』,其概念由来便和源义经传说的平氏亡灵、嘉莲卡公主有莫大的关联;《舰これ》亦有以此为号之高位栖舰:战舰水鬼空母水鬼港湾水鬼泊地水鬼驱逐水鬼


此外,『チャレンカ姬』『シララ姬』这些称呼,也让在下联想到《舰これ》各路『栖姬』。不知型月公司日后有没有打算出嘉莲卡、席拉拉来跟义经上演『三个女人一台戏(物理)』?或者再拉来源赖光,来个『源家vs栖姬』的红白对抗?

经历

第七特异点 绝对魔兽战线 巴比伦尼亚 天之锁

吉尔伽美什所召唤出的从者,在北壁持续与戈耳工的魔兽对抗。

先后两次大战戈耳工,第二次还以重伤之躯解放了宝具『遮那王流离谭 四景 坛之浦·八艘跳』,拖住了戈耳工的行动,最后仍然被戈耳工的蛇身碾至重伤。

其后被金固俘虏至鲜血神殿中,金固试图将其改造为魔兽,但在与牛若丸对话后,金固改变了想法,选择将其扔进起源之海进行灵基污染,成为提亚马特的孩子。

在决战前夕多次骚扰藤丸立香一行人,并与藤丸立香一行人大战,最后被武藏坊弁庆使用宝具『五百罗汉补陀落渡海』(半强制的即死魔术),从提亚马特的权能中剥离灵基,与武藏坊弁庆一同消失了。

能力设定

牛若丸

CV:早见沙织 人设:坂本みねぢ
星级:3 职阶:Rider
能力面板
筋力 D 耐久 C
敏捷 A+ 魔力 B
幸运 A 宝具 A+
保有技能
  1. 天狗的兵法 A→EX
    【己方全体的NP获得量提升(10%[Lv.1]→20%[Lv.10])(3回合)
    自身Quick指令卡性能提升(10%[Lv.1]→20%[Lv.10])(3回合)】
  2. 领袖气质 C+
    【己方全体的攻击力提升(8.5%[Lv.1]→17%[Lv.10])(3回合)】
  3. 燕之迅捷 B
    【付与自身回避状态(1回合)
    暴击星掉落率提升(50%[Lv.1]→100%[Lv.10])(1回合)】
职阶技能
  1. 对魔力 C
    【自身的弱化状态耐性少量提升(15%)】
  2. 骑乘 A+
    【自身的Quick指令卡性能提升(11%)】
宝具
坛之浦·八艘跳Dan-no-ura Hasso Tobi
等级 D→C 种类 对人奥义
【对敌方单体发动超强大的攻击<宝具升级效果提升>(1600%[Lv.1]→2400%[Lv.5])
自身暴击星掉落率大幅提升(3回合)<Over Charge时效果提升>(50%[100%]→90%[500%])】

牛若丸(污染)

CV:早见沙织 人设:坂本みねぢ
星级:3 职阶:Berserker
能力面板
筋力 D 耐久 C
敏捷 A+ 魔力 B
幸运 A 宝具 A+
保有技能
  1. 天狗的兵法 A
    【(60%概率)己方全体的充能增加】
  2. 领袖气质 C+
    【己方全体的攻击力提升(8.5%[Lv.1]→17%[Lv.10])(3回合)】
  3. 燕之迅捷 B
    【付与自身回避状态(1回合)
    暴击率提升(10%)(1回合)】
  4. 个体增殖
    【召唤1骑“牛若丸(污染)”进入战场(召唤体为非从者且无本技能)】
职阶技能
  1. 对魔力 C
    【自身的弱化状态耐性少量提升(15%)】
  2. 骑乘 A+
    【自身的Quick指令卡性能提升(11%)】
宝具
坛之浦·八艘跳Dan-no-ura Hasso Tobi
等级 D→C 种类 对人奥义
【对敌方单体发动超强大的攻击(600%)
自身的暴击率提升(3回合)(30%])】
  • 立绘

人物相关

佩刀为名刀薄绿,又名蜘蛛切、膝丸,锻造于平安时代,原主人为源赖光。

膝丸的名字据说来自处斩罪人时能将膝盖一刀两断的锋利
相传源赖光卧病时以此刀斩杀了散播疫病的土蜘蛛精,故将此刀改名为蜘蛛切。

和童子切安纲为同一刀工锻造的兄弟刀。

注释


外部链接