打开主菜单

萌娘百科 β

紫式部(Fate)

FGO Logo3jp.png
人理续存保障机构菲尼斯·迦勒底欢迎您参与完善《Fate/Grand Order》系列条目☆Kira~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目
编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。

祝您在萌娘百科度过拯救人理的时光。
Murasakishikibu NP1.jpg
基本资料
本名 むらさき 式部しきぶ
(Murasaki Shikibu)

藤原ふじわら の 香子かおるこ
(Fujiwara no Kaoruko)

别号
性别
发色 黑发
瞳色 紫瞳
身高 163cm
体重 51kg
出生年代 平安时代
阵营属性 中立·善·人
声优 茅野爱衣
萌点 作家、诗人、巨乳毛笔
所好之物 《竹取物语》、《伊势物语》、《古今集》、《后撰集》、《哈姆雷特》、《李尔王》、《红楼梦》、《小美人鱼》、《冰雪女王》等
所恶之物 不会爱惜书籍的人
相关图片

紫式部TYPE-MOON旗下游戏Fate/Grand Order及其衍生作品的登场角色。

目录

原型

主条目:紫式部

人物详细

角色详情

平安时期的作家、和歌作家。
具体生卒年不详。
著有『源氏物语』、『紫式部集』、『紫式部日记』等作品。有数十首和歌被录入了『后拾遗和歌集』之后的敕撰和歌集。

个人资料1

身高/体重:163cm·51kg
出处:史实
地域:日本
属性:中立·善   性别:女性
平时秉持「沉稳冷静的图书馆司书」的行为举止,可一旦提及故事、书籍、感情的事,就会开始滔滔不绝地谈论诗歌。

个人资料2

生为汉学家兼和歌作家的藤原为时之女。由于父亲方是著名的文人世家(曾祖父·藤原兼辅不仅是一位和歌作家,更是创作了传记『圣德太子传历』上下卷的文人,以「堤中纳言」的外号著称),因此她或许也是在书香的濡染下被扶养长大的。
二十多岁时,与担任山城守右卫门佐的藤原宣孝结婚,育有一子,但年长她很多岁的丈夫·宣孝在婚后三年就去世了。
成为年轻寡妇的香子在这年秋天就开始撰写故事。也就是全五十四卷的大作——『源氏物语』。

个人资料3

老实听话的优等生类型。
有教养,明事理,性情稳重。
酷爱读书。也喜欢撰写充满了诗歌与恋情的优雅而闪耀的故事。
循规蹈矩,也有写日记(日记内容倒挺现实的)。

喜欢的故事是『竹取物语』、『伊势物语』。
——人们认为紫式部的人物塑造是受了『竹取物语』的影响,而表现、构思、人物则受到了『伊势物语』的巨大影响。据说除此以外,还受到了白乐天的白氏文集以及『史记』等各式各样的影响,而『源氏物语』中光源氏追求女性的对话则是受了唐代传奇故事『游仙窟』的影响。
作为一名和歌作者,喜欢『古今集』、『后撰集』、『拾遗集』这三代集。
生前就深度接触了众多和歌集。

对与自己生前时代、地域不同地区的故事与诗歌也抱有极大的兴趣,一有空就会沉溺于阅读。

个人资料4

歌仙的诗歌:A
『太平记』第十六卷「日本朝敌事」曰,据说被派遣前去讨伐统率着非人四鬼的反贼·藤原千方的纪朝雄吟诵出了「草木国度皆属吾君,岂留寸土容鬼栖身」这一和歌,从而驱散了四鬼。
名列中古三十六歌仙、女房三十六歌仙的和歌作者紫式部自然能够轻松吟诵这种驱散恶鬼的诗歌。
此外,她的和歌还被收录进了小仓百人一首。乃「相逢江海上,难辨旧君容。夜半云中月,匆匆无影踪」。

咒术(词):D+
紫式部似乎对阴阳道有些许心得,『源氏物语』中也有融入了相关要素的章节。
用现代的说法来说,她就是那种「为了撰写有魔术登场的小说,而会去实际学习魔术」系的作家。

个人资料5

『源氏物语·葵·物之怪』
阶级:C 种类:诗歌宝具
有效范围:1~20 最大捕捉:50人

Genjimonogatari Aoi Mononoke
「丧衣色淡因遵制
 袖泪成渊痛哭多」
伴随着真名解放一起咏唱的和歌会作为某种诅咒,令对象走向毁灭。
会给对象造成伤害以及弱化效果。

记载于『源氏物语』第九帖『葵』中的和歌。
在刚诞下儿子·夕雾的妻子·葵之上逝去时,源氏(光源氏)吟诵的后悔之和歌。葵之上的死,是光源氏的情人六条御息所的怨恨所致,也就是咒杀的一种。
——魔术师紫式部通过吟诵包含有怨恨与咒杀的哀怨之歌,从而哀悼对象的命运。

此外,围绕葵之上之死的一连串故事也成了能剧剧目『葵上』的原典。

个人资料6

实体书,纸质书——
她成为了搜罗有各式各样书籍的「图书馆」司书。

具体来说,就是通过自己的魔术(咒术),将作为电子情报记录下来的书籍类变换成「纸质书」,并在地下深处悄悄地构筑起图书馆。
作为唯一的管理员、司书、女主人,守护着黑暗冰冷的书之园。
如果拜托她,似乎还会教导他人如何撰写日记与书信。

只要看一眼对象,
就能找到适合对方的书籍。
内容似乎以恋爱故事、复仇故事等包含着「情感」的书籍较多。原因当然是因为她乃是「描写情感」的英灵。
「我是描写情感的英灵。只有人对人的思念之情,才是我要描写、要整理之物。」

能力设定

CV:茅野爱衣 人设:本庄雷太
星级:5 职阶:Caster
能力面板
筋力 E 耐久 E
敏捷 D 魔力 B
幸运 A+ 宝具 C
保有技能
  1. 歌仙的诗歌 A
    【敌方全体防御力下降(20%[Lv.1]→30%[Lv.10])(3回合)
    赋予己方全体魔性特攻状态(20%[Lv.1]→30%[Lv.10])(3回合)】
  2. 咒术(词) D+
    【中概率付与敌方单体宝具封印状态(60%[Lv.1]→80%[Lv.10])(1回合)
    自身增加NP(20%[Lv.1]→30%[Lv.10])
    宝具威力提升(10%[Lv.1]→20%[Lv.10])(3回合)】
  3. 紫式部日记 B
    【赋予己方全体被伤害减免状态(500[Lv.1]→1000[Lv.10])(3次·3回合)
    赋予弱化无效状态(1次·3回合)
    强化解除耐性提升(100%)(1次·3回合)】
职阶能力
  1. 阵地作成 C+
    【自身的Arts指令卡性能提升(7%)】
  2. 道具作成 C
    【自身的弱体赋予成功率提升(6%)】
宝具
源氏物语·葵·物之怪
等级 C 种类 诗歌宝具
【全体攻击(450%[Lv.1]→750%[Lv.5])
魔性特攻(150%[OC1]→200%[OC5])
赋予强化无效状态(1回合)】
  • 立绘
       
初始 一破 三破 满破

剧情相关

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
断章/EXTRA 深海电脑乐土 SE.RA.PH

众人在教会里讨论如何从SE.RA.PH表面进入背面时,玉藻猫用和诗发表了见解。

特里斯坦感叹「我好不甘心……多么美丽的抒情诗啊……这一定是位著名的诗人吧。难道是紫式部?」

特里斯坦在猜测玉藻猫真名是曾提及了诗人紫式部。

活动 紫式部与七咒书


角色相关

宝具相关

 
宝具背景
 
源氏物语绘卷 胡蝶

宝具名称为源氏物語・葵・物の怪

来源于紫式部的《源氏物语》第9帖《葵》中,葵之上被六条御息所的生灵咒杀的典故。物の怪指日本古代传说中附身于人,使人生病痛苦的灵体(包括死灵、生灵、怨灵等等)。葵之上被生灵作祟是物怪传说中最典型的例子之一。

宝具名称可以理解为:源氏物语→葵帖→物怪故事,整个宝具名称就是所描述故事的详细出典。

宝具中所撰文字为「限りあれば 薄墨衣 浅けれど 涙ぞ袖を 淵となしける」,出典自《葵》,为光源氏在葵之上死后,身着丧服为其哀悼时的和歌。

宝具背景出自《源氏物语绘卷》中的《胡蝶》帖。

语音

场合 语音
战斗
宝具 かぎりあれば 薄墨衣うすずみ ごろも あさけれど なみだそでふちとなしける。源氏物語・葵・物の怪げんじものがたり・あおい・もののけ
丧衣色淡因遵制,袖泪成渊痛哭多。——『源氏物语·葵·物之怪』。


注释

外部链接