打开主菜单

萌娘百科 β

Kimetsu Logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善鬼灭之刃系列条目☆~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门或条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

Icon-info.png
※本条目含有严重剧透 ,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读。
私の…言いたいことは…わかったか…
Kokushibo.png
基本资料
本名 継国つぎくに 巌勝みちかつ
(Tsugikuni Michikatsu)
别号 黒死牟こくしぼう
(Kokushibou)
一哥、剑之鬼、六个柠檬六眼飞鱼
发色 黑发
瞳色 红瞳(人类)
金瞳(鬼)
身高 190cm
体重 93kg
年龄 400岁左右
萌点 多眼最强剑士马尾爆衣黑白目日本刀哥哥双子人夫弟控嫉妒背叛长身御兄扑克脸[1]
出身地区 继国家
活动范围 日本
所属团体 继国家→鬼杀队→十二鬼月
个人状态 死亡
级别 十二鬼月 上弦之壹
全集中呼吸法 月之呼吸
兴趣 围棋
亲属或相关人
上司:鬼舞辻无惨
父亲:名字不详
母亲:继国朱乃
弟弟:继国缘壹
后代:时透无一郎

黑死牟(日语:黒死牟こくしぼう)是由吾峠呼世晴所创作的漫画鬼灭之刃及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

鬼舞辻旗下的精锐「十二鬼月 上弦之壹」

脸部有着六只眼睛的特征的男子。其中,中央的一对眼分别有着「壹」和「上弦」的字样在眼球上。

持刀有着剑士风范的姿态,脸上的左额处到右手臂及右颚上散布斑纹的鬼。所使用的刀是用自己的骨血制造的,布满了大量的眼睛,名为「虚哭神去」。

无惨对他的评价是「工作伙伴」。但实力依旧远远弱于无惨。但也没有其他实力比他强的。

经历

人类时期名为继国岩胜继国缘壹的哥哥。时透无一郎的祖先。同时也是「起始呼吸的剑士」。

幼年时期

战国时代武家的长男,因此特别在意阶级顺序之分。因其弟缘壹生来额头就长着诡异的斑纹而被父亲视为不祥之子,后缘壹被规定在十岁后就得出家为僧,而他则因为是长男被要求继任继承人之位。所以兄弟俩的穿着及受教程度并不一样。

因缘壹一直住在母亲的房间里,所以岩胜每次都会趁父亲不在来陪缘壹玩,但有时也会因偏袒缘壹而遭过父亲的毒打。因为岩胜缘壹兄弟俩的事,母亲和父亲曾多次吵架。

曾亲手做了个笛子送给缘壹,虽然那个笛子容易跑调,但缘壹非常珍视

由于缘壹从出生到现在以来都从未说过一句话,而与父母一样以为缘壹是个聋子。但在一次练剑的过程中被缘壹看到,并被缘壹询问到自己的梦想是成为最强的武士后,岩胜震惊到以至于手中的木刀都掉了,因为那是缘壹出生以来对自己说的第一句话。

当看见缘壹初次展开笑容,并表示他自己也想成为一个武士后,莫名对他的笑容感到恶心。因为岩胜认为缘壹一个只要一看到母亲就扑上去撒娇,且年满十岁就得出家为僧的弟弟是不可能成为一个能与敌人以命相搏的武士。

但岩胜自身的命运在这一次偶然中被改变,后来缘壹在好奇下与自己的剑术指导老师比试,可第一次使用剑的缘壹转眼间就将自己老师打倒在地,甚至被打之处后都肿了起来。而自己却是练剑许久也不及导师,更别提瞬间打倒老师。

在自己不断的询问下得知缘壹拥有那个「透明的世界」的能力以及其口中所说的呼吸法,岩胜这才得知自己一直以来觉得可怜的弟弟竟比自己要优秀得多。可拥有如此剑术上天赋的缘壹却对剑术丝毫不感兴趣,甚至在他眼里还不如孩童之间的儿戏,于是岩胜十分嫉妒缘壹并感叹上天要是能将此等天赋落到对剑术有心钻研的人身上该有多好。

之后父亲在从自己剑术指导老师口中得知缘壹剑术上的才能后,就意味着缘壹将顶替自己成为继国家族的继任者,而自己则会在十岁之后出家为僧,那样的话自己的武士梦想就会因此破灭,因此一度灰心丧气,但后来缘壹在母亲去世后离开了家族,自己便理所应当的继位。

缘壹似乎是在察觉到他自己以后会顶替哥哥成为家族继承人,在母亲去世后便悄悄地离开了家族。但岩胜在一次从母亲的日记中却意外得知母亲因患病导致左半身行动不便,随后便明白自己的弟弟缘壹一直以来接近母亲也并非撒娇而是在一直搀扶着母亲左半身后,作为哥哥的自己感到无论在孝心、天赋都输给了自己的弟弟后,岩胜便从此刻打心底开始憎恨、嫉妒自己那名为天才的弟弟。

当岩胜父亲去寺庙想将缘壹带回来后却得知缘壹并未来过寺庙,于是缘壹自此便下落不明,但也未曾再寻找过缘一。

青年期

十多年后岩胜成为了继国家族的继承者,并且成了家有了孩子后一直过着安稳的生活。

但一次自己的队伍遭遇了鬼的袭击,除了妻子孩子以外的随从尽数被杀,而自身却与多年未见的弟弟再次相遇并被其所救,从小的梦魇再次想起,于是决定追随弟弟的脚步,不惜抛弃了妻子与孩子,加入鬼杀队成为了猎鬼人。

在缘壹向其他猎鬼人包括自己传授呼吸法后,自身却无法完全习得日之呼吸,最后也仅练成了由日之呼吸衍生出的月之呼吸,后来自己与其他猎鬼人像缘壹一样也觉醒了斑纹,而且斑纹与缘一一般皆为火焰状,并且看见了通透的世界,实力大增但依旧不及缘一。就这样岩胜为了成为超越缘一的剑士而不断努力。

曾问过缘一为何不刻意将日之呼吸传承下去,得到的回答是“穷其道者,归处亦同”,因此感到不解。

堕落为鬼

后来在发现自己身为斑纹剑士的同伴一个个因皆活不过25岁而死去后,在绝望之际接受了无惨的血花了三天时间堕落为鬼人类是有极限的,除非……我不做人啦!缘一!!!,并杀死了当时鬼杀队的主公,将主公的脑袋带去了无惨处。在那之后主公的住所变得比以前更加隐蔽,「隐」也是在那之后建立的。

因为缘壹的强大而躲藏黑暗中数十年,期盼缘壹因为斑纹而死去。从以前就一直对于自身劣于弟弟而感到不安,但实际上对著弟弟有所憧憬。

与弟弟再会

成为鬼后的60多年,在某个月圆之夜再次与弟弟相遇,此时的缘壹已年老体衰,在自己非常惊讶弟弟开了纹还可以活这么久后,自身很快就被弟弟以一刀逼入绝境,可因缘壹在挥出下一刀前就已因耗尽生命去世所以自己并未死亡,缘壹亡故后由于嫉妒之情而感到愤怒并将缘壹斩成两段,意外发现了弟弟一直将自己送给他的笛子带在身上而不禁落泪,自此立下誓言绝不会再输给任何人。

在缘壹死后协助无惨杀掉了所有了解日之呼吸的剑士。

游廓潜入作战篇

在上弦之陆妓夫太郎堕姬被消灭后,受到无惨召集,集合在无限城中,与众上弦聚首。

对于上弦叁的猗窝座两次将上弦贰的童磨的脑袋削掉,此类越过阶级的行为感到不满后以极快的速度将猗窝座的手削掉,并警告对方「若有不满就向自己发起进行换位的血战」。

招揽无惨大人的部下

在成为鬼的期间不断招揽强者,击败了袭击自己的鬼杀队员与狯岳,发现了狯岳想变强的心理后,便半逼迫地让对方喝下自己的血,让其变为鬼,使狯岳成为了新上弦之陆。

根据漫画第134、135、136话内容,估测黑死牟是在上弦之肆半天狗阵亡后,队士们进行九柱集训期间抓到狯岳并使他变成鬼的

无限城决战篇

为了让受重伤的鬼舞辻无惨恢复,自身亲自出马。在得知上弦之叁猗窝座被打败后,对于猗窝座放弃了变强而感到不解和不满。

知道日之呼吸作为火之神神乐被灶门炭治郎传承着而感到愤怒,因为自己变成鬼后明明杀死了所有传承者,但日之呼吸依旧不绝于世,而自己的月之呼吸直至今日也只有他一个人会用。

在无限城中遇到了时透无一郎,只凭看了一眼就发现了无一郎是自己的后代,得知了无一郎的姓名后感叹继国之名已失传,在与无一郎的战斗中称赞无一郎年仅14岁就有如此的才能和实力。后来砍掉了其一条手掌,并用无一郎的日轮刀将其插在柱子上后欲将无一郎变为鬼来为无惨效力,故没有马上杀死对方。

在发现噬鬼者的不死川玄弥后,罕见表现出不悦,显示出极度讨厌此类人并说自己三百年前也碰到过噬鬼者但因被腰斩而死,在将玄弥双手砍掉及腰斩后发现对方并未死亡,反而因他的头发得以恢复,于是判断出可能要将其脖子斩落才能将之杀死,在即将斩断脖子前被赶来的风柱不死川实弥阻止,后与实弥的战斗中感叹道自己好久没打的这么畅快淋漓过,险些中了实弥的稀血体质但最后还是重伤了实弥的腹部。

后来号称鬼杀队最强的岩柱悲鸣屿行冥也前来支援,在与之进行战斗后,以通透世界的能力看到其不可思议的肌肉,在称赞行冥那强大的身体素质和实力后砍伤了其脸部,却发现行冥也觉醒斑纹后对其遗憾的表示所有斑纹剑士均活不过25岁,而此时已27岁的行冥将会在这一晚过后便死去。但却被行冥表示曾经也有活过了25岁后的斑纹剑士后愣了一下。

在此战中经过岩柱、风柱、霞柱、玄弥四人的努力,最后被无一郎的赫刀刺到的部位无法复原,加上了玄弥的噬鬼体质得到的血鬼术控制等,最终被岩柱和风柱逼入绝境,且被岩柱以变红的流星锤砸断头部,自身在极度求生的情况下突破了鬼的限界。

后来从实弥的日轮刀中看到了映照在刀身上的自己再生后的丑陋面貌而感到愕然被自己给丑到了,回想起了自己幼时与缘壹约定的最初愿望,感叹并反思自己四百年以来不惜抛弃妻儿和人类的身份,甚至杀死了同伴以及自己的后代到头来所追求的却只是这种结果,最后因身体从被无一郎用「赫刀」刺穿的地方开始再次崩坏并且在这期间头又被砸掉了一次而死亡,只留下了残存的衣物以及当年赠与缘一的断笛。

能力

月之呼吸
壹之型 暗月·宵之宫(壱ノ型 闇月・宵の宮)
贰之型 珠华弄月(弐ノ型 珠華ノ弄月)
参之型 厌忌月·销蚀(参ノ型 厭忌月・銷り)
伍之型 月魄灾涡(伍ノ型 月魄災渦)
陆之型 长夜孤月·无间(陸ノ型 常世孤月・無間)
柒之型 厄镜·月映(漆ノ型 厄鏡・月映え)
捌之型 月龙轮尾(捌ノ型 月龍輪尾)
玖之型 降月·连面(玖ノ型 降り月・連面)
拾之型 穿面斩·萝月(拾ノ型 穿面斬・蘿月)
拾肆之型 凶变·天满纤月(拾肆ノ型 兇変・天満繊月)
拾陆之型 月虹·孤留月(拾陸ノ型 月虹・片割れ月)
通透世界(透き通る世界)
脑中变得透明便可看见的世界,竭尽全力拚搏痛苦之后,才可到达的「领域」。
斑纹()
开启斑纹能大幅增加身体素质,据记载凡出现斑纹者,将会如同共鸣般让周围的人也得到斑纹。
开启斑纹时需要体温达到39度,并且心跳在200以上,因此会给身体造成极大负担,黑死牟曾提及开纹者一般活不过25岁。
黑死牟的斑纹位于左额和右颈延伸至右脸颊上,深红色火焰纹理。
突破限界
当鬼在被砍头之前存在着极强的执念,便能够突破这一限界来完成头部的再生,即使再次被日轮刀斩首也不会死亡。

人气

  • 官方第二回人气投票结果中,以2938票获得第14位。

余谈

  • 黑死牟在鬼舞辻无惨眼中是合作伙伴一般的存在
  • 黑死牟长出六只眼睛的主要作用就是威慑对手
  • 黑死牟是十二鬼月里第一名使用呼吸法的成员,另外一名是狯岳
  • 黑死牟的原名继国胜为父亲所取,其胞弟名字为母亲所取
  • 在《鬼杀队见闻录2》公式书中被提问「被各种呼吸斩首时的感受」时,表示对方如同仁王像一般。


注释与外部链接

  1. 唯一一次笑容出现在弟弟缘一的回忆里。