打开主菜单

萌娘百科 β

Kimetsu Logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善鬼灭之刃系列条目☆~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门或条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

睡吧睡吧,乖宝宝,
睡到呼吸都忘掉……
恶鬼临门浑不知,
羊入虎口梦中笑……
睡得那么香,可就再也醒不过来了呦~
魇梦3.png
基本资料
本名 魘夢えんむ
(Enmu)
别号 火车侠、梦境之鬼
发色 黑发
红发绿发(发梢)
瞳色 青瞳
身高 168cm
体重 62kg
声优 平川大辅(日)
姜广涛(陆)
周良鸿(港)
刘杰(台)
萌点 西装变态愉悦犯伪娘中长发渐变色发
出身地区 日本
活动范围 日本
所属团体 十二鬼月
个人状态 人→鬼→死亡
级别 十二鬼月 下弦之壹
亲属或相关人
上司:鬼舞辻无惨

魇梦日语:魘夢えんむ)是由吾峠呼世晴所创作的漫画鬼灭之刃及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

鬼舞辻旗下的精锐优秀员工,十二鬼月中的成员。

级别为「十二鬼月 下弦之壹」,穿着洋服、黑红发后曳有两绺绿发的鬼,所使用的血鬼术与梦境有关。

性情恶劣,喜欢欣赏他人的痛苦。十分崇拜鬼舞辻无惨,在面对无惨处决其他下弦的时候不但没有感到恐惧,反而感到十分愉悦,总是用一种阴阳怪气的语调说话。当着被杀后还没完全消失的几个下弦鬼说出了“看着其他的下弦鬼死去真的非常开心”的话。

经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

早年

还是人类时期的魇梦从小时候起就分不清梦和现实,经常给周围人带来困扰。长大之后恶用催眠疗法,让命不久矣的病人误以为自己已经痊愈,之后再告诉他们这全都是骗人的,似乎不停做着这样超恶劣的事。后来被鬼舞辻无惨变为了鬼。

肃清下弦

因为「下弦之伍」被斩杀,而与其他下弦一起被鬼舞辻无惨召集。

目睹了「下弦之叁」病叶试图逃离无限城的行为后认为他的想法很愚蠢。在无惨处决了所有下弦之后,魇梦因为对其处决没有表现丝毫的畏惧而被无惨所相中而逃过了肃清,并被给予了大量血液,最终被无惨命令去执行杀死柱和炭治郎的任务。

无限列车篇

在打听到炼狱杏寿郎灶门炭治郎等人的位置后,便潜伏在了炭治郎等人所搭乘的无限号列车上。并打算将全车乘客催眠之后,让自己所操控的人类手下利用自己特制的梦境之绳潜入炭治郎等人梦境中的精神层面,破坏掉精神之核使其变成废人后再将其杀掉。但却因为灶门祢豆子没有被催眠,所以这个计划很快就失败了。

之后,魇梦遇到了赶来的因祢豆子的头槌而醒来的炭治郎,本想使用血鬼术让炭治郎再进入到梦境里但却因炭治郎每当再次进入到梦境后都会立刻通过自杀而再次醒来,于是便被炭治郎用日轮刀砍下了头颅。

但魇梦因为已经拖延了足够的时间来让自己与列车成功融为了一体,所以即使魇梦被砍下了头却并没有死亡。同时魇梦已经把车上两百多名乘客作为了人质,使炭治郎一度不知所措。

但因为伊之助与杏寿郎也因祢豆子的血鬼术而跟着醒来,接着他们就与炭治郎一起保护乘客。

之后被炭治郎和伊之助很快就在无限列车的车头找到了自己本体的脊椎骨,本想使用「血鬼术·强制昏睡睡眠·眼」催眠炭治郎和伊之助,但却因为伊之助戴着头套,无法辨认其眼睛的位置而开始惊慌失措。最终,被炭治郎以「火之神神乐·碧罗天」斩断了自己本体的脊椎而死亡。

原本想一口气吃掉列车上的所有人,以及将柱和炭治郎全杀害,顺势发起对上弦的换位血战,但被炭治郎等人妨碍而计划失败。

临死前,魇梦在只剩下一颗眼珠的情况下,不得不接受了自己已经失败了的事实,最后消失得无影无踪。

能力

血鬼术
强制(強制
能使人陷入昏睡的能力。先在手背上产生出一张嘴,当这张嘴发出“睡吧”一词时,就会使对手陷入强制性的睡眠,并被困在自己制造的梦境中,除非在梦境中自杀否则无法醒来。
强制昏睡睡眠·眼(強制昏睡睡眠·眼
与火车融合之后所产生的血鬼术,在火车躯干上异化出无数只眼睛,与其对视之人将会陷入自己制造的梦境中,除非在梦境中自杀否则无法醒来。
梦境之绳
魇梦所特制的绳子,只要使用者将绳子一端系在目标的手上,另一端系在自己手上,便可进入沉睡,从而侵入到对方的梦境里。
若使用日轮刀将梦境之绳斩断,则使用者将会永远失去意识。
梦境
魇梦制造的梦境是一个围绕着梦境主人的梦境圈,在梦境圈外则是梦境主人的无意识领域,其领域存在着精神之核
若精神之核被破坏,梦境主人就会失去意识而变成废人,就算是被杀死也不会进行任何抵抗。
但因为在自我意识强烈的人的梦境中,无意识领域可能会出现其他事物,所以魇梦一般不会主动进入他人的梦境。因为如果梦境主人的自我意识很强,可能会与侵入者产生共鸣,并反过来受其影响。

人气

  • 官方第一回人气投票结果中,以109票获得第22位。
  • 官方第二回人气投票结果中,以2435票获得第16位。

余谈

  • 在《鬼灭学园》中名为魇梦民尾。变态铁路宅男,电车经常因他而晚点,不断重复针对铁路的变态行为,已身负6次前科。虽然给别人添了很多麻烦却不以为然,所以让其他铁路粉丝也相当讨厌他,也许应该说所有人都讨厌他,一直都是单身状态。手中的相机是偷来的。


注释与外部链接