打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

诸葛亮

(重定向自诸葛孔明
臣鞠躬尽瘁,死而后已。
——《后出师表》

诸葛亮(181年-234年),字孔明,徐州琅琊国阳都(今山东省临沂市沂南县)人,是中国历史上著名的政治家、军事家、发明家、文学家,人称“卧龙”。

诸葛亮
诸葛亮合集.jpg
诸葛亮各种形象
本名诸葛亮
别名诸葛孔明、丞相、武乡侯、武侯
昵称卧龙、诸葛村夫、诸葛琴魔、亮子
国籍中国
籍贯徐州琅琊阳都(山东临沂市沂南县)
出生181年
逝世234年10月8日(54岁)
职业政治家、军事家、发明家、文学家、音乐家挖掘机驾驶员
活跃年代东汉末年-三国
相关人士妻子:黄氏
主公:刘备刘禅
下属:杨仪、蒋琬、费祎、马谡姜维、董厥等
代表作品
真·三国无双系列》、《王者荣耀》、《三国志(剧场版)》、《Fate系列》、《派对浪客诸葛孔明》等

目录

简介

诸葛亮早年隐居荆州隆中,自比管仲、乐毅。刘备三顾始见之,为刘备提出“隆中对”,即据荆益、联孙拒曹之策,随后辅佐刘备取荆州,定益州,与曹操孙权形成鼎足之势。

曹丕代汉后,刘备称帝于成都,以诸葛亮为丞相。刘备死后,诸葛亮辅后主刘禅,以丞相封武乡侯,兼领益州牧。

诸葛亮主政季汉期间,整官制,修法度,志复中原。诸葛亮屡次北伐,以一州之地与曹魏相攻战,但最终未能复兴汉室。公元234年,卒于五丈原(在今陕西宝鸡)军中,年五十四,谥号忠武。

诸葛亮在政治上有突出的成绩,早期经常为刘备足食足兵。等到他开始独掌季汉军政大权以后,则以法为根本,到后来在朝内作八务、七戒、六恐及五惧训诫各臣,而朝外亦民风朴实,赏罚分明,突出法制的作用。他鼓励其他朝臣以集思广益的态度进谏,又敢于接受问责、承认错误。诸葛亮极为注重基础设施建设,这是季汉之所以长期对魏作战仍能保持经济发展的原因之一。诸葛亮在世时,季汉虽然国力较弱,然而在正面战场处于上风,且在战争负荷的情况下国内经济仍然得到了较大发展。

诸葛亮作为军事家,得到了历代兵家认可。就战略而言,隆中对成为刘备集团的战略决策。在隆中对之后,刘备开始攻城略地,建立基业,最终建立季汉。就战绩而言,尽管由于街亭战败、受阻于陈仓、李平不供应粮草、司马懿坚守不出等不同原因,诸葛亮的数次北伐始终未能夺得关中或陇西地区的土地,但也取得了派陈式占领武都和阴平二郡(在今甘肃陇南)、派吴懿和魏延西入羌中击破魏将费曜和郭淮、埋伏弓弩射杀曹魏车骑将军张郃等胜利成果。就军事理论而言,诸葛亮改善了八阵,推演兵法,对军事理论有一定的贡献,在唐朝开元年间名列“武庙十哲”之一。诸葛亮著述颇丰,有文集《诸葛亮集》,对中国文学的发展也有一定的贡献。

诸葛亮在技术发明上亦有灵巧的表现,如改良连弩,制造木牛流马,发明天灯(孔明灯)与馒头等。诸葛亮在文学艺术领域亦有不俗的表现,《出师表》是千古名篇。

诸葛亮的谥号为“忠武”,故常被尊称为武侯、诸葛武侯,得到后世众多历史名人的高度评价(如杜甫“诸葛大名垂宇宙,宗臣遗像肃清高”,钱穆“有一诸葛,已可使三国照耀后世,一如两汉”,但钱穆也称“诸葛终为一政治人物,虽曰鞠躬尽瘁、死而后已,而终亦无救于世乱”),后世也有对其提出批评者(如朱熹“诸葛孔明大纲资质好,但病于粗疏”,但朱熹也称“孟子以后人物,只有子房与孔明”)。在同属汉字文化圈的日本,“诸葛孔明”一词几乎是智谋的同义词:日本战国时代的竹中重治就被称为“今孔明”。

轶事

诸葛亮的妻子黄氏(黄月英这个名字有可能出自袁阔成的评书,因为日本光荣公司2003年的游戏《真三国无双3》、《三国志9》而广为人知),是有史以来记载的最早的金发黑皮女性,其岳父黄承彦在向诸葛亮提亲时称黄氏“闻君择妇,身有丑女,黄头黑色,而才堪相配。”而史书上并未给出黄氏具体外貌,有说认为黄氏实际绝美,但可能由于金发黑皮不符合当时审美或四邻五舍女子嫉妒黄氏美貌而称丑,还有人认为这是黄承彦自谦的说法。

放到现在黄氏可能就是传说中的金发黑皮的知性系涩谷辣妹丞相审美领先世界两千年!

ACG相关角色

作为三国时期最耀眼的历史人物之一,与三国相关的作品中,绝大部分都会出现诸葛亮。

以其为原型的角色

以其为命名来源的角色

相关条目