打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

绫里春美

本页使用了标题或全文手工转换
GS1 Logo.png
異議あり!萌娘百科欢迎您参与完善逆转系列相关条目!
萌娘百科逆转系列相关条目正在建设中,欢迎有编辑意向的各路律师与艺人加入萌百万能事务所:644799426
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
绫里春美.png
基本资料
本名 綾里あやさと 春美はるみ
(Ayasato Harumi)
美版:Pearl Fey
别号 小春美,春美酱、小美、壶必裂、克莱因王国新任女王
发色 棕发
瞳色 黑瞳
年龄 8(2代)、10(3代)、17(5代)、18(6代)
声优 佐伯美由纪(游戏)
久野美咲(TV动画)
萌点 巫女萝莉天然呆表妹环形辫贫乳
所属团体 成步堂法律事务所、仓院流灵媒道、克莱因王室
亲属或相关人
表姐:绫里真宵
帮助:成步堂龙一
妈妈:绫里纪美子
同母异父的姐姐:美柳千奈美叶樱院绫美

绫里春美Capcom所发行游戏逆转裁判及其衍生作品的登场角色之一。

目录

基本资料

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

绫里真宵绫里千寻的堂妹,绫里纪美子的女儿。仓院流灵媒道分家传人,有强大的灵力。

初登场于逆转裁判2第二章“再会,然后逆转”,于逆转裁判2、3、5和6代出场。另外以彩蛋形式在逆转检事1第三章中出现,和真宵以及成步堂一起在湖中划船。

在2-2登场时解开了(真宵借给成步堂龙一的)勾玉的封印,让成步堂可以在法庭外调查时使用勾玉窥探他人的秘密。

2,3代中是性格天真烂漫的萝莉,不谙世故,对仓院和灵媒之外的世界知之甚少。和真宵一样会经常灵媒绫里千寻变成巨乳萝莉,在关键时刻帮助成步堂。

5代中已经成为礼仪端庄的少女然而和当年的真宵一样还是贫乳,被已经成为仓院流掌门的真宵拜托来看望并帮助成步堂。

在6代有关始祖宝玉归属的案件中登场并被王泥喜法介使用外挂

DLC中由于成步堂没事找事在原本闹着玩的法庭游戏开放日硬要证明春美是姬巫女大人结果以闹出荒唐的“革命”政变收场。

克莱因女王必须要有灵媒能力方能服众,因为蕾法还不会灵媒就被推上皇位结果春美在法庭上当场灵媒成功后众乃欢然(

女王宝座屁股还没坐热的蕾法就这么莫名其妙被当做影舞者赶下皇位,新女王春美由于心地善良给原本动荡不安的克莱因王国带来了长治久安,真是可喜可贺可喜可贺(

蕾法:哪里可喜可贺了!刺猬头你给我等着!

相关剧情

严重剧透!慎入!!
“再会,然后逆转”(2-2)

在这一章春美初次登场。2017年6月19日,在灵异现象爱好者叶中长闲(叶中和香)的推荐下,医生雾崎哲郎委托成步堂龙一一同前往仓院之里拜访当时已经成为合格的灵媒师的绫里真宵,进行灵媒仪式,召唤曾在他诊所里工作过的护士,在一年前死于车祸的叶中未实的灵魂。进入仓院之里时,成步堂初次见到了春美。当时春美一言不发地走开了,给他留下了“安静的小女孩”的印象。之后真宵解释春美的妈妈绫里贵美子(绫里纪美子)对春美很溺爱,管教很严。贵美子招待他们时,也提醒成步堂离春美远点。

在进行灵媒时,雾崎在灵媒地点“对面之间”被枪杀。众人在冲进“对面之间”时看到了真宵被未实的鬼魂附身,杀死雾崎之后的样子。由于鬼不能被处罚,灵媒者真宵作为嫌犯被捕。成步堂和真宵在拘留所见面时,真宵把勾玉交给成步堂,嘱托他去找春美帮忙。

在看到勾玉,认出眼前的律师就是真宵以前提到过的“成步堂君”时,一直误认为他们是恋人的春美一改之前安静害羞的形象,脑补出了感人的恋人相救的故事,开始热心地和成步堂说话,把自己在焚化炉里捡到的“对面之间”的钥匙交给了他,并给勾玉注入了灵力,使它有了能够发现“心灵枷锁”,也就是人内心的秘密的能力。从此,通过勾玉,成步堂能够获得很多有用的案件线索。

案件第一次审理时,春美因为担心真宵,自己从仓院之里跑(字面意义)到了法院,并在审理时灵媒了千寻。成步堂:“你不会是这么走过来的吧?”春美:“怎么可能。我是跑过来的!”

当天的审理中发现众人当时看到的真宵可能不是她本人,而且本应在对面之间里的钥匙却跑到了外面被春美捡到,诸多疑点让案件不能就此判决。第一次审理结束后,成步堂把春美送回了仓院之里。但是在被问到案发时她在哪里时,春美却支支吾吾,同时出现了心灵枷锁。

其实,在案发时,春美在走廊上拍球玩,但她在玩球时不慎打碎了仓院村的秘宝,装着仓院流灵媒道祖师绫里供子的灵魂的仓院之罐。害怕因此被赶出村子的春美在案发前后一直自己一个人在走廊上偷偷地拼罐子。神奇的是仓院之罐最后被她拼了回去,只是“供子”两字变成了“子供”。由于一直待在走廊上,她无意间成了案件的关键证人,在第二天审理时成步堂借此发现了叶中长闲的证词中的漏洞。

最后案件水落石出,贵美子和以长闲的身份活着的未实合谋杀死了雾崎并试图嫁祸于真宵。最后一次审理时,春美在成步堂的嘱托下灵媒了千寻,所以没有直接看到贵美子被判有罪的过程。


2-2之后,春美开始经常和真宵还有成步堂一起活动,接触仓院之外的世界。和真宵一样,她会经常灵媒千寻,在关键时刻帮助成步堂。有时通过和真宵交替灵媒千寻可以实现异地通话。(2-4)

她也会去看望她在狱中的母亲贵美子。当时年幼的她没有意识到自己的母亲到底在做什么。


“华丽的逆转”(3-5)

2019年1月7日,真宵前往叶樱院进行修行,春美和成步堂也一起去了。在叶樱院,春美见到了自己的偶像,儿童绘本作家天流斋绘里守。天流斋邀请春美晚上来她的房间一起看绘本,但是春美晚上并没有去赴约,而是跑到叶樱院内院找真宵去了。之后,她按照贵美子给她的指示,准备灵媒一个叫“美柳千奈美”的人,但不知为何灵媒没有成功,以为自己失去了灵力。同时她误解了指示的一部分意思,把咖喱涂在了绫里舞子的画像上。

深夜,天流斋不幸被害,尸体倒在叶樱院中绫里供子的雕像下,被雕像手握的“七支刀”刺中。不久后连接叶樱院和内院的吊桥因为被雷击中烧毁了,春美和真宵被困在了内院。第二天上午吊桥才修好。

一开始春美没有向成步堂透露关于指示的信息,只是说自己失去了灵力。在打开五把心锁之后,她告诉成步堂自己准备按照妈妈的指示灵媒美柳千奈美,但是没有成功。

在这起案件真相大白时,她才明白自己从一出生就成了家族权利之争的工具。

家族权利之争

DL-6事件后,真宵和千寻的母亲,纪美子的妹妹,仓院流灵媒道前任掌门绫里舞子因灵媒失败而销声匿迹,仓院流之名也因此而一落千丈。

本来仓院流灵媒道的宗家继承者是纪美子,而舞子应该是分家,但纪美子由于天生灵力差,在掌门之位争斗中输掉,沦为分家。舞子失踪后,纪美子妄图借机夺回掌门之位,然而不只自己,双胞胎女儿千奈美绫美也几乎没有灵力。不但在家族中没有地位,丈夫也抛弃了她,带着双胞胎女儿们远走他乡。(绫美几经辗转被送到了叶樱院。千奈美坠入了地狱,因为谋杀(3-1)入狱,被判死刑。)

不死心的纪美子再婚生下了春美。春美的灵力相当强大,使得纪美子的野心进一步膨胀起来。

由于绫里舞子失踪,掌门之位将会由舞子的女儿真宵继承(千寻退出了掌门之位的争夺,而且已于1-2被杀)。满足自己野心的手段只有一个,就是杀死真宵或者让真宵失去掌门资格,让春美名正言顺地当上掌门。

因此在2-2中,她与叶中未实借真宵进行灵媒的时机联手杀害雾崎哲郎并试图嫁祸真宵,但被成步堂龙一识破,锒铛入狱。

但纪美子在狱中仍然不死心,她在狱中见到了因杀人罪即将被执行死刑的千奈美,两人联手制定了谋杀真宵的计划。在3-5中,她计划利用听话的春美灵媒届时因杀人罪已被执行死刑的千奈美,在真宵在叶樱院进行修行的时候杀死真宵。

然而这个谋杀计划在检察官戈多(神乃木庄龙,千寻生前的恋人和前辈)、绫美和失踪多年,化名为天流斋绘里守的舞子以牺牲生命或者进行犯罪的代价保护真宵的行动下彻底粉碎。

春美借由案件真相明白了自己的身世和背后的秘密,曾一度失落和痛苦,但最后在成步堂龙一和绫里真宵的鼓励下重新开朗起来。


5代中帮助成步堂龙一揭露了牙琉雾人希月心音的黑色心锁的秘密。

角色特点和趣事

  • 但凡从她手上摸过的壶型容器一律难逃粉身碎骨的下场,故有“壶必裂”之称然而每次她均能以近乎奇迹般的手法将碎片用胶水拼接复原完成。
  • 因为受到严格的管教,对很多常识知之甚少。在碰到成步堂之前没有出过仓院之里,误以为律师是类似灵媒师的职业。也因为不识字闹出过一些笑话。
  • 关心姐姐真宵,误会真宵和成步堂正在交往(本来就是),并因此常常打成步堂耳光。
    • 因为灵媒术只能由女性继承,绫里家是一个以女为尊的母系家族。阴盛阳衰导致了大量的夫妻不和,继而导致男性在女儿诞生后或独自或携儿子出走,仓院村也由此变成了女儿国。春美在年幼的时候曾经目睹过无数夫妻分道扬镳,因而她无论如何都希望能够依赖的唯一家人——真宵姐姐能够夫妻美满,而真宵终日围着转的成步堂似乎就这么被她认准为自己心目中的理想姐夫。由此,每当成步堂和其他女性稍微有所瓜葛的时候,春美就会时刻准备“捉奸”。
  • 似乎有怪力,8岁就能从仓院之里跑到车程需要两小时的法院,几巴掌就能把身强体健的成步堂打晕。
  • 喜欢拍皮球玩。球上还印着大将军。

角色专属BGM

主题曲:綾里春美~はみちゃんといっしょ(绫里春美~与小春美一起)

旋律与千寻和真宵的主题曲相近,但是更加活泼。

名称来源

部分来自逆转裁判WIKIA

  • 绫里家的姓氏“綾里”(Ayasato)中的“”(sato)可以引申出“村庄”或“故乡”的意思,而“”(aya)则可能出自于“妖しい”(Ayashii),意即“不明朗”或“妖异”。这似乎也是在暗示仓院之里的复杂历史和现状。
  • 名字“春美”除了表意之外似乎并没有特殊含义,有可能只是因为两字都是轴对称汉字。
  • 美版绫里家的姓氏“Fey”的含义有“魔法的,仙子一般,超自然的”等等,另外这名字也可能来自亚瑟王传说中的巫女摩根勒菲(Morgan le Fay)。
  • 美版名“Pearl”出自美国作家霍桑的著作《红字》(The Scarlet Letter),书中女主角海丝特·白兰与牧师的私生女就叫做“小珠儿”(Pearl),且海丝特在小说开头就是由于此次通奸而遭受迫害,并展开了红字的全书剧情。简直剧透

图片

注释与外部链接